2015年04月06日
雲南料理@北京
4月に入ってから雨や曇りの日が続いておりますね
明日からはまた天気が悪い上、寒の戻りがあるようなので、
体調管理をしっかりしないと!
さて、今回も北京でお気に入りの雲南料理店に行きました
人気店でいつも満席です。
↓マンゴスチンジュース&自家製ヨーグルト
ジュースはちょっと薬膳っぽい感じ。
ヨーグルトはベトナムの味と似ていてクリーミィでおいしかったです
かなり大きい上、食前に出てきてびっくりしましたが(^^;
↓ジャスミンの花と卵炒め
こちらは前回いただき、とても気に入った珍しい1品。
生のジャスミンの花をふんだんに使ってます。
↓椎茸の肉詰め
干し椎茸に甘辛い肉味噌がたっぷり!
美味しいに決まってます(^^)
↓筍のピリ辛炒め
ピリピリ辛くてシャキシャキ筍はビールが欲しくなります~
↓鶏肉と筍、椎茸の炒め物
柔らかくてジューシーな鶏肉がとてもおいしく、醤油ベースで日本人好みの
味付けです。
↓パイナップルチャーハン。。。と思ってオーダーしたら、おこわのようなお料理でした。
なつめやクコの実、ナッツなどをもち米と混ぜて蒸しているようですが、パイナップル?の
甘味がかなり強く、デザートのようなごはん料理でした。
こちらのお店は、内装や器などもおしゃれなエスニックっぽくてとても好みです
drecom_xinchao at 13:52│
│北京食べ歩き