エスニック

2016年11月04日

ラクサ@マカンマカンの料理教室

いつの間にか11月になり、急に寒くなりましたね

先日、マカンマカンさんの料理教室に参加させていただきました
前回の鶏飯に続き、今回はシンガポール名物麺・ラクサと
可愛くておいしい前菜の2品を教えていただきました(^^)
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↓初めて食事会に参加したとき、サクサクカップの前菜が美味しくて感動し、
シンガポールから帰国する友人にお願いして、型を買ってきてもらいました
料理教室メンバーさんたちの分までお願いしちゃって(^^;
せっかくなので、型を使ってカップの作り方から教えていただきました。
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↓タイやベトナムにも同じような作り方をするお菓子がありますが、
この型、ベトナムのものより断然頑丈だし取っ手が熱くならないし、
かなり良い感じです(^^)
でも、きれいに帽子のように広げるには絶妙なコツがあり、
難しかった(>_<)
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↓炒めた野菜やパクチー、海老、卵、フライドオニオンなどをお好みで
型に詰め、自家製チリソースをちょこんとのせていただきます。
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↓とっても美味しい
カップ作り、練習しなきゃ!
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↓シンガポール名物のココナッツミルク風味ピリ辛麺・ラクサ。
ペーストから手作りしたラクサは絶品です
おかわりしたいくらい美味しかった~(^^)
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↓こちらは先生が作ってくださいました。
オタオタ(ハーブのきいた魚すり身揚げ)を挟んだパンと野菜のピクルス。
コブミカンの葉が爽やかに香るオタオタ、大好きなお味でした。
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↓食後にはバウムクーヘンをいただきました
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こちらのお教室はプライベートレッスンなのですが、ご縁があって
たまたま同じグループになったエスニック料理好きばかり☆
ベトナム人料理講師のトアさんもメンバーなので、毎回ベトナムの話しや
仕事の話しなどもできて、充実した時間を過ごせます(^^)

先生、メンバーの方々、ありがとうございました!
次回も楽しみにしてます


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2016年09月07日

海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)レッスン

今年6月、ニョニャ料理の食事会へ参加させていただいた際、
予約が取れた海南鶏飯・シンガポールチキンライスのレッスン。
先日、ついに6名グループで参加させていただきました

↓丸鶏ともも肉との2種類で作り方を教えていただきました。
鶏スープの取り方、ゆで鶏の処理など、ポイント満載。
どちらも手間をかけた分、ふっくら柔らか~く仕上がりました
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↓鶏スープで炊いた香ばしいごはんと、鶏スープを添えて
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↓チリガーリックソース、ジンジャーソース、タオチオソースの
3種類を実習しました。 ソースも重要なポイント。
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↓試食の際は、先生手作りの美味しいお料理を何種類かと、
ワインまでいただいちゃいました
鶏飯、とってもとっても美味しかった 
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↓食後は自家製スイーツまで 
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中国から伝わった鶏飯は、ベトナムにもタイにもあり、基本的な
作り方は同じなのですが、国によって少しずつ異なる点が面白いですね。
私もホイアンスタイルの鶏飯を毎年ご紹介しておりますが、
色々勉強になりました!

こちらのお教室ですが、現在はプライベートレッスンのみ受付けている
とのことです。
来月もレッスン、楽しみにしております


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2016年06月13日

ニョニャ料理・食事会

先日、ニョニャ料理・食事会のお誘いをいただき、参加させていただきました
ニョニャ料理とは、ペナン、マラッカ、シンガポールなどの料理だそうです??
実は全く知識がなく(^^;、おいしく珍しいシンガポール料理を教えていらっしゃる
先生のご自宅で、コース料理をいただけるとのこと。

皆でワイン&ビールを持参して、乾杯しながらスタートです!
はじめから最後までワクワクの連続でした

↓前菜:米粉をサクサクに揚げたシェルカップに、手前のトッピングを
詰めていただきます。
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↓かわいくて、めちゃめちゃおいし~ 
フライドオニオンとチリソースをお好みでトッピング。
自家製チリソースがびっくりするほど美味しかった
ついつい食べ過ぎてしまいますが、後が食べられなくなるので
がまんがまん。。。
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↓海老すり身トースト揚げ&マンゴーのアチャール(?)
アジア料理の定番だけど、やはりおいしい!
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↓鶏肉のサテー・ピーナッツソースがけ
串焼きのチキンが、こんなに柔らかくジューシーなのは感動
しかも、このピーナッツソースが、ものすごくおいしい!!
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↓サーモンとヤリイカのサラダ
さっぱり箸休め 
サクサクスナックのトッピングがアクセントに。
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↓牡蠣の揚げ春巻き
牡蠣の旨みたっぷりの揚げ春巻き。
おいしい過ぎる。。。
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↓アミの発酵調味料で下味をつけた、手羽中のから揚げ
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↓春雨とたっぷり野菜の蒸し物?
こちらは中華系なので、ベトナム料理にも通じるお味です(^^)
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↓ルンダン
牛肉をスパイスやココナッツでほろほろに煮込んだお料理。
こんなにおいしいルンダン、初めていただきました~
今日のお料理でNO1かも
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↓海老とパイナップルのココナッツカレー&
野菜のアチャール
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↓花で色付けした紫色のごはんと一緒にいただきます。
以前、タイ料理でも、お花で青く染めたごはんいただきました。
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↓福建麺(ホッケンミー)
定番の焼きそばですが、中華麺とビーフンを一緒に炒めてて、
ベトナムのフーティウミーみたいだ~
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↓ソトアヤム
先生のおススメNO1チキンスープです。
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↓ものすご~く手間をかけていらっしゃるスープは、
旨みたっぷりでスパイスがきいてて、絶品でした
トッピングには、鶏肉やもやし、ネギの他、なんとコロッケも!
衝撃のおいしさです。
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↓デザート
マンゴープリンと、スパイスのきいたケーキ。
ユーラシアの影響で、スパイスを使った焼き菓子なども
ポピュラーだそうです。超私好みのお味です(^^) 
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こんなにたくさんのお料理を、先生おひとりで全て作っていただき、
本当に贅沢で大満足な会でした
ニョニャ料理やシンガポール愛が込められたお料理は、
全て感動的なおいしさで、いろいろ勉強になりました。
先生&お誘いいただいた皆様、ありがとうございました!

