中華

2016年04月19日

中国田舎料理@蓮香(レンシャン)

先日、白金高輪の蓮香(レンシャン)に、中国田舎料理を食べに伺いました(*^_^*)
発酵素材、香草などを使った中華料理がいただけるとのこと。
すっかりハマった雲南省の料理などもいただけるそうで、とても楽しみにしておりました☆


メニューは、シェフのおまかせコースのみ。
初めていただく中国の田舎料理ばかりで、終始ワクワクでした(*^_^*)
ひとつひとつ丁寧に作られたお料理は、全て絶品でしたよ♪

◆細もやしミント西双版納サラダ
◆押し湯葉と佐土原キュウリ、麹漬け唐辛子風味
◆稚鮎のスパイス揚げ
◆青いバナナのディル和え
はじめから、全て美味しくて感激です☆ 特にクミン風味の稚鮎は、ふっくらカリッと
絶妙な揚げ具合でした(^^)
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◆鉢鉢鶏 〜四川省 自貢市名物〜
よだれ鶏がベースだそうですが、練りゴマの風味がきいてて、鶏肉が柔らかくて、
ピリッときいた花山椒の辛味がたまりません。
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◆季節の青菜 〜西双版納ベーコン香り炒め〜
さすがプロの青菜炒めは違います。。。 
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◆発芽大豆とささげ漬物ひき肉炒め
珍しいお料理ですが、素朴なのに旨みがあって、止まらなくなります!
ごはんが欲しくなる~
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◆黄金幸菜、貝柱豆豉炒め
にんにくの芽の種類だそうです。 豆豉の辛さがアクセントに。
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◆白魚と春芹の土鍋仕立て
お出汁が美味しすぎる。。。
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◆シャングリラポルチーニ、アワビ茸の春巻き
何もつけなくても、そのままで美味しい揚げ春巻き
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◆海老、玉子、新生姜、ピクルス炒め
ぷりぷり美味しい海老、爽やかな新生姜の入った玉子炒め
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◆スペアリブ西双版納スタイル、レモングラスの香り
西双版納とは、雲南省の地名だそうです。 やはり、アジアな味付けです(^^)
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◆アヒルの塩卵煮込み麺
超お好みのお味です☆ アヒルの塩卵で煮込んだ濃厚スープと太めの中華麺の
組み合わせが病みつきに♪ 中華版・カルボナーラ。
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季節や日によりメニューが変わるようなので、また是非伺いたいお店です(^^)



drecom_xinchao at 23:28|Permalink

2011年06月02日

水餃子@山東

横浜中華街で、水餃子がおいしいと有名な山東へ行ってきました
多くの方からオススメされていたのに、実は今回初でした(・∀・)

↓中華街・大通りを1本入った狭い路地にあります。
いつもすごい行列らしいですが、平日の15時近くに行ったため、並ばずに入れました。
でも、店内は満席です 


↓これがうわさの水餃子
手前の赤いタレを付けていただくのですが、全然辛くなくて、
ココナッツがほんのり香って病みつきになるお味です


↓モチモチ厚めの皮がたまらなくおいしい
中身も豚ひき肉&ニラがたっぷり!


↓無理やり半分に割りましたφ(.. )
肉汁たっぷりでジューシー


↓ワンタン麺
普通においしかった。


2人で2品をシェアしたけれど、水餃子は大きくて量もあったので、
十分なボリュームでした(・∀・)

ベトナム在住時代も、山東省の水餃子屋さんへはよく通っていましたが、
同じようなモチモチの皮で大好物でした
こちらの水餃子もとても気に入ったので、次回はビール&水餃子&春巻きで
楽しみたいです

