イヤムプシャナー@タイ料理ラオス・フェスティバル2007

2007年09月23日

イトーヨーカドーの講習@3連休2日目

今月から、イトーヨーカドー厚木教室の2007年・後半クラスの
スタートです!

↓本日のメニュー

☆ベトナム角煮ごはん
バラ肉ではなく肩ロースを使い、1時間くらい煮込みます。
ヌクマムと醤油がベースの煮汁をたっぷりかけるとごはんが進む(^^)
日本人が好きな味。
9-23-kakuni.jpg


☆クレソンサラダ
箸休めには、レモンとガーリックオイルがきいた、
クレソンたっぷりサラダを♪
炒めた牛肉をのせたバージョンや、ゆで卵をのせたバージョンなど、
いろいろありますが、一番シンプルなものにしました。
9-23-kureson3.jpg


☆アサリのレモングラス蒸し
一番簡単(?)なベトナム料理かも。 調味料は料理酒のみ。
現地では、ビールのおつまみです。
9-23-asari1.jpg

本日の講習は、3年半の中で一番早くできたかも~
豚肉を煮込む以外は、超簡単で短時間で作れるものばかり。
是非、またご自宅でも作ってみてください♪

at 01:08│ ベトナム料理教室 
イヤムプシャナー@タイ料理ラオス・フェスティバル2007