ベトナム料理教室

2017年12月08日

牛肉のスパイス煮込み・ボーコーの会

本日12月8日(金)、ベトナム料理教室Xinchao・2018年1~2月メニューの
先行予約メールを配信をさせていただきましたが。。。
大量にエラーで戻ってきてしまいました(>_<)
こちらでは、どなた宛のメールが届かなかったのか分かりかねますので、
メール未着の方は、お知らせいただけますと幸いですm(__)m

さて、12月はすごいスピードで毎日が過ぎて行ってます~
先週は、牛肉のスパイス煮込み・ボーコーの会、開催しました!
12-6-3

↓牛すね肉を色々な調味料でマリネし、スパイスでじっくり煮込んだ
シチューより軽く、スープよりこっくりしたボーコー。
ハーブを入れ、レモンを絞り、バインミーを添えていただきます☆
12-6-2

↓レタスで巻く生春巻き
ピーナッツ味噌ダレを添えて♪
12-6-1

↓ベトナム・バナナクレープ
12-6-4



drecom_xinchao at 23:20|Permalink

2017年11月27日

北部風・蟹汁鍋の会@ベトナム料理教室Xinchao

先週は、北部風・蟹汁鍋の会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♪

↓蟹汁鍋
現地では、田ガニを甲羅ごとすりつぶしたスープと豚肉の出汁を
合わせ、カニ味噌を入れてスープを作ります。
レッスンでは、カニペーストを使って代用いたします。
カニ味噌の風味とマムトム(海老の発酵調味料)が合わさり、
独特の旨みとコクが生まれます。
11-26-2

↓牛肉、豚つみれ団子、厚揚げ、空芯菜の茎を割いたものや豆苗などの
くしゅくしゅ感ある野菜やハーブ、米麺を入れていただきます。
11-26-4

↓うずらの卵包み・魚すり身の青米まぶし揚げ
11-26-5

↓うずらの卵・登場!
青米をサクサクに揚げるのがポイントです。
11-26-6

↓仙草ゼリーと蓮の実のチェー
薬草を煮出して固めたほろ苦い仙草ゼリーと、
ホクホクに甘く煮た蓮の実、シロップ、氷、ココナッツロングなどを
合わせたチェー。
11-26-7




drecom_xinchao at 15:55|Permalink

2017年11月20日

ベトナム料理教室・12月レッスン募集中♪

ベトナム料理教室Xinchaoでは、12月レッスン只今募集中です♪
おかげさまで、12月のレッスンもたくさんのご予約をいただき、
誠にありがとうございます☆
キャンセル待ちのクラスが多くなってしまいましたが、
まだ募集中のクラスも若干ございますので、ご興味ある方は是非!
ご参加お待ちしております(^^)
初めての方も大歓迎です♪

↓牛肉のスパイス煮込み・ボーコーの会
ベトナム風シチューをバインミーにつけていただきます。
12月2日(土)11時~、17時半~ それぞれ若干残席ございます。
bokho

↓宮廷料理の会より
蓮の実や海老、豚肉、野菜など具沢山のチャーハンを、蓮の葉で包んで
蒸した宮廷料理・蓮の実ごはん
comsen2

↓フエ風・ネットライスペーパーのサクサク揚げ春巻き
教室でも人気の高い、宮廷風揚げ春巻き。
宮廷料理の会は、12月9日(土)11時~、若干残席ございます。
chagio

↓ベトナム風おせち料理の会
ベトナム料理を、今年のおせちにいかがですか(^^)
こちらは12月13日(水)19時~ 若干残席ございます。
osechi




drecom_xinchao at 23:17|Permalink

2017年11月17日

中部フエの郷土麺・ブンボーフエの会

今週はフエ料理の会、開催中です♪

↓ブンボーフエ
牛肉と豚肉、パイナップル、レモングラスなどでじっくり出汁を取り、
マムルォック(アミの発酵調味料)を加えてアクセントをつけた
スープに、自家製チリペーストを入れ、お好みで辛くします。
11-15-3

↓バインベオ ~米粉の小皿蒸し~
小皿に米粉を薄~く蒸し、ぷるんとした生地にトッピング。
干し海老風味のタレをかけ、スプーンですくっていただきます(^^)
11-15-1

↓アサリとセロリのレモングラス炒め
簡単なおつまみ☆
11-15-2


↓手作りケーキ、差し入れにいただきました♪
スパイスがきいてて超好みのお味でした(^^)
ご馳走様でした!
11-15-5




drecom_xinchao at 23:26|Permalink

2017年11月12日

ベトナム料理教室・11月レッスン開催中です♪

11月12日(日)21時~、12月レッスンの先行予約がスタートいたしました!
早速、たくさんのご予約をいただき、ありがとうございます(^^)
まだ募集中のクラスもございますので、是非お申込みお待ちしております☆

さて、11月のレッスンもすでにスタートしております!
まずは、屋台料理ボッチンの会。

↓ボッチン
自家製のお餅を揚げてからタレに絡め、卵と炒めて青いパパイヤを
のせていただきます。
11-4-1

↓ボッチンのサイドメニュー
ボービア ~サラミと桜エビ、卵などが入った生春巻き~
11-4-3

↓アサリのココナッツミルク煮
11-4-2

↓バインミーの会
11-12-3


↓マーガリン、チリソースをパンにぬり、キュウリ、酢漬け野菜、
自家製ベトナムレバーパテをのせたところ。
この後、煮豚、パクチー、シーズニングソースなどで仕上げます。
11-12-2

↓カリフラワーのフリッター
ほんのりココナッツミルクとターメリックが香る衣をつけて
サクサクに揚げます。
11-12-1



drecom_xinchao at 23:55|Permalink