イベント

2015年09月21日

ベトナムフェスタin神奈川

9月19日、20日の2日間、神奈川県庁&日本大通りでベトナムフェスタin神奈川が
開催されました
生徒さんたちと10名くらいで、夕方から遊びに行きましたよ~
うちの料理教室のチラシも置かせていただき、感謝ですm(__)m

↓インフィオラータ
ベトナムと神奈川県で生産されたバラなど1万本を使って作成されたそうです。
9-19-1

↓19日はランタンナイトでした
もっと華やかに輝いているかと思いましたが、ちょっと地味目でしたね(^^;
9-19-4

↓ベトナム料理屋台もたくさん出てました。
いちょう団地のお店発見!
9-19-2

↓バインミー出す店多かったですね~
9-19-3

↓つぶ貝のビーフン<Bun Oc>
かなりレアな麺を発見しました
ベトナム北部では、たにしが入ったトマト風味のスープでいただく米麺です。
レモングラス風味でしっかり出汁がきいたスープがおいしかった~
9-19-5

↓黒もち米のヨーグルトがけ
こちらもハノイのスイーツ。
生徒さん、皆さん召し上がってました(^^)
本場のお味でおいしかった
9-19-6

他には、写真撮れませんでしたが、北部のもち米入りさつま揚げも
いただきました
もちろんビールもおいしくいただきました

水上人形劇を観るつもりで2回トライしましたが、想像以上の混雑で断念

本当に計画性が全くない私と同行してくださった皆様、様々な催しは全て
見逃しましたが(笑)、ベトナムの音楽やベトナム語が飛び交う中、
おいしいベトナム料理を食べ歩いておしゃべりして、楽しい夜を過ごすことができました
ありがとうございました!

来年以降も開催されるとよいですね(^^)


drecom_xinchao at 00:20|Permalink

2014年09月19日

ソムオー・ナイト@タイ大使館

先日、タイ大使館で開催された、タイのザボン<ソムオー>の日本解禁イベントに
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さん
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
9-9-3

↓私も大好きなザボン
9-9-2

↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
9-9-4

剥くのが結構大変なんですよね~
9-9-5

↓長澤恵さん登場
とても素敵でした 
9-9-6

↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
9-9-7

↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
9-9-8

どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
9-9-9

↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
9-9-10

酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~

普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした


drecom_xinchao at 01:48|Permalink

2012年02月13日

高足蟹@戸田その2

前回の記事の続きです。
戸田(へだ)での遅い新年会

なぜ、沼津ではなく、西伊豆の戸田にしたかと言いますと。。。
戸田でご両親が民宿を経営されている生徒さんがいらして、
そのご実家へ皆でお邪魔することになったのです(・∀・)
とてもおいしい豪華な海の幸でもてなしてくださいました

↓前回の記事でも登場した、戸田名物の高足蟹。
これがお目当てでした(・∀・)


↓ロブスターの刺身
豪華 ぷりぷり感がたまりません


↓刺身盛り合わせ
エビ、トロ、いくら、イカ、タコ、ほうぼう、アワビ。。。
他にもとにかく盛りだくさんで、新鮮でとてもおいしいです。
ガツガツ食べたのに、食べきれずに残してしまいました。゜(´Д`)゜。


↓ナマコ酢
苦手な人も多いけど、私はこりこりした食感が割と好き。


↓頭まで柔らかく甘い深海のエビ


↓まぐろの頬肉バター焼き
絶品 とろ~り柔らかくてとても気に入りました。


↓メヒカリの塩焼き
深海魚だそうです。こちらも頭からがぶり。


↓サクサクのエビフライ
ジューシーなエビで作るサクサク・エビフライは
サイコーにおいしいです


↓帆立入り茶碗蒸し
柔らかいふるふるな茶碗蒸し


↓金目鯛の煮付け&ごはん
〆にこんな豪華な好物が登場するとは。。。
おなかをもっと空けておけばよかった。゜(´Д`)゜。


↓ロブスターのあら汁
出汁がきいてて、これまたサイコーのお味です

食べきれないくらい豪華なコースに大満足でした

沼津の講習も今年で3年目となりますが、おいしい魚を食べる機会も
なかなかないので、プチ旅行気分で楽しめました(・∀・)


drecom_xinchao at 00:27|Permalink

2012年02月09日

高足蟹@戸田その1

今月は、沼津講習の後、西伊豆の戸田(へだ)で新年会がありました
沼津教室の生徒さん、料理教室の主宰者さん、スタッフの方、そして、
昨年のベトナム食べ歩きツアーメンバーが東京・横浜から4名もご参加くださいました(・∀・)

楽しみにしていた戸田。。。 しかし、当日朝は台風のような嵐
電車のダイヤはかなり乱れていて、大丈夫なのかと心配しましたが、
午後から雨は止んでくれました~

沼津から車で1時間近くかかります。
くねくね山道を走ると、きれいな景色が
みかんの直売所などもあり、おいしいみかんをゲット(・∀・)


↓静かな漁港
深海で獲れる高足蟹が戸田の名物です。
塩も有名らしく、おいしかった
塩ジェラートもいただいちゃいました。




↓波が穏やかで、夏だったらとても気持ちが良いだろうな




↓しかし、こんな怖い光景も


↓荒れ狂った海。。。 


↓富士山も近い
天気が良ければもっとくっきりとみえ、夕陽もとても美しいそうです。


↓これが、名物の高足蟹です。
デカい~


↓足が長い!
身はたっぷり詰まってて、ぷりぷり


夕食は、高足蟹をはじめ、深海で獲れたエビや魚などの豪華なコース
写真の量が多いので、次回料理はまとめてUPします!


drecom_xinchao at 16:26|Permalink

2011年11月28日

芋煮会

今年もあと1ヶ月となりましたね。
急に寒くなり、風邪が流行っているようなので、皆さまお体ご自愛くださいませ。

さて、11月23日は勤労感謝の日! ということで、私も毎年お休みしてます(*'-'*)
そして、毎年参加しているイベントに、今年も行ってきました
(全然料理ともベトナムとも関係ない、趣味のイベントなんですが。。。)

そこでの楽しみのひとつは、芋煮
寒い中並んで、熱々の芋煮をいただきます。

↓こんなに大きな鍋2つ分くらい煮込んでます。
とにかくすごい量なので、とてもよい出汁が出ます


↓今年は東北野菜を使っており、ネギや里芋、こんにゃく、牛肉などがたっぷり
うどんも入っているので食べ応えあります。
体もポカポカ温まります(・∀・)


この日が終わると、なんか今年1年が終わってしまったような感じになるのですが、
まだあと1ヶ月あるので、ラストスパート がんばります


drecom_xinchao at 01:45|Permalink