ベトナム食べ歩き

2015年08月03日

バインミーとチェー@ホーチミン

毎日暑いですね~
こんな暑い真夏に、ご参加いただけることに感謝しておりますm(__)m
皆様も、熱中症などにお気を付けくださいね。

↓ここ数年、イチオシ☆ホーチミンのバインミー屋さん。
15時頃から店がオープンするのですが、すでに行列が。。。
在住時代は、この裏手辺りに住んでいたので、とても懐かしい町並みです
その頃、この店はまだありませんでしたが、当時一番人気のバインミー屋もご近所でした。
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↓パンがしっかりしているので、1時間くらい経ってもパリパリです。
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↓中身は5種類くらいでしょうか。。。たくさんのハムや焼き豚などが入ってます。
野菜もたっぷりでバランスもよく、人気があるのも納得の美味しさ!
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↓こちらは、別の店のシウマイ入りバインミー
伝統的な軽くて柔らか~いフランスパンに、トマトで煮込んだ肉団子(シウマイ)を
つぶして挟んだもの。もちろん美味しいです
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↓チェー屋さんの鶏おこわ&パンナコッタのチェー
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↓数年ぶりに伺った、チョロン地区のチェー屋さん。
華僑の多いチョロンならではの中国風チェーやスイーツが多く、大好きな店です(^^)
写真は、イチゴのチェー
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↓こちらは、8月末にレッスンで登場する、ベトナムの甘酒です。
日本の甘酒とは全然違いますよね(^^;
後ろの黄色いものは、緑豆おこわのようなものですが、甘酒と一緒にいただきます。
麹をつけて発酵させたもち米のかたまりを、崩しながらいただきます
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他にも、杏仁豆腐やミルクプリン、ピーナッツのチェーや銀杏のチェーなど、
市場などではあまり見かけないものが多く、毎回食べたいものが多すぎて
テイクアウトまでしちゃいます
銀杏とハトムギの豆乳チェーも絶品でした
こちらも、近々レッスンで登場予定です。




drecom_xinchao at 23:14|Permalink

2015年03月06日

コーヒー農園@ダラット

すでに帰国して1ヶ月も経ってしまったベトナムですが、UPしてない写真も
多いので、もう少しだけお付き合いくださいませm(__)m

ダラット近郊の中南部は、ベトナムコーヒー栽培が盛んです。
特にバンメトートがコーヒー産地で有名ですが、ダラット郊外にも
コーヒー農園があります。
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↓コーヒーの花
コーヒーの花からとれるはちみつも特産物。
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↓まだ青いコーヒーの実
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↓熟したコーヒーの実は、甘くておいしいです
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↓こちらの農園では、今インドネシアなどで流行っている、ジャコウネコに
コーヒーの実を食べさせた糞を洗って乾燥させたコーヒーを作ってます。
かごの下が糞で、上が洗って乾燥させたコーヒー豆
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↓これまで飲んだベトナムコーヒーの中で、一番おいしかった
練乳は別添えで、お好みで入れられるようになってます。
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↓上から見下ろしてみると、かなり大きな農園です。
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drecom_xinchao at 00:36|Permalink

2015年02月15日

野菜料理@ダラット

ベトナムから帰国後は、料理教室でダラットの話題が多いため、
もう少しだけダラットの記事をUPします(・∀・)

高原・ダラットは、やはり野菜料理がおいしいのです

↓手前は、クレソンと牛肉のにんにく炒め
右奥:アーティチョークと豚肉のスープ
左奥:魚のカラメル煮付け
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↓炒めてもこんなにたっぷりのクレソン!
牛肉との相性はもちろん抜群で、ごはんが進んで困ります(^^;
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↓手前:揚げ豆腐のトマト煮
土鍋炊きごはんと高原野菜のスープ
スープの具は、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草、トマト、ネギ。。。
他にも何か入っていたかな?? とにかく栄養満点!
パラりと炊けていて、ほんのりおこげが美味しい土鍋ごはんに、
揚げ豆腐のトマト煮を乗せると、またまたごはんが止まらない~
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↓コーヒー農園見学へ行った際のツアーの食事でさえも、野菜たっぷり。
カリフラワーの炒めものや、コールラビの和え物などなど。
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drecom_xinchao at 23:47|Permalink