現在は、先生の娘さん婿さんが切り盛りしているお店・マカンマカンです。

お料理教室の予約もお願いし、次回も楽しみです


drecom_xinchao at 23:42|Permalink

2016年03月21日

ダバ・インディア@南インド料理

3連休、いかがお過ごしでしょうか(^^)
ベトナム料理教室Xinchaoは、連休中も毎日開催しております☆
明日(もう今日)からは精進料理クラスもスタートしますので、またUPします~

さて先週、ファッション関係のイベントに当選し、ご招待いただきました
とっても楽しい時間&ショッピングを堪能した後は、南インド料理店・ダバ インディアへ。
久々に伺いましたが、相変わらずの人気店で、平日20時半の予約時も満席でした。

↓マサラドーサ(これでもハーフサイズです~)
ポテトのスパイス炒めをクレープ生地のようなもので包んだ南インド料理。
辛いサンバルと、カシューナッツ入りのココナッツチャツネ(と後もうひとつ)を
お好みでつけていただきます。
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↓ディルとパクチー、エビサラダ
エビの存在感はほとんどありませんでしたが(^^;、たっぷりのディルとパクチー、
松の実のコンビネーションが美味しい
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↓タンドリーチキンのようですが、実はカリフラワーのタンドリー焼き!
めちゃめちゃ好みのお味でした☆
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↓マトンとパクチーのマサラ
グリーンカレーのように綺麗なグリーンは、パクチーです♪
ココナッツと生姜がきいてて、マトンの臭みもなく、とても美味しかった~
ナン(?)につけていただきます。
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↓なすとオクラのタマリンドカレー&後ろは辛いラッサム。
このカレーが本日のナンバーワン☆ タマリンドの酸味と辛味、甘みのバランスが最高。 
そして私は、ナンよりごはん派! 
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インドビール、インドワイン、最後はチャイで締めました(^^)
夢のような楽しいイベントを過ごした後の、美味しいディナーと楽しいおしゃべり。
最高の一日でした


drecom_xinchao at 00:21|Permalink

2015年12月21日

インド居酒屋@サザンスパイス

ベトナム料理教室Xinchaoでも、不定期に開催する特別講習で大人気の
カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生
西荻窪のスタジオで開催するインド居酒屋に、今年もいつものメンバーで
参加させていただきました
渡辺先生が10種類くらいのお料理を作ってくださり、ひたすら食べて飲みまくる
嬉しすぎるイベントです(笑)

↓まずは前菜・チキンピックル
なんと、鶏肉のピクルス! ピクルスなので冷たいのですが、
スパイスがきいててびっくりするほど美味しいです そして辛い
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↓鶏レバーのスパイス炒め
これは大好物 スパイスがきいてて柔らかくて、食べだすと止まらなくなります。
こんな風にレバーが食べられるのは感動。
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↓箸休めのアチャール
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↓塩チキンカレー
初めてのお味です さっぱり味のカレーなのに旨みがあって美味し~
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↓箸休め・その2
キャベツのサラダ
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↓この辺から、記憶が怪しい(^^;
緑豆とナスのカレー。 緑豆のまろやかさがほっこり美味しい
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↓カリフラワーのスパイス炒め
美味しくてたくさん食べた記憶が、写真をみたら蘇ってきました(笑)
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↓マトンビリヤニ
絶品 美味しすぎる。。。 持ち帰って、翌日も美味しくいただきました。
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↓ココナッツとスパイスのきいた、南インドカレー。
こうゆうお味、大好きです 野菜もたっぷり。
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↓砂肝カレー
実は砂肝が食べられないのです(^^;
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↓かぼちゃのサブジ
甘くてほっこり
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写真の撮り忘れもあるし、料理の記憶が一部怪しいですが(^^;、
全て大変美味しくいただきました
これだけの料理を大人数分作るのは、大変だろうな~と毎回尊敬です。
渡辺先生&ご一緒した皆様、ご馳走様でした、そしてありがとうございました!
また次回、楽しみにしてます(^^)

drecom_xinchao at 00:26|Permalink