2016年07月11日
蓮茶作り見学@ハノイ
ハノイでは、毎年この時期のみ、早朝の蓮花鑑賞と製茶作業をみることができます。
先日、ちょうどNHKで特集していたこともあり、日本から蓮を観にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。
なのに。。。
残念ながら猛暑の影響で、市内の蓮池は全滅でした
↓ハノイの花市場では。。。
↓きれいな蓮花がたくさん売ってました。
郊外の蓮池では咲いているらしい。
↓老舗のお茶屋さんへ運ばれてきた、大量の蓮花。
↓熟練の技で、素早く花びらをむいていきます。
↓蓮の花がこんな状態に。。。
花びらは、エステなどでお風呂に入れたりするそうです
↓ガオセン(蓮の米)という、おしべの先の葯を取り出します。
↓これがガオセン
茶葉とまぶして熟成させることで、本物の蓮茶が出来上がります。
100本の蓮花から、100gのお茶しか作れないという高級茶なのです
このお茶屋さんは、ハノイへ来ると必ず立ち寄ります。
しかし、年々料金が上がっております
この高級蓮茶は、今月のベトナム料理講習で、在庫がある限り、
食後にお試しいただく予定です
先程、8月メニューの先行予約メールを配信させていただきました。
未着の方、お手数ですがお知らせくださいませ!
先日、ちょうどNHKで特集していたこともあり、日本から蓮を観にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。
なのに。。。
残念ながら猛暑の影響で、市内の蓮池は全滅でした
↓ハノイの花市場では。。。
↓きれいな蓮花がたくさん売ってました。
郊外の蓮池では咲いているらしい。
↓老舗のお茶屋さんへ運ばれてきた、大量の蓮花。
↓熟練の技で、素早く花びらをむいていきます。
↓蓮の花がこんな状態に。。。
花びらは、エステなどでお風呂に入れたりするそうです
↓ガオセン(蓮の米)という、おしべの先の葯を取り出します。
↓これがガオセン
茶葉とまぶして熟成させることで、本物の蓮茶が出来上がります。
100本の蓮花から、100gのお茶しか作れないという高級茶なのです
このお茶屋さんは、ハノイへ来ると必ず立ち寄ります。
しかし、年々料金が上がっております
この高級蓮茶は、今月のベトナム料理講習で、在庫がある限り、
食後にお試しいただく予定です
先程、8月メニューの先行予約メールを配信させていただきました。
未着の方、お手数ですがお知らせくださいませ!
drecom_xinchao at 00:05│
│ベトナム食べ歩き