海鮮パイ包み焼き発酵させた茶葉

2005年12月11日

おもてなし料理・その3

本日は、HoaHoa藤沢店でのクリスマスおもてなし料理講習。
各教室でいろいろなメニューを披露してきましたが、
藤沢店では、「エビの肉巻き・青いもち米まぶし揚げ」
「イカのスパイシーサラダ」、「サイゴン風スペシャルカクテル」の3品でした。

青いもち米とは・・・ まだ若い青いもち米を収穫してもみをむき、
炒ったものです。見た目は、緑色のコーンフレークっぽい感じ。
ブラックタイガーに味付けしたひき肉を巻き、青いもち米をまぶして
揚げるという、ひと手間かけたお料理は、ベトナムで、結婚式や
パーティーなどのおもてなし料理として人気があります。

見た目にこだわるベトナムでは、当然のごとく、鮮やかな緑色に
着色されたもち米もたくさん出回っています。
天然・緑色のもち米で揚げたものは、出来上がりは緑が抜け(?)
きつね色っぽくなりますが、着色・緑色のもち米を使うと、
出来上がりも緑になります。。。
写真上は天然緑、写真下は着色緑のもち米を使ってます。
ちなみに、味は全く変わりませんし、サクサク感も一緒です♪

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at 12:00│ ベトナム料理教室 
海鮮パイ包み焼き発酵させた茶葉