ベトナム料理教室

2019年01月06日

新年会レッスン☆ベトナムおつまみごはんの会

この週末は、新年会レッスン・ベトナムおつまみごはんの会、
開催いたしました♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

明日1月7日より23日まで、ベトナム食べ歩きツアー引率&
次回ツアー視察等で不在となります。
この間の、ご予約やキャンセル、お問い合わせ等のご返信は
遅くなる可能性がございます旨、ご了承くださいませ。

しばし、こちらのブログはお休みとなりますが、FBは現地より
随時更新いたしますので、是非遊びにいらしてくださいね(^^)

1-5-6


↓ベトナム蒸しバーグ ~海老せんべい添え~
約6年ぶりの登場のため、レシピは少しアップデートしました。
合いびき肉に色々な具材を混ぜ込み、大きなお団子にして
現地では豚の網脂に包んで蒸すおつまみ。
海老せんべいにのせていただきます♬
1-5-5


↓ホイアン風・海老と豚肉のミント巻き
海老と豚肉、ミントの3人(人ではないけど笑)はいつも一緒、を
意味するホイアン名物Tom Huu
1-5-2


↓うずらの卵入り・揚げワンタン
1-5-3


↓タマリンドジュース&タマリンドハイ
甘酸っぱいタマリンドペーストに氷、焼酎、炭酸を入れ、
クラッシュピーナッツをたくさんかけていただきます♬
1-5-4



drecom_xinchao at 21:36|Permalink

2019年01月04日

あけましておめでとうございます☆

新年あけましておめでとうございます。
2019年も、どうぞよろしくお願いたします☆
2019-1-1



drecom_xinchao at 22:48|Permalink

2018年12月30日

2018年・ありがとうございました☆

2018年のレッスン、全て終了いたしました(^^)

今年は1月にダラットツアー、5月いちょう団地ツアー(日本国内)、
7月メコンデルタツアー、9月ベトナム農園ツアー(日本国内)など
ベトナム料理教室以外にも、様々なイベントを企画いたしました。

レッスンやイベントにご参加いただきました、たくさんの皆様、
本当に本当にありがとうございました!
2019年も、より楽しく美味しいベトナム料理、ベトナムの魅力を
お伝えしていければ幸いでございます。

尚、こちらのブログは、年内は最後の更新となります。
FBは引き続き、ベトナム料理だけではなく、プライベートの食べ歩きなど
UPいたしますので、よろしければそちらも是非ご覧くださいませ!

それでは皆様、よいお年をお迎えください。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

ベトナム料理研究家
津野麻里



drecom_xinchao at 21:57|Permalink

2018年12月23日

クリスマスレッスンPart2@ベトナム料理教室Xinchao

いよいよ2018年のレッスンも、明日で終了です。
今週は、クリスマスのおもてなしPart2開催中♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
明日ご参加の方は、お待ちしております(^^)
12-23-4


↓クイニョン風・レモングラス和えカルパッチョとハーブの生春巻き
レモン汁やチリソース、たっぷりのレモングラスで和えた
カルパッチョ&ハーブを。。。
12-23-9


↓ライスペーパーで巻き、生春巻きにしていただきます♬
ポイントは、ピーナッツをふんだんに使ったピーナッツダレ。
12-23-7


↓鶏肉のターメリック風味・ハーブ蒸し
ターメリックやレモングラス、にんにく、チリなどを叩きつぶして
ペーストにし、チキンにまぶして、どさっとハーブをのせて蒸し焼きに
します。
12-23-8


↓切り分けて、塩こしょうレモンを添えていただきます♬
12-23-6


↓牛肉と高菜漬け炒め添え・ガーリックチャーハン
これがチャーハン?というスタイルの北部料理。
ターメリック風味のガーリックチャーハンと牛肉と高菜漬け炒め、
パクチーを混ぜ混ぜしていただきます。
12-23-10




drecom_xinchao at 23:35|Permalink

2018年12月17日

クリスマスレッスン・ベトナム料理教室Xinchao

12月も半ばを過ぎ、2018年のレッスンも、残すところ
1週間となりました!
今月はクリスマスや年末年始に是非作っていただきたい、
華やかな料理がたくさん登場してます♬

↓クリスマスのおもてなし料理・Part1
12-12-5

↓蓮おこわ ~蓮葉包み蒸し~
現地では、おこわはローカル料理なので、蓮の葉で包んでいても
蓮の実は入っていないものです(笑)
今回は、ベトナムのレストランで出てくる、蓮の実や干し海老など
ふんだんに使った、華やかな蓮おこわをご紹介しました。
12-12-4


↓カリフラワーと海老、豚肉、カシューナッツのサラダ
新しいベトナム料理。
レストランやパーティー、おもてなし料理として人気のサラダです。
12-12-1


↓揚げ魚のタマリンドソースがけ
カリッと揚げた魚に、甘酸っぱいタマリンドソースをかけた
南部料理。
12-12-3




drecom_xinchao at 22:44|Permalink