イベント
2018年09月11日
ベトナム野菜を楽しむ会@農園ツアー
*ベトナム料理教室Xinchao・10月メニューは、
昨日生徒様宛に一斉配信させていただきました。
未着の方はご連絡くださいませ!
先行予約は、13日(木)21時~スタートとなりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、9日(日)は、埼玉県行田市のベトナム人が経営する農園を訪れ、
「ベトナム野菜を楽しむ会」をトア先生とのコラボ企画で開催いたしました!
ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました(^^)
↓ハウスのベトナム野菜やハーブを見学
↓ロットの葉(ラーロット)
この葉っぱでレモングラス風味の牛ひき肉を巻き、
こんがり焼いていただきます♪
↓色々なハーブを皆様で選別
まるでベトナムにいる気分(笑)
↓パクチー、ノコギリコリアンダー、ベトナムミント、
赤紫蘇、リモノフィラ、バジルなどなど。。。
↓米麺ブン、ハーブ、焼き肉やロット葉包みの牛肉、
ピーナッツやフライドオニオンをのせて、ヌクチャムを
かけていただきます。
ハーブはもちろん、お肉もブンも全て食べ放題(^^)
↓その他、たくさんの野菜料理を作りましたが、
バタバタしていて写真を全ては撮れませんでした~
豚と冬瓜をじっくり煮込んだスープ、精進サラダ、
空芯菜炒め、冬瓜炒め、さつまいものつる炒めなど。
トア先生手作りのベトナム・バナナケーキや、
アーティチョークエキスを入れた焼酎など、
色々楽しみました♪
↓最後は、オーダーしたハーブセットを受け取って終了。
このパッキングに、想定外の時間がかかってしまい、
皆様をお待たせしちゃって申し訳なかったですm(__)m
昨日生徒様宛に一斉配信させていただきました。
未着の方はご連絡くださいませ!
先行予約は、13日(木)21時~スタートとなりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、9日(日)は、埼玉県行田市のベトナム人が経営する農園を訪れ、
「ベトナム野菜を楽しむ会」をトア先生とのコラボ企画で開催いたしました!
ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました(^^)
↓ハウスのベトナム野菜やハーブを見学
↓ロットの葉(ラーロット)
この葉っぱでレモングラス風味の牛ひき肉を巻き、
こんがり焼いていただきます♪
↓色々なハーブを皆様で選別
まるでベトナムにいる気分(笑)
↓パクチー、ノコギリコリアンダー、ベトナムミント、
赤紫蘇、リモノフィラ、バジルなどなど。。。
↓米麺ブン、ハーブ、焼き肉やロット葉包みの牛肉、
ピーナッツやフライドオニオンをのせて、ヌクチャムを
かけていただきます。
ハーブはもちろん、お肉もブンも全て食べ放題(^^)
↓その他、たくさんの野菜料理を作りましたが、
バタバタしていて写真を全ては撮れませんでした~
豚と冬瓜をじっくり煮込んだスープ、精進サラダ、
空芯菜炒め、冬瓜炒め、さつまいものつる炒めなど。
トア先生手作りのベトナム・バナナケーキや、
アーティチョークエキスを入れた焼酎など、
色々楽しみました♪
↓最後は、オーダーしたハーブセットを受け取って終了。
このパッキングに、想定外の時間がかかってしまい、
皆様をお待たせしちゃって申し訳なかったですm(__)m
drecom_xinchao at 16:21|Permalink│
2018年05月07日
いちょう団地ツアー
GWいかがお過ごしでしたか(^^)
こちらのブログは更新が止まっておりましたが、
FBには色々UPしておりますので、遊びにいらしてください☆
今年もGWに開催した、いちょう団地ツアー♪
たくさんの方にご参加いただき、大変うれしく思うと同時に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
バタバタしてしまったり、説明不十分なことも多々ございましたが、
楽しんでいただけましたら幸いです。
ご参加いただいた皆様をはじめ、一緒に企画をしたベトナム料理講師のトア先生、
ご協力いただきました金福さんとタンハーさん、本当にありがとうございました!
