2017年09月15日

コムビンザンごはんの会

明日からの3連休、台風の影響で悪天候のようですね(>_<)
レッスンにご参加される皆様、お気をつけてお越しくださいませ!

今週は、コムビンザン(定食屋)ごはんの会、開催中です♪

↓こんがり豚ロース焼肉のっけごはん
レモングラスやはちみつ、カラメルなどに漬け込み、
こんがり焼いた豚焼き肉。
コムビンザンでも食べられますが、実は朝ごはんにベトナム人が
よく食べるお肉です。
精米中に砕けてしまった、コムタムというサラサラした小粒のごはんに
のせていただくのがポピュラー。
9-13-2

↓厚揚げとさつまいも、ナスの大葉風味トマト煮
北部の家庭料理で、コムビンザンでもポピュラーな野菜料理。
現地では、さつまいもではなく青いバナナを、大葉ではなく
ラーロットを使います。
北部の調味料で酸味ある麹・メーの代用としては、
酢や塩麹で酸味やコクを出します。
ターメリックや海老の発酵調味料マムトムの風味が酸味に
加わり、何とも言えない旨みあるお味に!!

9-13-3

↓冬瓜と干し海老、卵のスープ
9-13-6

↓ヨーグルトコーヒー
ヨーグルト&練乳&濃いベトナムコーヒーの組み合わせ☆
ハノイでポピュラーなドリンクです。
9-13-4




drecom_xinchao at 21:36│ ベトナム料理教室