フエ屋台の朝食・しじみごはんの会北部名物・汁麺とおつまみ料理の会

2016年10月12日

インド料理特別講習@南インド式ビリヤニの会

3連休も終わり、ようやく涼しくなってきましたね
連休中の2日間は、カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生をお招きし、
南インド式ビリヤニの会を開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
大盛況で全てキャンセル待ちだったレッスンでしたが、入れなかった方は
申し訳ございませんでしたm(__)m

日本でも人気沸騰中のビリヤニですが、今回初めて食べるという方も
いらっしゃり、まだまだ知らない方も多いようです。

ビリヤニにはいくつかの作り方があるようですし、地域によって
味付けも異なるようですが、今回は南インド式・ハイデラバードの
チキン・カッチ・ビリヤニをご紹介いただきました

↓スパイスいろいろ
10-9-3

↓鶏もも肉に、スパイスやハーブ、炒めたタマネギ、ヨーグルトなどで
マリネします。
10-9-4

10-9-2

↓チキンマリネを鍋底に敷き詰め、上から茹でたバスマティライスを
のせ、更にスパイスやハーブ、バター、サフラン水などをのせて
炊き上げていきます。
10-9-1

↓美味しそ~
10-9-8

↓よく混ぜてサーブします。
10-9-9

↓出来上がり
10-9-5

↓付け合せは、焼きナスのライタ(ヨーグルトサラダ)と
マッシュルームのスープ
全てとっても美味しかったです☆
10-9-6



drecom_xinchao at 23:44│ ベトナム料理教室 
フエ屋台の朝食・しじみごはんの会北部名物・汁麺とおつまみ料理の会