2014年12月20日
クリスマスパーティー料理@ベトナム料理教室
今年も残り10日ほどとなりましたが、連日ベトナム料理講習開催中です
先週末からは、クリスマスパーティー料理のレッスンです。
↓Part1は、丸鶏を使った、この時期ならではのパーティー料理。
「丸鶏とハーブの塩釜焼き」です。
↓鶏のおなかの中、周りにたっぷりのハーブを散らし、
粗塩&小麦粉で作った「塩釜」をかぶせて約1時間蒸し焼きにします
↓塩釜を割る写真は撮れませんでしたが、きれいに切り分けて
いただきました
↓「海老のトースト包み揚げ&鳳凰の羽型卵のオードブル」
丸鶏を焼いている間、ちゃちゃっと作れる簡単オードブル2品
↓ここからは、クリスマスパーティー料理Part2
「蓮おこわ ~蓮葉包み蒸し~」
実は、このお料理は、ベトナムでは庶民の軽食なんです。
今回は、蓮の実や干し海老をふんだんに使い、華やかな
おもてなし料理に変身して登場です!
↓「揚げ魚のタマリンドソースがけ」
カリカリに揚げた鰆に、甘酸っぱいタマリンドソースをかけた
レストラン料理です。
↓「カリフラワーと海老、豚肉、カシューナッツのサラダ」
新しいベトナム料理ですが、ちゃんと伝統的な部分は残したサラダ。
ポイントは、カリフラワーにしっかり味を染みこませること!
通常のベトナムドレッシングに、1アイテムをプラスです。
ローストしたカシューナッツやハーブもたっぷりで、海老せんべいにのせて
いただきます
残り3レッスンですが、ご参加される皆様、お待ちしております!
先週末からは、クリスマスパーティー料理のレッスンです。
↓Part1は、丸鶏を使った、この時期ならではのパーティー料理。
「丸鶏とハーブの塩釜焼き」です。
↓鶏のおなかの中、周りにたっぷりのハーブを散らし、
粗塩&小麦粉で作った「塩釜」をかぶせて約1時間蒸し焼きにします
↓塩釜を割る写真は撮れませんでしたが、きれいに切り分けて
いただきました
↓「海老のトースト包み揚げ&鳳凰の羽型卵のオードブル」
丸鶏を焼いている間、ちゃちゃっと作れる簡単オードブル2品
↓ここからは、クリスマスパーティー料理Part2
「蓮おこわ ~蓮葉包み蒸し~」
実は、このお料理は、ベトナムでは庶民の軽食なんです。
今回は、蓮の実や干し海老をふんだんに使い、華やかな
おもてなし料理に変身して登場です!
↓「揚げ魚のタマリンドソースがけ」
カリカリに揚げた鰆に、甘酸っぱいタマリンドソースをかけた
レストラン料理です。
↓「カリフラワーと海老、豚肉、カシューナッツのサラダ」
新しいベトナム料理ですが、ちゃんと伝統的な部分は残したサラダ。
ポイントは、カリフラワーにしっかり味を染みこませること!
通常のベトナムドレッシングに、1アイテムをプラスです。
ローストしたカシューナッツやハーブもたっぷりで、海老せんべいにのせて
いただきます
残り3レッスンですが、ご参加される皆様、お待ちしております!
drecom_xinchao at 23:45│
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