2014年09月19日
ソムオー・ナイト@タイ大使館
先日、タイ大使館で開催された、タイのザボン<ソムオー>の日本解禁イベントに
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さんが
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
↓私も大好きなザボン
↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
剥くのが結構大変なんですよね~
↓長澤恵さん登場
とても素敵でした
↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~
普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さんが
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
↓私も大好きなザボン
↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
剥くのが結構大変なんですよね~
↓長澤恵さん登場
とても素敵でした
↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~
普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした
drecom_xinchao at 01:48│
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