ハノイより帰国しました☆北部の蟹汁鍋@ハノイ

2016年07月11日

蓮茶作り見学@ハノイ

ハノイでは、毎年この時期のみ、早朝の蓮花鑑賞と製茶作業をみることができます。
先日、ちょうどNHKで特集していたこともあり、日本から蓮を観にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。

なのに。。。
残念ながら猛暑の影響で、市内の蓮池は全滅でした

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↓ハノイの花市場では。。。
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↓きれいな蓮花がたくさん売ってました。
郊外の蓮池では咲いているらしい。
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↓老舗のお茶屋さんへ運ばれてきた、大量の蓮花。
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↓熟練の技で、素早く花びらをむいていきます。
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↓蓮の花がこんな状態に。。。
花びらは、エステなどでお風呂に入れたりするそうです
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↓ガオセン(蓮の米)という、おしべの先の葯を取り出します。
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↓これがガオセン
茶葉とまぶして熟成させることで、本物の蓮茶が出来上がります。
100本の蓮花から、100gのお茶しか作れないという高級茶なのです
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このお茶屋さんは、ハノイへ来ると必ず立ち寄ります。
しかし、年々料金が上がっております

この高級蓮茶は、今月のベトナム料理講習で、在庫がある限り、
食後にお試しいただく予定です

先程、8月メニューの先行予約メールを配信させていただきました。
未着の方、お手数ですがお知らせくださいませ!



drecom_xinchao at 00:05│ ベトナム食べ歩き 
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