2015年07月21日
ベトナムおつまみ料理の会
ようやく梅雨明けし、暑さが厳しい毎日ですね
連休中も、お暑い中、たくさんの方にご参加いただき感謝しております
さて、週末からスタートした「ベトナムおつまみ料理の会」
ビールが欲しくなってしまうような、おつまみ尽くしの会です(^^)
↓タコの自家製サテ醤和え焼き
サテ醤作りの写真は、撮れたらまたUPします。
レモングラスや唐辛子、にんにく、赤小タマネギなどをたたいて
ペーストにし、じっくり炒めて作る自家製サテ醤。
ぶつ切りにしたタコに絡めて、さっとグリルするだけの簡単おつまみです
↓とうもろこしのライスペーパー包み揚げ
中部地方の屋台料理。 とうもろこしの甘みがおいしい揚げ春巻きを
野菜で包み、ピーナッツ肉味噌ダレをつけていただきます。
↓蓮の実と干し海老餡包み・蒸し餅
伝統的なお餅は、緑豆とひき肉が入るタイプですが、最近の流行ベトナム料理は
ホクホクの蓮の実をペーストにしたものと、香ばしい干し海老やひき肉の餡を
包んでます
これからご参加される皆様、お待ちしております(^^)
連休中も、お暑い中、たくさんの方にご参加いただき感謝しております
さて、週末からスタートした「ベトナムおつまみ料理の会」
ビールが欲しくなってしまうような、おつまみ尽くしの会です(^^)
↓タコの自家製サテ醤和え焼き
サテ醤作りの写真は、撮れたらまたUPします。
レモングラスや唐辛子、にんにく、赤小タマネギなどをたたいて
ペーストにし、じっくり炒めて作る自家製サテ醤。
ぶつ切りにしたタコに絡めて、さっとグリルするだけの簡単おつまみです
↓とうもろこしのライスペーパー包み揚げ
中部地方の屋台料理。 とうもろこしの甘みがおいしい揚げ春巻きを
野菜で包み、ピーナッツ肉味噌ダレをつけていただきます。
↓蓮の実と干し海老餡包み・蒸し餅
伝統的なお餅は、緑豆とひき肉が入るタイプですが、最近の流行ベトナム料理は
ホクホクの蓮の実をペーストにしたものと、香ばしい干し海老やひき肉の餡を
包んでます
これからご参加される皆様、お待ちしております(^^)
drecom_xinchao at 18:19│
│ベトナム料理教室