2013年08月12日
南インド料理講習@本牧サロン
8月10日、11日の2日間、本牧サロン「Xinchao」では、南インド料理講習会を
開催いたしました
講師は、メディアなどでもご活躍中のカレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生です。
猛暑の中、昼の部、夜の部とも2日間、ほぼ満席で開催することができました
渡辺先生の生徒さんも、わざわざ横浜まで足を運んで下さいました(・∀・)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓今回も、たくさんの珍しいスパイスたちが登場します。
↓メインのカレーは、たくさんの海老とスパイス、
タマリンドやココナッツミルクを使います。
↓鍋にたっぷりの海老カレーが出来上がり!
↓ケララ風海老のココナッツカレー
↓副菜・南インドのナス料理は、たくさんのスパイス&ココナッツファインなどの
具をナスに詰めて煮込みます。
ウラドダールという豆や、ヒングというクセのあるスパイスなど、珍しい食材も登場。
↓皆で、ナスにギュウギュウと具を詰め込みました(・∀・)
↓アーンドラ風ナスのマサラ詰め煮込み
↓トマトライス (に混ぜ込むトマトペースト作り)
トマトライスは、南インドではポピュラーな混ぜごはんだそうで、
カレーをかけていただきますが、そのまま食べてもおいし~です
このペーストにも、たくさんのスパイス&トマトが使われております。
↓トマトライス&ナスのマサラ詰め煮込み
↓南インド料理3品完成!
全てとってもおいしくて感激です
↓手作りラッシーも、お料理と一緒にいただきました。
南インド料理店は、日本にはやはりまだまだ数少ないようで、
今回はちょっと珍しいお料理を教えていただけたので、貴重な体験ができました。
タマネギの炒め具合や、スパイスを入れるタイミング、煮加減など、
いろいろ勉強になりましたが、とても奥が深~いインド料理です(・∀・)
第3弾のインド料理講習会も、また楽しみにしててください
開催いたしました
講師は、メディアなどでもご活躍中のカレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生です。
猛暑の中、昼の部、夜の部とも2日間、ほぼ満席で開催することができました
渡辺先生の生徒さんも、わざわざ横浜まで足を運んで下さいました(・∀・)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓今回も、たくさんの珍しいスパイスたちが登場します。
↓メインのカレーは、たくさんの海老とスパイス、
タマリンドやココナッツミルクを使います。
↓鍋にたっぷりの海老カレーが出来上がり!
↓ケララ風海老のココナッツカレー
↓副菜・南インドのナス料理は、たくさんのスパイス&ココナッツファインなどの
具をナスに詰めて煮込みます。
ウラドダールという豆や、ヒングというクセのあるスパイスなど、珍しい食材も登場。
↓皆で、ナスにギュウギュウと具を詰め込みました(・∀・)
↓アーンドラ風ナスのマサラ詰め煮込み
↓トマトライス (に混ぜ込むトマトペースト作り)
トマトライスは、南インドではポピュラーな混ぜごはんだそうで、
カレーをかけていただきますが、そのまま食べてもおいし~です
このペーストにも、たくさんのスパイス&トマトが使われております。
↓トマトライス&ナスのマサラ詰め煮込み
↓南インド料理3品完成!
全てとってもおいしくて感激です
↓手作りラッシーも、お料理と一緒にいただきました。
南インド料理店は、日本にはやはりまだまだ数少ないようで、
今回はちょっと珍しいお料理を教えていただけたので、貴重な体験ができました。
タマネギの炒め具合や、スパイスを入れるタイミング、煮加減など、
いろいろ勉強になりましたが、とても奥が深~いインド料理です(・∀・)
第3弾のインド料理講習会も、また楽しみにしててください
drecom_xinchao at 22:13│
│ベトナム料理教室