エスニック
2018年09月05日
南インド料理店・ダクシン
*ベトナムでスマホが壊れてしまい、新機種に変えたところ、
なぜかスマホからFBへの投稿ができなくなってしまいました(>_<)
しばし、PC経由でのUPとなります。。。
先日、八重洲の南インド料理店・ダクシンで、メコンツアーの
打ち上げを開催いたしました。
ツアーの思い出話しと美味しいお食事で、楽しいひとときを
過ごすことができました(^^)
↓まずは、インドビールで乾杯♪
↓絶品トマトスープ、チキンティッカ、ダクシン海老、
パパド、グリーンサラダなどの前菜たち
↓カリフラワーマンチュリアン
↓マサラドーサ・野菜カレー&ココナッツチャトニ添え
じゃがいも入りのインド風クレープに、
カレーやココナッツチャトニをのせていただきます。
↓バターチキンカレー、タミル風海老カレーなど
バスマティライス&ナン&チーズナン付き
バターチキンは甘口でしたが、海老カレーは超美味しかった!
この他、食後にチーズケーキとチャイが付きました☆
お腹いっぱい!! 美味しかったです(^^)
なぜかスマホからFBへの投稿ができなくなってしまいました(>_<)
しばし、PC経由でのUPとなります。。。
先日、八重洲の南インド料理店・ダクシンで、メコンツアーの
打ち上げを開催いたしました。
ツアーの思い出話しと美味しいお食事で、楽しいひとときを
過ごすことができました(^^)
↓まずは、インドビールで乾杯♪
↓絶品トマトスープ、チキンティッカ、ダクシン海老、
パパド、グリーンサラダなどの前菜たち
↓カリフラワーマンチュリアン
↓マサラドーサ・野菜カレー&ココナッツチャトニ添え
じゃがいも入りのインド風クレープに、
カレーやココナッツチャトニをのせていただきます。
↓バターチキンカレー、タミル風海老カレーなど
バスマティライス&ナン&チーズナン付き
バターチキンは甘口でしたが、海老カレーは超美味しかった!
この他、食後にチーズケーキとチャイが付きました☆
お腹いっぱい!! 美味しかったです(^^)
drecom_xinchao at 23:06|Permalink│
2016年11月04日
ラクサ@マカンマカンの料理教室
いつの間にか11月になり、急に寒くなりましたね
先日、マカンマカンさんの料理教室に参加させていただきました
前回の鶏飯に続き、今回はシンガポール名物麺・ラクサと
可愛くておいしい前菜の2品を教えていただきました(^^)
↓初めて食事会に参加したとき、サクサクカップの前菜が美味しくて感動し、
シンガポールから帰国する友人にお願いして、型を買ってきてもらいました
料理教室メンバーさんたちの分までお願いしちゃって(^^;
せっかくなので、型を使ってカップの作り方から教えていただきました。
↓タイやベトナムにも同じような作り方をするお菓子がありますが、
この型、ベトナムのものより断然頑丈だし取っ手が熱くならないし、
かなり良い感じです(^^)
でも、きれいに帽子のように広げるには絶妙なコツがあり、
難しかった(>_<)
↓炒めた野菜やパクチー、海老、卵、フライドオニオンなどをお好みで
型に詰め、自家製チリソースをちょこんとのせていただきます。
↓とっても美味しい
カップ作り、練習しなきゃ!
↓シンガポール名物のココナッツミルク風味ピリ辛麺・ラクサ。
ペーストから手作りしたラクサは絶品です
おかわりしたいくらい美味しかった~(^^)
↓こちらは先生が作ってくださいました。
オタオタ(ハーブのきいた魚すり身揚げ)を挟んだパンと野菜のピクルス。
コブミカンの葉が爽やかに香るオタオタ、大好きなお味でした。
↓食後にはバウムクーヘンをいただきました
こちらのお教室はプライベートレッスンなのですが、ご縁があって
たまたま同じグループになったエスニック料理好きばかり☆
ベトナム人料理講師のトアさんもメンバーなので、毎回ベトナムの話しや
仕事の話しなどもできて、充実した時間を過ごせます(^^)
先生、メンバーの方々、ありがとうございました!