カメラであまり写真を撮らなかったため、こちらもFBに詳細載せてますm(__)m
↓バインミー・シウマイ
↓バインミー作り見学&ちょこっと体験しました♪
↓発酵魚の鍋・ラウマム
↓植物の幹・ボンボンを使ったボンボンサラダ
↓ダナン名物・豆のチェー
↓お天気もよく、遠足気分です♪
こちらのブログは更新が止まっておりましたが、
FBには色々UPしておりますので、遊びにいらしてください☆
今年もGWに開催した、いちょう団地ツアー♪
たくさんの方にご参加いただき、大変うれしく思うと同時に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
バタバタしてしまったり、説明不十分なことも多々ございましたが、
楽しんでいただけましたら幸いです。
ご参加いただいた皆様をはじめ、一緒に企画をしたベトナム料理講師のトア先生、
ご協力いただきました金福さんとタンハーさん、本当にありがとうございました!
カメラであまり写真を撮らなかったため、こちらもFBに詳細載せてますm(__)m
↓バインミー・シウマイ
↓バインミー作り見学&ちょこっと体験しました♪
↓発酵魚の鍋・ラウマム
↓植物の幹・ボンボンを使ったボンボンサラダ
↓ダナン名物・豆のチェー
↓お天気もよく、遠足気分です♪
drecom_xinchao at 00:24|Permalink│
2015年09月21日
ベトナムフェスタin神奈川
9月19日、20日の2日間、神奈川県庁&日本大通りでベトナムフェスタin神奈川が
開催されました
生徒さんたちと10名くらいで、夕方から遊びに行きましたよ~
うちの料理教室のチラシも置かせていただき、感謝ですm(__)m
↓インフィオラータ
ベトナムと神奈川県で生産されたバラなど1万本を使って作成されたそうです。
↓19日はランタンナイトでした
もっと華やかに輝いているかと思いましたが、ちょっと地味目でしたね(^^;
↓ベトナム料理屋台もたくさん出てました。
いちょう団地のお店発見!
↓バインミー出す店多かったですね~
↓つぶ貝のビーフン<Bun Oc>
かなりレアな麺を発見しました
ベトナム北部では、たにしが入ったトマト風味のスープでいただく米麺です。
レモングラス風味でしっかり出汁がきいたスープがおいしかった~
↓黒もち米のヨーグルトがけ
こちらもハノイのスイーツ。
生徒さん、皆さん召し上がってました(^^)
本場のお味でおいしかった
他には、写真撮れませんでしたが、北部のもち米入りさつま揚げも
いただきました
もちろんビールもおいしくいただきました
水上人形劇を観るつもりで2回トライしましたが、想像以上の混雑で断念
本当に計画性が全くない私と同行してくださった皆様、様々な催しは全て
見逃しましたが(笑)、ベトナムの音楽やベトナム語が飛び交う中、
おいしいベトナム料理を食べ歩いておしゃべりして、楽しい夜を過ごすことができました
ありがとうございました!
来年以降も開催されるとよいですね(^^)
開催されました
生徒さんたちと10名くらいで、夕方から遊びに行きましたよ~
うちの料理教室のチラシも置かせていただき、感謝ですm(__)m
↓インフィオラータ
ベトナムと神奈川県で生産されたバラなど1万本を使って作成されたそうです。
↓19日はランタンナイトでした
もっと華やかに輝いているかと思いましたが、ちょっと地味目でしたね(^^;
↓ベトナム料理屋台もたくさん出てました。
いちょう団地のお店発見!
↓バインミー出す店多かったですね~
↓つぶ貝のビーフン<Bun Oc>
かなりレアな麺を発見しました
ベトナム北部では、たにしが入ったトマト風味のスープでいただく米麺です。
レモングラス風味でしっかり出汁がきいたスープがおいしかった~
↓黒もち米のヨーグルトがけ
こちらもハノイのスイーツ。
生徒さん、皆さん召し上がってました(^^)
本場のお味でおいしかった
他には、写真撮れませんでしたが、北部のもち米入りさつま揚げも
いただきました
もちろんビールもおいしくいただきました
水上人形劇を観るつもりで2回トライしましたが、想像以上の混雑で断念
本当に計画性が全くない私と同行してくださった皆様、様々な催しは全て
見逃しましたが(笑)、ベトナムの音楽やベトナム語が飛び交う中、
おいしいベトナム料理を食べ歩いておしゃべりして、楽しい夜を過ごすことができました
ありがとうございました!
