ベトナム料理教室

2018年11月13日

ベトナム花鍋

昨晩より、ベトナム料理教室Xinchao・12月メニューの
先行予約受付スタートいたしました!
早速、たくさんのお申し込みをいただき、感謝しております。

今回、返信メールが届いていないというお問い合わせを
たくさんいただきました。
いただいたメール全てに、すでに返信済みのため、
未着の方はお手数ですがご連絡くださいませm(__)m

明日11月14日(水)からは、一般予約の受付開始です。
ベトナム料理を食べてみたい!作ってみたい!という方は、
是非、お申し込みをお待ちしております(^^)

毎年12月は、華やかなおもてなし料理がたくさん登場。
少しずつブログとFBでご紹介していきます!

まずは、ベトナム花鍋の会より
↓日本で入手できる食用花をふんだんに使った華やかな鍋♬
レモングラス風味の鶏スープに、タマリンドなどで味付けをし、
有頭海老の出汁をきかせていただきます。
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*12月1日(土)11時~残席あり、
2日(日)11時~、6日(木)11時~ 残席2

ベトナムには色々な食用花があり、色んな町でいただくことができます!

↓今年7月のメコンデルタツアーでいただいた花鍋
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↓今年1月のダラットツアーでいただいた花鍋
生の金針菜がたくさん!
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↓2016年1月のダラット&ホーチミンツアーの際、
ホーチミンの人気店でいただいた花鍋。
私の花鍋レシピは、この店のお味を参考にしております(^^)12-1-6

↓花と有頭海老、米麺でいただくスタイル
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drecom_xinchao at 23:33|Permalink

2018年11月11日

特別講習・肉骨茶(バクテー)の会

11月10日(土)シンガポール料理・特別講習を開催いたしました!
シンガポール料理店オーナーであり、料理家の平岡弘子先生を
お招きしての人気レッスンです♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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↓シンガポーリアンのソウルフード・バクテーには、たくさんの
スパイスや漢方食材を使います。
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↓1時間半~2時間煮込んだ肉骨茶(バクテー)
旨みある漢方スープとホロホロに柔らかいスペアリブが
美味しい♬
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↓豆腐とキャムチャイの煮物
こんがり焼いた木綿豆腐と、高菜漬けのようなキャムチャイを
煮込んだ料理は、ごはんが進みます!
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↓ゆで青菜のオイスターソースがけ
シャキシャキ食感残る青梗菜に、オイスターソース&
フライドオニオン&ガーリック&香りオイルをかけるだけの簡単で
美味しい野菜料理。
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drecom_xinchao at 22:21|Permalink

2018年11月09日

ベトナム薬膳きのこ鍋@Xinchao

本日、生徒様へベトナム料理教室Xinchao・12月メニューを
配信させていただきました。
未着の方は、お手数ですがお知らせくださいませm(__)m

今週は、ベトナム薬膳きのこ鍋の会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♬
立冬も過ぎましたが、うちで鍋レッスンのときはなぜかいつも暑く、
冷房ガンガンきかせてのレッスンでした(^^;
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↓骨付き鶏肉と薬膳材料、隠し味にポルチーニの風味をきかせたスープに、
たっぷりきのこ、青菜、豚肉、中華麺などを入れていただきます。
きのこの出汁が出て、どんどん美味しくなるスープはヘルシーで
女性に大人気☆
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↓中華麺と胡麻&サテ醤などを合わせたタレを添えて。
タレはスープでよく混ぜ、ペーストにしていただきます。
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↓海老の中華麺巻き揚げ
中華麺を巻きつけた、豪華でボリューミィーなおつまみ。
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↓緑豆餡とパンダンリーフの2色餅
”豚バラ肉”のように、層になったお餅ということで、
ベトナム語で”豚皮”という名前がついてます(笑)
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drecom_xinchao at 22:42|Permalink

2018年10月30日

南部風・海老つみれ入り汁麺と路上おやつの会

10月新メニューレッスン、南部風・海老つみれ入り汁麺と路上おやつの会、
今週末まで開催中です♪
明日31日(水)19時~1席空きが出ました!
ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ(^^)
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↓スペアリブと干し海老の合わせ出汁に、タマリンドの酸味や
豆味噌の旨みを加えたスープでいただきます。
海老つみれは芋虫に見立て(笑)、クリーム絞り袋でニョロニョロと
絞り出します。
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↓豚肉のレモングラス風味・辛味ソース焼き
レモングラスやサテ醤、はちみつなどに漬け込みこんがり焼きます。
ビールが欲しくなる~
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↓甘いボービア ~手作り生地で巻く、甘い生春巻き~
生春巻きというより、クレープのような米粉生地を焼き、
飴(麦芽糖)、ココナッツロング、黒ごま、練乳などを
巻いていただく路上おやつ。
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drecom_xinchao at 17:34|Permalink

2018年10月19日

ベトナムパーティー料理&自家製ヨーグルト

今週開催いたしました、ベトナムパーティー料理&自家製ヨーグルトの会、
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓鶏肉のラグー
フランスの影響を受けた、ベトナム煮込み料理。
バインミーを添えていただきます。
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↓海老すり身の硬貨型揚げ
硬貨に見えますか(笑)??
食パンに海老すり身をのせ、ワンタンの皮をかぶせ、中華麺で巻きます。
在住時代、現地の料理学校で習ったおもてなし料理。
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↓コンデンスミルクをたっぷり入れて約5時間発酵させた、
自家製ベトナムヨーグルト♪
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drecom_xinchao at 00:31|Permalink