次回も楽しみにしてます
先日、マカンマカンさんの料理教室に参加させていただきました
前回の鶏飯に続き、今回はシンガポール名物麺・ラクサと
可愛くておいしい前菜の2品を教えていただきました(^^)
↓初めて食事会に参加したとき、サクサクカップの前菜が美味しくて感動し、
シンガポールから帰国する友人にお願いして、型を買ってきてもらいました
料理教室メンバーさんたちの分までお願いしちゃって(^^;
せっかくなので、型を使ってカップの作り方から教えていただきました。
↓タイやベトナムにも同じような作り方をするお菓子がありますが、
この型、ベトナムのものより断然頑丈だし取っ手が熱くならないし、
かなり良い感じです(^^)
でも、きれいに帽子のように広げるには絶妙なコツがあり、
難しかった(>_<)
↓炒めた野菜やパクチー、海老、卵、フライドオニオンなどをお好みで
型に詰め、自家製チリソースをちょこんとのせていただきます。
↓とっても美味しい
カップ作り、練習しなきゃ!
↓シンガポール名物のココナッツミルク風味ピリ辛麺・ラクサ。
ペーストから手作りしたラクサは絶品です
おかわりしたいくらい美味しかった~(^^)
↓こちらは先生が作ってくださいました。
オタオタ(ハーブのきいた魚すり身揚げ)を挟んだパンと野菜のピクルス。
コブミカンの葉が爽やかに香るオタオタ、大好きなお味でした。
↓食後にはバウムクーヘンをいただきました
こちらのお教室はプライベートレッスンなのですが、ご縁があって
たまたま同じグループになったエスニック料理好きばかり☆
ベトナム人料理講師のトアさんもメンバーなので、毎回ベトナムの話しや
仕事の話しなどもできて、充実した時間を過ごせます(^^)
先生、メンバーの方々、ありがとうございました!
次回も楽しみにしてます
drecom_xinchao at 00:08|Permalink│
2016年09月07日
海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)レッスン
今年6月、ニョニャ料理の食事会へ参加させていただいた際、
予約が取れた海南鶏飯・シンガポールチキンライスのレッスン。
先日、ついに6名グループで参加させていただきました
↓丸鶏ともも肉との2種類で作り方を教えていただきました。
鶏スープの取り方、ゆで鶏の処理など、ポイント満載。
どちらも手間をかけた分、ふっくら柔らか~く仕上がりました
↓鶏スープで炊いた香ばしいごはんと、鶏スープを添えて
↓チリガーリックソース、ジンジャーソース、タオチオソースの
3種類を実習しました。 ソースも重要なポイント。
↓試食の際は、先生手作りの美味しいお料理を何種類かと、
ワインまでいただいちゃいました
鶏飯、とってもとっても美味しかった
↓食後は自家製スイーツまで
中国から伝わった鶏飯は、ベトナムにもタイにもあり、基本的な
作り方は同じなのですが、国によって少しずつ異なる点が面白いですね。
私もホイアンスタイルの鶏飯を毎年ご紹介しておりますが、
色々勉強になりました!
こちらのお教室ですが、現在はプライベートレッスンのみ受付けている
とのことです。
来月もレッスン、楽しみにしております
予約が取れた海南鶏飯・シンガポールチキンライスのレッスン。
先日、ついに6名グループで参加させていただきました
↓丸鶏ともも肉との2種類で作り方を教えていただきました。
鶏スープの取り方、ゆで鶏の処理など、ポイント満載。
どちらも手間をかけた分、ふっくら柔らか~く仕上がりました
↓鶏スープで炊いた香ばしいごはんと、鶏スープを添えて
↓チリガーリックソース、ジンジャーソース、タオチオソースの
3種類を実習しました。 ソースも重要なポイント。
↓試食の際は、先生手作りの美味しいお料理を何種類かと、
ワインまでいただいちゃいました
鶏飯、とってもとっても美味しかった
↓食後は自家製スイーツまで
中国から伝わった鶏飯は、ベトナムにもタイにもあり、基本的な
作り方は同じなのですが、国によって少しずつ異なる点が面白いですね。
私もホイアンスタイルの鶏飯を毎年ご紹介しておりますが、
色々勉強になりました!
こちらのお教室ですが、現在はプライベートレッスンのみ受付けている
とのことです。
来月もレッスン、楽しみにしております
drecom_xinchao at 01:00|Permalink│
2016年06月13日
ニョニャ料理・食事会
先日、ニョニャ料理・食事会のお誘いをいただき、参加させていただきました
ニョニャ料理とは、ペナン、マラッカ、シンガポールなどの料理だそうです??
実は全く知識がなく(^^;、おいしく珍しいシンガポール料理を教えていらっしゃる
先生のご自宅で、コース料理をいただけるとのこと。
皆でワイン&ビールを持参して、乾杯しながらスタートです!
