ハノイの朝食麺・ブンモック@本牧サロンChuc mung nam moi@ベトナム旧正月料理

2013年02月05日

ハノイ旅行4@北部麺食べ歩き

ここ数日ぽかぽか暖かい日が続いており、このまま春になってくれれば。。。と
願っていますが、まだまだ寒波はやってくるみたいですね(^^;
あっという間に2月に突入しましたが、まだハノイ旅行の写真もたくさんあるので、
もう少しご紹介させてくださいm(__)m

北部は、米麺やお米がおいしいので、北部ならではの郷土麺をたくさん食べてきました

↓ちょうど1月の講習でご紹介した「ブン・モック」は、味の確認のために
何度かいただきました。キクラゲがたっぷり入った肉団子入りの米麺。


↓蟹汁麺・ブン・ジウ
これを食べると、「ハノイに来た~」と思うくらい北部の名物麺。
一度食べると病みつきに。。。


↓蟹汁麺・揚げ魚入りバージョン


↓カリカリに揚げた川魚、セリやディル入りの「ブン・カー」
ほんのり酸味がきいたトマト風味のスープとハーブの香りがマッチしてて大好物


↓ハノイに来たら絶対いただく、つけ麺・ブンチャー
炭火焼肉、肉団子、揚げ春巻きをのせていただきます。


↓ハノイ風ワンタン麺。 揚げワンタンとゆでワンタンが両方入ってます。
ワンタンとスープはおいしいけれど、中華麺・ミーがのびてる感じが残念。。。


↓汁なしバインダー
ハイフォンという街の郷土麺・バインダーは、太めの赤茶色い米麺。
こちらは汁なしバージョンの和え麺です。


↓蟹汁の熱々バインダー


↓蒸し春巻き
麺ではありませんが、やはりハノイに来たら蒸し春巻き!
つるんとした薄~い皮がとてもおいしいです


寒いハノイでは、熱々スープでいただく麺がとてもおいしいのです



drecom_xinchao at 00:07│ ベトナム食べ歩き 
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