2011年06月13日
もちもちベトナム軽食@本牧サロン
週末より、本牧サロン・6月の新メニュークラスがスタートしました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
6月は、「もちもちベトナム軽食」講習
何種類もの粉を使い、ぷるぷるのお餅や胡麻団子などを作るので、
お料理。。。というよりも、お菓子教室のような感じです(・∀・)
↓お餅&具をバナナの葉に包む作業
↓餅 → ひき肉 → うずらの卵 → 餅の順番に重ねます。
↓三角に包んだら、蒸していきます。
↓出来上がり
ひき肉とうずらの卵入り・ぷるぷる餅のバナナ葉包み
↓ぷるんとしたお餅を開くと、ひき肉&うずらの卵が
そのまま食べてもOKですが、2種類のタレを添えていただきます。
↓イカとトマトのヌクマム風味炒め
たっぷり野菜とイカを炒めた、簡単なベトナム野菜おかず。
これが、ごはんが進むのです
一応、お餅が主食なんですが、ごはんもお出ししますよ~
↓緑豆餡入り・揚げ胡麻団子
ベトナム版・ゴマ団子。
中身は、甘さ控えめ緑豆餡がたっぷり
皮が破裂しないよう、何度も試作を繰り返した甲斐あって(?)
2日間とも大成功 低温でじっくり揚げるのがポイントです。
揚げたての胡麻団子は、香ばしくてたまりません
このメニューは、6月25日(土)、28日(火)も開催いたしますが、
両日ともにキャンセル待ちとなっております
25日(土)17時以降、および、平日昼夜ともに、2名様~
プライベート講習も承りますので、ご興味ある方はサイトより
お問い合わせくださいませ
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
6月は、「もちもちベトナム軽食」講習
何種類もの粉を使い、ぷるぷるのお餅や胡麻団子などを作るので、
お料理。。。というよりも、お菓子教室のような感じです(・∀・)
↓お餅&具をバナナの葉に包む作業
↓餅 → ひき肉 → うずらの卵 → 餅の順番に重ねます。
↓三角に包んだら、蒸していきます。
↓出来上がり
ひき肉とうずらの卵入り・ぷるぷる餅のバナナ葉包み
↓ぷるんとしたお餅を開くと、ひき肉&うずらの卵が
そのまま食べてもOKですが、2種類のタレを添えていただきます。
↓イカとトマトのヌクマム風味炒め
たっぷり野菜とイカを炒めた、簡単なベトナム野菜おかず。
これが、ごはんが進むのです
一応、お餅が主食なんですが、ごはんもお出ししますよ~
↓緑豆餡入り・揚げ胡麻団子
ベトナム版・ゴマ団子。
中身は、甘さ控えめ緑豆餡がたっぷり
皮が破裂しないよう、何度も試作を繰り返した甲斐あって(?)
2日間とも大成功 低温でじっくり揚げるのがポイントです。
揚げたての胡麻団子は、香ばしくてたまりません
このメニューは、6月25日(土)、28日(火)も開催いたしますが、
両日ともにキャンセル待ちとなっております
25日(土)17時以降、および、平日昼夜ともに、2名様~
プライベート講習も承りますので、ご興味ある方はサイトより
お問い合わせくださいませ
drecom_xinchao at 00:56│
│ベトナム料理教室