野菜&ハーブたっぷり初夏のベトナム家庭料理久々のシャン料理

2011年06月13日

もちもちベトナム軽食@本牧サロン

週末より、本牧サロン・6月の新メニュークラスがスタートしました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

6月は、「もちもちベトナム軽食」講習
何種類もの粉を使い、ぷるぷるのお餅や胡麻団子などを作るので、
お料理。。。というよりも、お菓子教室のような感じです(・∀・)


↓お餅&具をバナナの葉に包む作業


↓餅 → ひき肉 → うずらの卵 → 餅の順番に重ねます。


↓三角に包んだら、蒸していきます。


↓出来上がり
ひき肉とうずらの卵入り・ぷるぷる餅のバナナ葉包み


↓ぷるんとしたお餅を開くと、ひき肉&うずらの卵が
そのまま食べてもOKですが、2種類のタレを添えていただきます。


↓イカとトマトのヌクマム風味炒め
たっぷり野菜とイカを炒めた、簡単なベトナム野菜おかず。
これが、ごはんが進むのです
一応、お餅が主食なんですが、ごはんもお出ししますよ~


↓緑豆餡入り・揚げ胡麻団子
ベトナム版・ゴマ団子。
中身は、甘さ控えめ緑豆餡がたっぷり
皮が破裂しないよう、何度も試作を繰り返した甲斐あって(?)
2日間とも大成功 低温でじっくり揚げるのがポイントです。
揚げたての胡麻団子は、香ばしくてたまりません


このメニューは、6月25日(土)、28日(火)も開催いたしますが、
両日ともにキャンセル待ちとなっております
25日(土)17時以降、および、平日昼夜ともに、2名様~ 
プライベート講習も承りますので、ご興味ある方はサイトより
お問い合わせくださいませ


drecom_xinchao at 00:56│ ベトナム料理教室 
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