北京食べ歩き
2015年12月11日
美味しいもの色々@北京
北京の美味しいものUPも最終回です(^^)
↓超ハマって、日本でも何度か食べに行った「麻辣香鍋」
本場はピリ辛感と花山椒の風味が強く、具だくさんでとっても美味しい汁なし鍋です。
北京でも大人気 今回も2回食べちゃいました~
↓おしゃれな刀削麺屋さんで食べた、辛い和え麺
この麺はコシが強くて太くて美味しい!
↓ナスと肉餡の刀削麺
好きなトッピングを選べます。 大豆や豆腐、ザーサイやきゅうりを選びました
こちらもコシが強くて美味しいです。
↓北京ですっかり虜になった、雲南料理店
北京へ来るたび、毎回食べに来ます
↓きのこの卵焼き
↓カリフラワーのスパイス炒め
↓スパイス風味の雲南ライス
ホクホクのジャガイモやトマトが入ってて、クミンなどのスパイスがきいている
とても美味しい雲南ライスです。
妹家族が帰任してしまったら、もう北京へ行くこともなくなってしまいますが、
本当に美味しいものが溢れてます
ベトナム料理も中華料理がルーツのものが多いので、色々勉強にもなります。
ただ。。。大気汚染がね(^^;
もう勘弁してほしいです
↓超ハマって、日本でも何度か食べに行った「麻辣香鍋」
本場はピリ辛感と花山椒の風味が強く、具だくさんでとっても美味しい汁なし鍋です。
北京でも大人気 今回も2回食べちゃいました~
↓おしゃれな刀削麺屋さんで食べた、辛い和え麺
この麺はコシが強くて太くて美味しい!
↓ナスと肉餡の刀削麺
好きなトッピングを選べます。 大豆や豆腐、ザーサイやきゅうりを選びました
こちらもコシが強くて美味しいです。
↓北京ですっかり虜になった、雲南料理店
北京へ来るたび、毎回食べに来ます
↓きのこの卵焼き
↓カリフラワーのスパイス炒め
↓スパイス風味の雲南ライス
ホクホクのジャガイモやトマトが入ってて、クミンなどのスパイスがきいている
とても美味しい雲南ライスです。
妹家族が帰任してしまったら、もう北京へ行くこともなくなってしまいますが、
本当に美味しいものが溢れてます
ベトナム料理も中華料理がルーツのものが多いので、色々勉強にもなります。
ただ。。。大気汚染がね(^^;
もう勘弁してほしいです
drecom_xinchao at 01:17|Permalink│
2015年12月04日
北京ダック
北京から帰国して、あっという間に3週間近くが経ちました。
最近ニュースでも取り上げられておりますが、やはり今年の北京の
大気汚染は最悪でした
喘息もようやく治まってまいりましたが、レッスンでも皆様にご迷惑をおかけし、
申し訳ございませんでしたm(__)m
↓北京といえば、やはり北京ダック
美味しくて安くて、これまでも何度か色んな店に連れていってもらいましたが、
No1のお店です
↓皮がパリパリで、ジューシーな身もたっぷり付いてます
この店は、最高に美味しいです(^^)
その他のお料理も、さっぱりしてて見た目も美しく、どれもすごく美味しかった~
↓きのこの前菜
↓筍料理
↓カリフラワー炒め
↓海老のマヨネーズ炒め
最近ニュースでも取り上げられておりますが、やはり今年の北京の
大気汚染は最悪でした
喘息もようやく治まってまいりましたが、レッスンでも皆様にご迷惑をおかけし、
申し訳ございませんでしたm(__)m
↓北京といえば、やはり北京ダック
美味しくて安くて、これまでも何度か色んな店に連れていってもらいましたが、
No1のお店です
↓皮がパリパリで、ジューシーな身もたっぷり付いてます
この店は、最高に美味しいです(^^)
その他のお料理も、さっぱりしてて見た目も美しく、どれもすごく美味しかった~
↓きのこの前菜
↓筍料理
↓カリフラワー炒め
↓海老のマヨネーズ炒め
drecom_xinchao at 23:27|Permalink│
2015年11月30日
風姿花伝茶葉料理教室@北京
今回、北京では、妹が通っている料理教室に一緒に参加しました
これまでは、お手伝いさんに粉物を習っていましたが、料理教室の参加は初めてです。
先生は、点心や中華料理の他、薬膳から中国茶まで幅広く教えていらっしゃる
風姿花伝の朱安娜(ジョアンナ)先生
日本でも年に数回レッスンをされているので、いつか参加したいと思っておりました。
↓中国の調味料が色々。先生はこだわりが強く、厳選された調味料ばかりです。
買ってこなくて後悔しているのは茶油
この日教えていただいたメニューは、中国茶葉を使った肉料理2品。
↓武夷水金きという岩茶で、牛すね肉と醤油、陳皮などを煮込んだお料理。
↓すね肉がほろほろに柔らかくなり、味もしっかりしみててとても美味しいです
↓鶏肉ときのこ、ピーナッツ、正山小种茶(中国紅茶)を中国味噌や茶油などで
炒めたお料理。(ひじきみたいのが茶葉です。)
これはとっても簡単で美味しく、ごはんが進むお料理なので、早速復習したいです
本来は四川料理で、もっと辛い料理だそう。
↓試食時にごはんとともに付いてくる、トマトと卵のスープ。
ベトナム料理にも似たようなお料理ありますが、こちらの方がさっぱり。
↓こちらもサービスの中国風ロールキャベツ。中身は豆腐と鶏ひき肉、海苔などなど。
とっても美味しくて、これもいつか習いたいです
↓レッスン後、台湾スイーツの店でお茶しました。
黒米とマンゴー、ココナッツミルクなどを和えていただく、大好きなお味です
とても楽しく美味しく、色々勉強になりました
今度は、日本でも是非参加したいです!