はじめから最後までワクワクの連続でした
↓前菜:米粉をサクサクに揚げたシェルカップに、手前のトッピングを
詰めていただきます。
↓かわいくて、めちゃめちゃおいし~
フライドオニオンとチリソースをお好みでトッピング。
自家製チリソースがびっくりするほど美味しかった
ついつい食べ過ぎてしまいますが、後が食べられなくなるので
がまんがまん。。。
↓海老すり身トースト揚げ&マンゴーのアチャール(?)
アジア料理の定番だけど、やはりおいしい!
↓鶏肉のサテー・ピーナッツソースがけ
串焼きのチキンが、こんなに柔らかくジューシーなのは感動
しかも、このピーナッツソースが、ものすごくおいしい!!
↓サーモンとヤリイカのサラダ
さっぱり箸休め
サクサクスナックのトッピングがアクセントに。
↓牡蠣の揚げ春巻き
牡蠣の旨みたっぷりの揚げ春巻き。
おいしい過ぎる。。。
↓アミの発酵調味料で下味をつけた、手羽中のから揚げ
↓春雨とたっぷり野菜の蒸し物?
こちらは中華系なので、ベトナム料理にも通じるお味です(^^)
↓ルンダン
牛肉をスパイスやココナッツでほろほろに煮込んだお料理。
こんなにおいしいルンダン、初めていただきました~
今日のお料理でNO1かも
↓海老とパイナップルのココナッツカレー&
野菜のアチャール
↓花で色付けした紫色のごはんと一緒にいただきます。
以前、タイ料理でも、お花で青く染めたごはんいただきました。
↓福建麺(ホッケンミー)
定番の焼きそばですが、中華麺とビーフンを一緒に炒めてて、
ベトナムのフーティウミーみたいだ~
↓ソトアヤム
先生のおススメNO1チキンスープです。
↓ものすご~く手間をかけていらっしゃるスープは、
旨みたっぷりでスパイスがきいてて、絶品でした
トッピングには、鶏肉やもやし、ネギの他、なんとコロッケも!
衝撃のおいしさです。
↓デザート
マンゴープリンと、スパイスのきいたケーキ。
ユーラシアの影響で、スパイスを使った焼き菓子なども
ポピュラーだそうです。超私好みのお味です(^^)
こんなにたくさんのお料理を、先生おひとりで全て作っていただき、
本当に贅沢で大満足な会でした
ニョニャ料理やシンガポール愛が込められたお料理は、
全て感動的なおいしさで、いろいろ勉強になりました。
先生&お誘いいただいた皆様、ありがとうございました!
現在は、先生の娘さん婿さんが切り盛りしているお店・マカンマカンです。
お料理教室の予約もお願いし、次回も楽しみです
ニョニャ料理とは、ペナン、マラッカ、シンガポールなどの料理だそうです??
実は全く知識がなく(^^;、おいしく珍しいシンガポール料理を教えていらっしゃる
先生のご自宅で、コース料理をいただけるとのこと。
皆でワイン&ビールを持参して、乾杯しながらスタートです!
はじめから最後までワクワクの連続でした
↓前菜:米粉をサクサクに揚げたシェルカップに、手前のトッピングを
詰めていただきます。
↓かわいくて、めちゃめちゃおいし~
フライドオニオンとチリソースをお好みでトッピング。
自家製チリソースがびっくりするほど美味しかった
ついつい食べ過ぎてしまいますが、後が食べられなくなるので
がまんがまん。。。
↓海老すり身トースト揚げ&マンゴーのアチャール(?)
アジア料理の定番だけど、やはりおいしい!
↓鶏肉のサテー・ピーナッツソースがけ
串焼きのチキンが、こんなに柔らかくジューシーなのは感動
しかも、このピーナッツソースが、ものすごくおいしい!!
↓サーモンとヤリイカのサラダ
さっぱり箸休め
サクサクスナックのトッピングがアクセントに。
↓牡蠣の揚げ春巻き
牡蠣の旨みたっぷりの揚げ春巻き。
おいしい過ぎる。。。
↓アミの発酵調味料で下味をつけた、手羽中のから揚げ
↓春雨とたっぷり野菜の蒸し物?
こちらは中華系なので、ベトナム料理にも通じるお味です(^^)
↓ルンダン
牛肉をスパイスやココナッツでほろほろに煮込んだお料理。
こんなにおいしいルンダン、初めていただきました~
今日のお料理でNO1かも
↓海老とパイナップルのココナッツカレー&
野菜のアチャール
↓花で色付けした紫色のごはんと一緒にいただきます。
以前、タイ料理でも、お花で青く染めたごはんいただきました。
↓福建麺(ホッケンミー)
定番の焼きそばですが、中華麺とビーフンを一緒に炒めてて、
ベトナムのフーティウミーみたいだ~
↓ソトアヤム
先生のおススメNO1チキンスープです。
↓ものすご~く手間をかけていらっしゃるスープは、
旨みたっぷりでスパイスがきいてて、絶品でした
トッピングには、鶏肉やもやし、ネギの他、なんとコロッケも!