来年以降も開催されるとよいですね(^^)
drecom_xinchao at 00:20|Permalink│
2014年09月19日
ソムオー・ナイト@タイ大使館
先日、タイ大使館で開催された、タイのザボン<ソムオー>の日本解禁イベントに
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さんが
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
↓私も大好きなザボン
↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
剥くのが結構大変なんですよね~
↓長澤恵さん登場
とても素敵でした
↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~
普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さんが
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
↓私も大好きなザボン
↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
剥くのが結構大変なんですよね~
↓長澤恵さん登場
とても素敵でした
↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~
普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした
drecom_xinchao at 01:48|Permalink│
2012年02月13日
高足蟹@戸田その2
前回の記事の続きです。
戸田(へだ)での遅い新年会
なぜ、沼津ではなく、西伊豆の戸田にしたかと言いますと。。。
戸田でご両親が民宿を経営されている生徒さんがいらして、
そのご実家へ皆でお邪魔することになったのです(・∀・)
とてもおいしい豪華な海の幸でもてなしてくださいました
↓前回の記事でも登場した、戸田名物の高足蟹。
これがお目当てでした(・∀・)
↓ロブスターの刺身
豪華 ぷりぷり感がたまりません
↓刺身盛り合わせ
エビ、トロ、いくら、イカ、タコ、ほうぼう、アワビ。。。
他にもとにかく盛りだくさんで、新鮮でとてもおいしいです。
ガツガツ食べたのに、食べきれずに残してしまいました。゜(´Д`)゜。
↓ナマコ酢
苦手な人も多いけど、私はこりこりした食感が割と好き。
↓頭まで柔らかく甘い深海のエビ
↓まぐろの頬肉バター焼き
絶品 とろ~り柔らかくてとても気に入りました。
↓メヒカリの塩焼き
深海魚だそうです。こちらも頭からがぶり。
↓サクサクのエビフライ
ジューシーなエビで作るサクサク・エビフライは
サイコーにおいしいです
↓帆立入り茶碗蒸し
柔らかいふるふるな茶碗蒸し
↓金目鯛の煮付け&ごはん
〆にこんな豪華な好物が登場するとは。。。
おなかをもっと空けておけばよかった。゜(´Д`)゜。
↓ロブスターのあら汁
出汁がきいてて、これまたサイコーのお味です
食べきれないくらい豪華なコースに大満足でした
沼津の講習も今年で3年目となりますが、おいしい魚を食べる機会も
なかなかないので、プチ旅行気分で楽しめました(・∀・)
戸田(へだ)での遅い新年会
なぜ、沼津ではなく、西伊豆の戸田にしたかと言いますと。。。
戸田でご両親が民宿を経営されている生徒さんがいらして、
そのご実家へ皆でお邪魔することになったのです(・∀・)
とてもおいしい豪華な海の幸でもてなしてくださいました
↓前回の記事でも登場した、戸田名物の高足蟹。
これがお目当てでした(・∀・)
↓ロブスターの刺身
豪華 ぷりぷり感がたまりません
↓刺身盛り合わせ
エビ、トロ、いくら、イカ、タコ、ほうぼう、アワビ。。。
他にもとにかく盛りだくさんで、新鮮でとてもおいしいです。
ガツガツ食べたのに、食べきれずに残してしまいました。゜(´Д`)゜。
↓ナマコ酢
苦手な人も多いけど、私はこりこりした食感が割と好き。
↓頭まで柔らかく甘い深海のエビ
↓まぐろの頬肉バター焼き
絶品 とろ~り柔らかくてとても気に入りました。
↓メヒカリの塩焼き
深海魚だそうです。こちらも頭からがぶり。
↓サクサクのエビフライ
ジューシーなエビで作るサクサク・エビフライは
サイコーにおいしいです
↓帆立入り茶碗蒸し
柔らかいふるふるな茶碗蒸し
↓金目鯛の煮付け&ごはん
〆にこんな豪華な好物が登場するとは。。。
おなかをもっと空けておけばよかった。゜(´Д`)゜。
↓ロブスターのあら汁
出汁がきいてて、これまたサイコーのお味です
食べきれないくらい豪華なコースに大満足でした
沼津の講習も今年で3年目となりますが、おいしい魚を食べる機会も
なかなかないので、プチ旅行気分で楽しめました(・∀・)
drecom_xinchao at 00:27|Permalink│