山東(サントン)
横浜市中区山下町150
11:30~翌2:00
無休



drecom_xinchao at 01:29|Permalink

2010年08月26日

生福園@台湾家庭料理

先日、中華街の、生福園という台湾家庭料理のお店へ行きました♪
中華街で食べる中華料理は、値段と味で満足できる店は実は少なく、
はずれることも多いのです。。。

こららのお店は、元町に近い中華街のはずれにありますが、
小さな家族経営のお店で、本格的な台湾の家庭料理をいただくことが
できました☆

まずは、ビールのおつまみにぴったりな3品です♪

↓シジミの醤油煮
大粒の台湾シジミの醤油煮。
アルコールと一緒に食べると肝臓によいそうです(^^)
ぷるんとしてて、濃い目の味付けで、とてもおいしい!
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↓自家製・腸詰
シナモンの香りがして、ほんのり甘い腸詰。
めちゃめちゃ後引くおいしさです☆
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↓台湾筍
これは、頼んでなかったのですが(^^;
お店の方がすごく勧めてくれて、勝手に運ばれてきました~
さっぱりシャキシャキ筍に、ピーナッツが隠し味のマヨネーズが
かけてあり、オススメだけあっておいしかった。
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↓自家製・大根餅
これまで食べたことのない、大根餅!
ちゃんと大根の繊維が残ってて、もっちり。
しょうゆではなく、とろみのついたタレも初体験☆
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↓海老の湯葉巻き
海老とクワイ(?)シャキシャキ感がおいしい♪
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↓牡蠣の卵焼き
「牡蠣のお好み焼き」と書いてありましたが、卵焼きです(^^;
牡蠣と空芯菜が入った卵焼きに、ケチャップ(?)のような辛くない
ソースがかかってます。
空芯菜がたっぷりで(もしかしたら、他の青菜も入ってたかも。。。)
すごく好きなお味です♪
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↓特製ミルク麺 
これは何??と興味津々。
しかも、台湾語では鍋焼麺と書いてあります。。。
エバミルクを使っているそうで、クリームシチューみたい!
かなり胡椒がきいてておいし~です☆
このお店のオリジナル麺だそうです。
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定食屋さんのような、かなりカジュアルなお店ですが、
どれもビールにぴったりでとてもおいしかったです。
麺料理やごはんものも充実してたので、ひとりでふらりと行くのも
よいかも(^^)
バーキー麺もかなり気になったので、次回は是非食べてみたいです♪



drecom_xinchao at 00:54|Permalink

2009年05月17日

胡同四合坊@北京ダック

昨晩は、久々に大学時代の仲良しグループでの飲み会でした♪
男女7~8名で年に1度は集まり、朝まで飲み明かすことが多いのです。
昨日も、やはり朝までコース。 しかし、もう年のせいか、途中で
爆睡しちゃいました(^^; 失礼しました~

さて、集合場所は、乃木坂の北京ダックが安くておいしい人気店・
胡同四合坊(フートンスーフォーファン)。
コースで予約をしてくれてました☆
コース料理の一部をご紹介します↓

↓名物・北京ダック♪♪
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↓ウマい!!
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↓ニラ饅頭と餃子
ニラたっぷりの饅頭はおいしかった~
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↓イカのピリ辛炒め
ごはんが欲しくなるおかず
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↓こちらも名物・担々麺
締めに食べましたが、かなりおいしかった!!
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この他、前菜や野菜炒めなども含まれており、かなり充実した
コースでした。
はじめ、「乃木坂で北京ダック食べるぞ~」と電話があったときは、
ビビって銀行行っちゃいましたが、お手頃価格でおいしく満足。
アラカルトもおいしそうです♪

胡同四合坊

東京都港区六本木7-5-10 華商会館
03-5786-4917
11:30~15:30(L.O.15:00) 
17:30~23:00(L.O.22:00)


at 01:19|Permalink

2008年12月20日

サンマー麺@玉泉亭

横浜辺りでしか食べられないという噂のサンマー麺
ずっと横浜に住んでいたのに、生まれて初めて食べました~
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あんかけのラーメンみたいなもの。。。と聞いていたので、
長崎ちゃんぽんのラーメン版みたいなもの?と想像してました。
しかし! もっとあっさりして、想像以上においしかったです♪

麺は細め、野菜たっぷりでゆる~いとろみのあんかけなので、
食べているうちにスープと同化してきます。
スープは、あっさり醤油味。
胃もたれしないし、野菜もたくさん摂れるし、しかもおいしくて
安くて気に入りました☆

今回のお店は、横浜ポルタの玉泉亭。
先日、たまたま通りかかって、繁盛しているのをみて気になってました。
本店は伊勢佐木町で、古くからのお店だそうです。

サンマー麺、おいしくてはまりましたよ♪


玉 泉 亭 (ぎょくせんてい)
横浜市中区伊勢佐木町5-127
045-251-5630

*または、横浜ポルタ内




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