2009年03月28日
あさりのフレーグラ@今月のイタリア料理教室
またまた、すっかり更新が遅くなりましたm(__)m
ようやく、料理教室のご案内を配信させていただきました。
サイト上にも早めにUPしますので、皆様のご参加、
心よりお待ち申し上げております♪
さて、まだまだ寒さが続く中、今月もイタリア料理教室に
参加いたしました。
今月のメニューは、一昨年レストランでいただいて以来、
すっかり虜になってしまった「あさりのフレーグラ」♪
↓フレーグラとは。。。サルディーニャ島の名物で、セモリナ粉で
作った、粒が大きめのクスクスみたいなパスタです。
オーブンで焼いてあるので、クスクスより扱いやすいそうです。
↓あさりの出汁と野菜スープで、フレーグラをゆでるだけ。
フレーグラがスープを吸って味が染み込み、サイコーにおいしいです☆
一見、リゾットのようにも見えますが、つぶつぶの食感がおいしい
パスタなんですよ~
まさか、フレーグラを自分で作れるとは思わず、感動☆
↓イカのソテー・レモン風味
旬のヤリイカと菜の花を使った、とても簡単でおいしいソテー
上に乗っている黄色いものは、しょうがではなく、レモンの皮☆
程よい酸味がさっぱりしておいしいです。
↓本日のワイン
サルディーニャ島のワインで、酸味があり魚介料理に合うそうです。
つめた~く冷えたワインは、おいしくてついつい進んでしまいます。
↓ドルチェ:聖ヨセフのゼッポレ
聖ヨセフの誕生日である3月19日を祝っていただくお菓子だそうです。
フレンチクルーラーのようなふわふわの揚げドーナッツに、
レモン風味のカスタードクリームを絞ったスタイルは、ナポリ式だそう。
めちゃめちゃ好みの味で、1日に3個も食べちゃいました♪
今月も、全ておいしくて大満足☆
最近、忙しくてなかなか復習できませんが、セルディーニャ島から
取り寄せたフレーグラを分けていただいたので、作ってみます!
ようやく、料理教室のご案内を配信させていただきました。
サイト上にも早めにUPしますので、皆様のご参加、
心よりお待ち申し上げております♪
さて、まだまだ寒さが続く中、今月もイタリア料理教室に
参加いたしました。
今月のメニューは、一昨年レストランでいただいて以来、
すっかり虜になってしまった「あさりのフレーグラ」♪
↓フレーグラとは。。。サルディーニャ島の名物で、セモリナ粉で
作った、粒が大きめのクスクスみたいなパスタです。
オーブンで焼いてあるので、クスクスより扱いやすいそうです。
↓あさりの出汁と野菜スープで、フレーグラをゆでるだけ。
フレーグラがスープを吸って味が染み込み、サイコーにおいしいです☆
一見、リゾットのようにも見えますが、つぶつぶの食感がおいしい
パスタなんですよ~
まさか、フレーグラを自分で作れるとは思わず、感動☆
↓イカのソテー・レモン風味
旬のヤリイカと菜の花を使った、とても簡単でおいしいソテー
上に乗っている黄色いものは、しょうがではなく、レモンの皮☆
程よい酸味がさっぱりしておいしいです。
↓本日のワイン
サルディーニャ島のワインで、酸味があり魚介料理に合うそうです。
つめた~く冷えたワインは、おいしくてついつい進んでしまいます。
↓ドルチェ:聖ヨセフのゼッポレ
聖ヨセフの誕生日である3月19日を祝っていただくお菓子だそうです。
フレンチクルーラーのようなふわふわの揚げドーナッツに、
レモン風味のカスタードクリームを絞ったスタイルは、ナポリ式だそう。
めちゃめちゃ好みの味で、1日に3個も食べちゃいました♪
今月も、全ておいしくて大満足☆
最近、忙しくてなかなか復習できませんが、セルディーニャ島から
取り寄せたフレーグラを分けていただいたので、作ってみます!
at 23:49│
│イタリアン