ベトナム食べ歩き

2017年06月26日

ベトナムへ行ってきます!

明日9時半のフライトで、ベトナムへ行ってまいります☆
6月30日~、7月6日~と2度のホイアンツアー引率です!

こちらのブログは、しばしお休みとなります。
FBでは、随時現地情報をUPいたしますので、
よろしければ遊びにいらしてください♪

*FBによくメッセージをいただきますが、
返信ができないため、恐れ入りますがメールにて
ご連絡いただけますと幸いです!

また、6月27日~7月11日まではメールの返信等、
遅くなりますので(受信できない場合もございますので)
ご了承くださいませ。

尚、ベトナム料理教室Xinchao8月メニューに関しましては、
先程メールを配信させていただきました。
メニュー配信が遅くなってしまいますため、今回は
7月5日~6日辺りに、サイトにメニューをUPいたします。
*添付ファイルの配信は行いませんので、ご了承ください。
受付開始は、7月13日(木)21時~となります。

それでは、行ってまいります☆






drecom_xinchao at 23:58|Permalink

2016年07月19日

ハノイの素朴な家庭料理レストラン

ハノイから帰国して2週間。 
もうすでに、遠い昔のことのように感じるくらい、
忙しい日々に戻っております~

さて!11月のハノイツアー、日程がほぼ確定いたしました(^^)
11月18日(金)午前発、21日(月)夜着(羽田発着)の
全日空で行くハノイ3泊4日食べ歩きツアー企画中です♪
完成次第、メーリングリストご登録の生徒様に配信させていただきます。

ツアーでも食べに行く予定のレストラン、ちょこっとご紹介です。
バッチャン焼きやホーローの食器でいただく、素朴な北部の家庭料理が
おいしい店。(FBにはUP済みです!)

↓入口入ったら、階段を下りて地下へ。
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↓テラス席も気持ちよさそうですが、暑そうですね
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↓雰囲気よい店内ですが、洗濯物が丸見え(笑)
その素朴感が居心地よかったり。。。
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↓こちらは、2階のカフェスペース
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↓サツマイモごはん、キャベツとトマトの炒め物、かぼちゃのにんにく炒め
毎日食べ過ぎで、そんなにおなかが空いていなかったので、
素朴な野菜料理ばかりオーダーしましたが、ホッとする優しい味付けで
ついつい、また食べ過ぎてしまいました(^^;
特に、キャベツとトマトの炒め物は、なぜこの組み合わせがこんなに
美味しいの?!とびっくり
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ツアーで行くときは、野菜料理ばかりではありませんよ~
北部のスープや家庭料理、おこげごはんに揚げ春巻きなど、
豊富なメニューは食べたい料理ばかりです(^^)



drecom_xinchao at 00:20|Permalink

2016年07月12日

北部の蟹汁鍋@ハノイ

ハノイツアー、そろそろ日程決まりそうです
今回は1都市なので、皆様がご参加しやすいよう、
土日を含めた短い日程で企画中です。

蓮ツアーでご一緒した方々と訪れた、現在人気の北部料理のお店。
FBでも少しUPしておりますが、より詳しくご紹介します!

↓まずは野菜料理2種。
北部料理は、メニュー表記が理解できないものが多いです
この青菜も、知らないベトナム語名ですが、なんか食べたことあるかも。。。
南部料理に慣れているので、北部料理はさっぱり味に感じますが、
ホッとする味付けでおいしい
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↓揚げ豆腐のネギソースがけも。
ごはんが欲しくて仕方ないですが、鍋が来るのでがまん(>_<)
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↓この店のオススメ・北部の蟹汁鍋
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↓味のある、アルミの鍋に惹かれます
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↓蟹味噌投入
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↓厚揚げやら練り物やら牛肉やら。。。いろいろな具材を投入して
煮込んでいきます。
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↓バナナの花や青菜などの野菜は、さっとくぐらすのみ。
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↓鍋奉行は、お店のスタッフにお任せ(^^)
和食器のようなバッチャン焼きの器に入れていただきました
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鍋も、さっぱり味だけど出汁がきいてて美味しかったです



drecom_xinchao at 01:47|Permalink

2016年07月11日

蓮茶作り見学@ハノイ

ハノイでは、毎年この時期のみ、早朝の蓮花鑑賞と製茶作業をみることができます。
先日、ちょうどNHKで特集していたこともあり、日本から蓮を観にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。

なのに。。。
残念ながら猛暑の影響で、市内の蓮池は全滅でした

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↓ハノイの花市場では。。。
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↓きれいな蓮花がたくさん売ってました。
郊外の蓮池では咲いているらしい。
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↓老舗のお茶屋さんへ運ばれてきた、大量の蓮花。
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↓熟練の技で、素早く花びらをむいていきます。
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↓蓮の花がこんな状態に。。。
花びらは、エステなどでお風呂に入れたりするそうです
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↓ガオセン(蓮の米)という、おしべの先の葯を取り出します。
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↓これがガオセン
茶葉とまぶして熟成させることで、本物の蓮茶が出来上がります。
100本の蓮花から、100gのお茶しか作れないという高級茶なのです
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このお茶屋さんは、ハノイへ来ると必ず立ち寄ります。
しかし、年々料金が上がっております

この高級蓮茶は、今月のベトナム料理講習で、在庫がある限り、
食後にお試しいただく予定です

先程、8月メニューの先行予約メールを配信させていただきました。
未着の方、お手数ですがお知らせくださいませ!



drecom_xinchao at 00:05|Permalink

2016年07月06日

ハノイより帰国しました☆

昨日、ハノイより無事に帰国いたしました
食べ歩き、料理の勉強、そして新しい店の開拓、お買い物など(^^)、
全てにおいて充実した滞在となりました。
早速、11月のツアー企画をしたいと思います

↓約100年前に建てられた、ネオ・ゴシックの大聖堂
教会前周辺の通りは、ショッピングストリートです。

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↓パリのオペラ座を模した大劇場
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↓パリの街角のような、ソフィテルメトロポールのカフェ
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↓街の中心・ホアンキエム湖
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↓タイ湖から街の眺め
おしゃれな雑貨屋さんやカフェが点在するエリアです。
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↓ハノイへ来たら、絶対食べたい!つけ麺ブンチャー
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↓老舗店より繁盛している、油控えめでおいしいチャーカー
ディルとネギがたっぷりです。
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↓ハイフォン名物・バインダークア
さとうきびが練り込まれた、茶色の太い米麺が特徴
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↓汁なし・和えバインダーもおいしい
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↓今回は、バインミー食べ歩きも。
手前は、ミックスバインミー。 秘伝のタレが最高です
焼豚やパテ、ソーセージなど、ひとつひとつがおいしかった~
奥は、レバーパテとフライドオニオン、キュウリのみの、
シンプルだけど絶品バインミー。
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↓ハイフォン名物・スティックバインミーは、本当にちっちゃくて細くて
スナックみたいです。レバーパテと豚でんぶ、チリソース入り
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↓レバーパテと煮玉子のせおこわ
こちらもフライドオニオンがきいてて、とても美味しいです
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drecom_xinchao at 21:15|Permalink