クリスマスパーティー料理@本牧サロンあけましておめでとうございます♪

2013年12月30日

Ardoak(アルドアック)@スペイン料理

早いもので、2013年も残すところ後1日となってしまいました。
今年は、久々に日本でのんびりと年末年始を過ごすため、
あれもこれもやろうといろいろ計画しておりましたが、あまり達成できず(笑)
明日からは帰省するため、今年の更新は本日で最後です。
北京食べ歩きの記事も中途半端なままなので、また年始にゆっくりUPしたいですね~

今年最後の投稿は、先日伺った代々木八幡のスペイン料理店・アルドアックさん。
カウンターのみの、小さな隠れ家的なお店です。
料理コースにワインコースをセットすると、一皿ごとお料理に合わせた
グラスワインが出てきます

↓食前酒の泡&ピンチョス
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↓オリーブオイルがきいたクリーミィなカボチャのピュレ&魚醤を使った詰め物をしたオリーブ、
鰯のマリネとチーズなどを重ねたピンチョス。 
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↓ピンチョスと魚介の前菜に合わせた白ワイン登場
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↓魚介のタルタル
ズワイカニやホタテ、刻んだ小松菜などのタルタル。
有頭海老の出汁がきいたソースが絶品でした
パンに付けて完食です。
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↓ここでまた別の白ワイン登場。
地中海寄りの品種だそうでしたが、写真を撮り忘れました(泣)
お料理は、赤ピーマンの詰め物とキノコの詰め物。
盛り付けの美しさに感動でしたが、お味はもっと感動
特に、赤ピーマンに魚介の詰め物はサイコーでした!
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↓お次は、パエリアに合わせてロゼ登場。
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↓渡り蟹のパエリア
今回、一番印象的だったかも
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↓シンプルなのに出汁がきいた味付けといい、お米の硬さといい絶品です
お好みでレモンを絞り、アリオリソースをつけていただきます。
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↓最後は、メインに合わせた赤ワイン。
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↓牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(だったと思う)
ほろほろに柔らか~く煮込まれた牛ほほ肉のおいしいこと!
濃厚なソースとよく合ってました。
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↓シェリーを追加で。
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最後はチーズ盛り合わせかデザートを選べ、エスプレッスかハーブティーが付きます。
1品ずつオーダーしてシェア。

↓チーズは、どれもクセのあるタイプでたまりません
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↓本日のデザートは、洋ナシのコンポートとゆずアイス
さっぱりしていて美味しいです
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本格的なスペイン料理をいただいたのは、実は初めてかも。
こんなにおいしいお料理だったのですね
ワインも、さすがのセレクトで全てのお料理とピッタリでした。
コースの内容も毎回変わるようなので、また是非行ってみたいお店です。

最後に。。。
たまにしか更新しないブログですが、いつも見ていただきありがとうございました!
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様、よいお年をお迎えください


drecom_xinchao at 21:38│ スペイン料理 
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