衝撃のおいしさです。
↓デザート
マンゴープリンと、スパイスのきいたケーキ。
ユーラシアの影響で、スパイスを使った焼き菓子なども
ポピュラーだそうです。超私好みのお味です(^^)
こんなにたくさんのお料理を、先生おひとりで全て作っていただき、
本当に贅沢で大満足な会でした
ニョニャ料理やシンガポール愛が込められたお料理は、
全て感動的なおいしさで、いろいろ勉強になりました。
先生&お誘いいただいた皆様、ありがとうございました!
現在は、先生の娘さん婿さんが切り盛りしているお店・マカンマカンです。
お料理教室の予約もお願いし、次回も楽しみです
drecom_xinchao at 23:42|Permalink│
2016年03月21日
ダバ・インディア@南インド料理
3連休、いかがお過ごしでしょうか(^^)
ベトナム料理教室Xinchaoは、連休中も毎日開催しております☆
明日(もう今日)からは精進料理クラスもスタートしますので、またUPします~
さて先週、ファッション関係のイベントに当選し、ご招待いただきました
とっても楽しい時間&ショッピングを堪能した後は、南インド料理店・ダバ インディアへ。
久々に伺いましたが、相変わらずの人気店で、平日20時半の予約時も満席でした。
↓マサラドーサ(これでもハーフサイズです~)
ポテトのスパイス炒めをクレープ生地のようなもので包んだ南インド料理。
辛いサンバルと、カシューナッツ入りのココナッツチャツネ(と後もうひとつ)を
お好みでつけていただきます。
↓ディルとパクチー、エビサラダ
エビの存在感はほとんどありませんでしたが(^^;、たっぷりのディルとパクチー、
松の実のコンビネーションが美味しい
↓タンドリーチキンのようですが、実はカリフラワーのタンドリー焼き!
めちゃめちゃ好みのお味でした☆
↓マトンとパクチーのマサラ
グリーンカレーのように綺麗なグリーンは、パクチーです♪
ココナッツと生姜がきいてて、マトンの臭みもなく、とても美味しかった~
ナン(?)につけていただきます。
↓なすとオクラのタマリンドカレー&後ろは辛いラッサム。
このカレーが本日のナンバーワン☆ タマリンドの酸味と辛味、甘みのバランスが最高。
そして私は、ナンよりごはん派!
インドビール、インドワイン、最後はチャイで締めました(^^)
夢のような楽しいイベントを過ごした後の、美味しいディナーと楽しいおしゃべり。
最高の一日でした
ベトナム料理教室Xinchaoは、連休中も毎日開催しております☆
明日(もう今日)からは精進料理クラスもスタートしますので、またUPします~
さて先週、ファッション関係のイベントに当選し、ご招待いただきました
とっても楽しい時間&ショッピングを堪能した後は、南インド料理店・ダバ インディアへ。
久々に伺いましたが、相変わらずの人気店で、平日20時半の予約時も満席でした。
↓マサラドーサ(これでもハーフサイズです~)
ポテトのスパイス炒めをクレープ生地のようなもので包んだ南インド料理。
辛いサンバルと、カシューナッツ入りのココナッツチャツネ(と後もうひとつ)を
お好みでつけていただきます。
↓ディルとパクチー、エビサラダ
エビの存在感はほとんどありませんでしたが(^^;、たっぷりのディルとパクチー、
松の実のコンビネーションが美味しい
↓タンドリーチキンのようですが、実はカリフラワーのタンドリー焼き!
めちゃめちゃ好みのお味でした☆
↓マトンとパクチーのマサラ
グリーンカレーのように綺麗なグリーンは、パクチーです♪
ココナッツと生姜がきいてて、マトンの臭みもなく、とても美味しかった~
ナン(?)につけていただきます。
↓なすとオクラのタマリンドカレー&後ろは辛いラッサム。
このカレーが本日のナンバーワン☆ タマリンドの酸味と辛味、甘みのバランスが最高。
そして私は、ナンよりごはん派!
インドビール、インドワイン、最後はチャイで締めました(^^)
夢のような楽しいイベントを過ごした後の、美味しいディナーと楽しいおしゃべり。
最高の一日でした
drecom_xinchao at 00:21|Permalink│