ベトナム食べ歩き
2017年06月26日
ベトナムへ行ってきます!
6月30日~、7月6日~と2度のホイアンツアー引率です!
こちらのブログは、しばしお休みとなります。
FBでは、随時現地情報をUPいたしますので、
よろしければ遊びにいらしてください♪
*FBによくメッセージをいただきますが、
返信ができないため、恐れ入りますがメールにて
ご連絡いただけますと幸いです!
また、6月27日~7月11日まではメールの返信等、
遅くなりますので(受信できない場合もございますので)
ご了承くださいませ。
尚、ベトナム料理教室Xinchao8月メニューに関しましては、
先程メールを配信させていただきました。
メニュー配信が遅くなってしまいますため、今回は
7月5日~6日辺りに、サイトにメニューをUPいたします。
*添付ファイルの配信は行いませんので、ご了承ください。
受付開始は、7月13日(木)21時~となります。
それでは、行ってまいります☆
2016年07月19日
ハノイの素朴な家庭料理レストラン
ハノイから帰国して2週間。
もうすでに、遠い昔のことのように感じるくらい、
忙しい日々に戻っております~
さて!11月のハノイツアー、日程がほぼ確定いたしました(^^)
11月18日(金)午前発、21日(月)夜着(羽田発着)の
全日空で行くハノイ3泊4日食べ歩きツアー企画中です♪
完成次第、メーリングリストご登録の生徒様に配信させていただきます。
ツアーでも食べに行く予定のレストラン、ちょこっとご紹介です。
バッチャン焼きやホーローの食器でいただく、素朴な北部の家庭料理が
おいしい店。(FBにはUP済みです!)
↓入口入ったら、階段を下りて地下へ。
↓テラス席も気持ちよさそうですが、暑そうですね
↓雰囲気よい店内ですが、洗濯物が丸見え(笑)
その素朴感が居心地よかったり。。。
↓こちらは、2階のカフェスペース
↓サツマイモごはん、キャベツとトマトの炒め物、かぼちゃのにんにく炒め
毎日食べ過ぎで、そんなにおなかが空いていなかったので、
素朴な野菜料理ばかりオーダーしましたが、ホッとする優しい味付けで
ついつい、また食べ過ぎてしまいました(^^;
特に、キャベツとトマトの炒め物は、なぜこの組み合わせがこんなに
美味しいの?!とびっくり
ツアーで行くときは、野菜料理ばかりではありませんよ~
北部のスープや家庭料理、おこげごはんに揚げ春巻きなど、
豊富なメニューは食べたい料理ばかりです(^^)
2016年07月12日
北部の蟹汁鍋@ハノイ
ハノイツアー、そろそろ日程決まりそうです
今回は1都市なので、皆様がご参加しやすいよう、
土日を含めた短い日程で企画中です。
蓮ツアーでご一緒した方々と訪れた、現在人気の北部料理のお店。
FBでも少しUPしておりますが、より詳しくご紹介します!
↓まずは野菜料理2種。
北部料理は、メニュー表記が理解できないものが多いです
この青菜も、知らないベトナム語名ですが、なんか食べたことあるかも。。。
南部料理に慣れているので、北部料理はさっぱり味に感じますが、
ホッとする味付けでおいしい
↓揚げ豆腐のネギソースがけも。
ごはんが欲しくて仕方ないですが、鍋が来るのでがまん(>_<)
↓この店のオススメ・北部の蟹汁鍋
↓味のある、アルミの鍋に惹かれます
↓蟹味噌投入
↓厚揚げやら練り物やら牛肉やら。。。いろいろな具材を投入して
煮込んでいきます。
↓バナナの花や青菜などの野菜は、さっとくぐらすのみ。
↓鍋奉行は、お店のスタッフにお任せ(^^)
和食器のようなバッチャン焼きの器に入れていただきました
鍋も、さっぱり味だけど出汁がきいてて美味しかったです
2016年07月11日
蓮茶作り見学@ハノイ
先日、ちょうどNHKで特集していたこともあり、日本から蓮を観にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。
なのに。。。
残念ながら猛暑の影響で、市内の蓮池は全滅でした
↓ハノイの花市場では。。。
↓きれいな蓮花がたくさん売ってました。
郊外の蓮池では咲いているらしい。
↓老舗のお茶屋さんへ運ばれてきた、大量の蓮花。
↓熟練の技で、素早く花びらをむいていきます。
↓蓮の花がこんな状態に。。。
花びらは、エステなどでお風呂に入れたりするそうです
↓ガオセン(蓮の米)という、おしべの先の葯を取り出します。
↓これがガオセン
茶葉とまぶして熟成させることで、本物の蓮茶が出来上がります。
100本の蓮花から、100gのお茶しか作れないという高級茶なのです
このお茶屋さんは、ハノイへ来ると必ず立ち寄ります。
しかし、年々料金が上がっております
この高級蓮茶は、今月のベトナム料理講習で、在庫がある限り、
食後にお試しいただく予定です
先程、8月メニューの先行予約メールを配信させていただきました。
未着の方、お手数ですがお知らせくださいませ!
2016年07月06日
ハノイより帰国しました☆
食べ歩き、料理の勉強、そして新しい店の開拓、お買い物など(^^)、
全てにおいて充実した滞在となりました。
早速、11月のツアー企画をしたいと思います
↓約100年前に建てられた、ネオ・ゴシックの大聖堂
教会前周辺の通りは、ショッピングストリートです。
↓パリのオペラ座を模した大劇場
↓パリの街角のような、ソフィテルメトロポールのカフェ
↓街の中心・ホアンキエム湖
↓タイ湖から街の眺め
おしゃれな雑貨屋さんやカフェが点在するエリアです。
↓ハノイへ来たら、絶対食べたい!つけ麺ブンチャー
↓老舗店より繁盛している、油控えめでおいしいチャーカー
ディルとネギがたっぷりです。
↓ハイフォン名物・バインダークア
さとうきびが練り込まれた、茶色の太い米麺が特徴
↓汁なし・和えバインダーもおいしい
↓今回は、バインミー食べ歩きも。
手前は、ミックスバインミー。 秘伝のタレが最高です
焼豚やパテ、ソーセージなど、ひとつひとつがおいしかった~
奥は、レバーパテとフライドオニオン、キュウリのみの、
シンプルだけど絶品バインミー。
↓ハイフォン名物・スティックバインミーは、本当にちっちゃくて細くて
スナックみたいです。レバーパテと豚でんぶ、チリソース入り
↓レバーパテと煮玉子のせおこわ
こちらもフライドオニオンがきいてて、とても美味しいです