2015年02月11日

ローカルフード@ダラット

ダラットでは夕方~夜にかけ、市場の周りにたくさんの屋台が出現します。

↓市場脇の階段にも、ずらっと屋台が並びます。
焼き芋や焼きとうもろこし、焼きスルメ、貝料理などなど、いろいろなものを
売ってます。
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↓何といっても、ここ数年の流行りは「焼きライスペーパー」
昨年、横浜のレッスンでもご紹介しましたが、現在はホーチミンでも人気。 
実はダラット発の屋台料理なのです。
ライスペーパーの上に、卵、小海老、ネギなどの具をのせてパリパリに焼いたもの。
仕上げにチリソースをかけるので、ピリッと辛い!
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↓こんな風にくるくる巻いて紙に包んで渡してくれます。
まだ夕方だったので、学校帰りの子供も食べてます(^^)
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↓人気のバインミー屋さんの「鶏肉入りバインミー」
小ぶりのバインミーに、味付けして細く割いた鶏肉、パクチー、酢漬け野菜と
たっぷりマーガリンだけというシンプルさが美味しい
特にバインミー自体も美味しかった~
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↓こちらは、屋台のバインミー屋さん。
シウマイ(皮なしの肉団子)を辛いトマトソースで煮たものを野菜と一緒に
挟んでくれます。
個人的には、↑の鶏肉バインミーの方がお好みでした。
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15年前、ダラットにはバインミー屋さんが多い印象がありましたが、
今回はそれほど感じませんでした。
でも、シウマイバインミーを売ってる店がやたらと多かったです。

↓バインカン(米粉焼き)
こちらも、昨年横浜のレッスンでご紹介しました
「ニャチャンでしか食べられない料理」と言ってしまいましたが、
ダラットなどの中南部では食べられるそうですm(__)m
明石焼きみたいで大好物な屋台料理です
この店は、タレにシウマイと青いマンゴーが入ってます。
米粉焼きは、外側がカリカリで中はふわふわ、うずらの卵入りです。
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drecom_xinchao at 23:57|Permalink

2015年02月10日

ローカルおやつ@ダラット

只今、ベトナム料理教室3月メニュー・先行予約のご案内メールを作成中です。
2月10日中には配信予定ですので、しばしお待ちくださいm(__)m

ちょこっとだけ、ダラットのローカルおやつをご紹介。

↓市場前に並ぶのは、ダラット特産物のアボカド&いちご
ベトナムのアボカドは甘いので、野菜ではなく果物です。
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↓アボカドはチェーにしたりシェイクにしたり。
ダラットでは、アボカドアイスが食べられます
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↓いちごシェイク
他の街よりいちごの味が濃くて酸味もあって、病みつきに
その他、いちごは乾燥させて砂糖漬けにしたお菓子や、
いちごがごろごろ入ったジャムが名物です。
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↓夕方から営業する有名な豆乳屋さん。
手作りの濃厚な豆乳&好きなお菓子やパンを選んで一緒にいただきます。
揚げ餃子風のパンと
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↓こちらはピーナッツ豆乳
やはりピーナッツの味が濃厚でおいしいです。
その他、緑豆豆乳もあります。
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↓パンやらベトナム菓子やら、好きなものを選べます。
もちろん豆乳だけでもOKだし、パンだけ買っていく人も。
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↓人気のバインミー屋さんでみつけたお菓子・kem bo
アボカドアイスもkem boなのですが、boはバターともアボカドとも訳せます。
こちらは<バタークリーム>という名前だそうですが、お店の方が一瞬考えてから
名前を教えてくれたので、適当につけたのかも(^^;
他で見たことないし、30円くらいだったので期待もせずに買ってみたら・・・
なんと!超美味しかったのです ちょこっとイタリアのカンノーリ風のような感じです。
もう一度食べたい。。。
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次回は、ダラットのローカルな甘くないおやつ編です!


drecom_xinchao at 01:16|Permalink