これまでは、お手伝いさんに粉物を習っていましたが、料理教室の参加は初めてです。
先生は、点心や中華料理の他、薬膳から中国茶まで幅広く教えていらっしゃる
風姿花伝の朱安娜(ジョアンナ)先生
日本でも年に数回レッスンをされているので、いつか参加したいと思っておりました。
↓中国の調味料が色々。先生はこだわりが強く、厳選された調味料ばかりです。
買ってこなくて後悔しているのは茶油
この日教えていただいたメニューは、中国茶葉を使った肉料理2品。
↓武夷水金きという岩茶で、牛すね肉と醤油、陳皮などを煮込んだお料理。
↓すね肉がほろほろに柔らかくなり、味もしっかりしみててとても美味しいです
↓鶏肉ときのこ、ピーナッツ、正山小种茶(中国紅茶)を中国味噌や茶油などで
炒めたお料理。(ひじきみたいのが茶葉です。)
これはとっても簡単で美味しく、ごはんが進むお料理なので、早速復習したいです
本来は四川料理で、もっと辛い料理だそう。
↓試食時にごはんとともに付いてくる、トマトと卵のスープ。
ベトナム料理にも似たようなお料理ありますが、こちらの方がさっぱり。
↓こちらもサービスの中国風ロールキャベツ。中身は豆腐と鶏ひき肉、海苔などなど。
とっても美味しくて、これもいつか習いたいです
↓レッスン後、台湾スイーツの店でお茶しました。
黒米とマンゴー、ココナッツミルクなどを和えていただく、大好きなお味です
とても楽しく美味しく、色々勉強になりました
今度は、日本でも是非参加したいです!
drecom_xinchao at 00:45|Permalink│
2015年11月23日
アワビ鍋@北京
北京から帰国してそろそろ1週間近くになりますが、咳がひどくなるばかりです。゜゜(´□`。)°゜。
プライベートレッスンや出張講習が続くので、昨年のように声が出なくならないか、
心配しながら薬を飲む毎日
まさか帰国後、こんなことになるとは思わず、北京では美味しいものをたくさん
食べてきました
↓妹夫婦イチオシ・アワビ鍋
ピリ辛ダレも美味
↓まずは、アワビ粥が登場
びっくりするほど美味しいです
↓前菜に、野菜料理3種をオーダー
↓そうめんかぼちゃ??
↓鍋の具が登場
↓鮑
↓アワビの出汁がきいた贅沢なスープ
色々な具材を煮ると、一層旨みが増します
↓最後は翡翠麺? 引き伸ばして入れてくれるという、おもしろいパフォーマンス。
コシが強くて美味しい麺でした(^^)
アワビの出汁がきいたスープ&ピリ辛ダレの組み合わせが絶妙で、ついつい
食べ過ぎてしまいました~
鍋好きの私としては、大満足でした
プライベートレッスンや出張講習が続くので、昨年のように声が出なくならないか、
心配しながら薬を飲む毎日
まさか帰国後、こんなことになるとは思わず、北京では美味しいものをたくさん
食べてきました
↓妹夫婦イチオシ・アワビ鍋
ピリ辛ダレも美味
↓まずは、アワビ粥が登場
びっくりするほど美味しいです
↓前菜に、野菜料理3種をオーダー
↓そうめんかぼちゃ??
↓鍋の具が登場
↓鮑
↓アワビの出汁がきいた贅沢なスープ
色々な具材を煮ると、一層旨みが増します
↓最後は翡翠麺? 引き伸ばして入れてくれるという、おもしろいパフォーマンス。
コシが強くて美味しい麺でした(^^)
アワビの出汁がきいたスープ&ピリ辛ダレの組み合わせが絶妙で、ついつい
食べ過ぎてしまいました~
鍋好きの私としては、大満足でした
drecom_xinchao at 01:02|Permalink│
2015年11月19日
北京より帰国しました☆
月曜の夜、北京より帰国いたしました。
美味しい物をたくさん食べたり習ったり、姪っ子ちゃんたちと遊んだりと
大変楽しい1週間でした
仕事もたまっているため、少し落ち着いたら料理などUPしていきます
でも、これまでで一番大気汚染がひどく、毎日PM2.5は最悪レベル
途中から喉が痛くなり、帰国後すぐに病院へ行ってきました。(>_<)
↓実は初めて訪れた万里の長城
霧と大気汚染?なのか、何も見えませんでした(T_T)
↓北京ダックが美味しいおしゃれな中華レストランにて
海老のマヨネーズ炒め: ぷりぷりの大きなエビが美味しいです
↓雲南料理レストランにて
じゃがいもやトマトがゴロゴロ入っていて、スパイスがきいてる雲南チャーハン
美味しい物をたくさん食べたり習ったり、姪っ子ちゃんたちと遊んだりと
大変楽しい1週間でした
仕事もたまっているため、少し落ち着いたら料理などUPしていきます
でも、これまでで一番大気汚染がひどく、毎日PM2.5は最悪レベル
途中から喉が痛くなり、帰国後すぐに病院へ行ってきました。(>_<)
↓実は初めて訪れた万里の長城
霧と大気汚染?なのか、何も見えませんでした(T_T)
↓北京ダックが美味しいおしゃれな中華レストランにて
海老のマヨネーズ炒め: ぷりぷりの大きなエビが美味しいです
↓雲南料理レストランにて
じゃがいもやトマトがゴロゴロ入っていて、スパイスがきいてる雲南チャーハン
drecom_xinchao at 01:17|Permalink│