和食・居酒屋・ラーメン
2016年06月27日
とうふ屋うかい
先月、妹と一緒に両親を招待して、とうふ屋うかいへ行ってきました。
鉄板焼きで有名なうかい亭のグループ店です。
うかい亭は、まだ就職したばかりの頃、一度家族で食事に行ったことが
ありますが、店の雰囲気、味、サービス、どれを取っても、
今でも忘れられないほど素敵なお店でした。
とうふ屋うかいは、豆腐コース料理を食べられるお店です。
料亭のような風情ある佇まいの店で全室個室、そして部屋からは
日本庭園が眺められ、まるで京都などへ旅行に来た気分に浸れます(^^)
↓胡麻豆腐
胡麻の風味が強くコクがあって、トロンと美味しい胡麻豆腐
↓季節の盛り合わせ
ちょこっとずつ、大満足な盛り合わせ。
↓名物・団欒炭火焼
卓上で、油揚げやはんぺん、さつま揚げなどを炭火で焼き、
味噌や薬味など、お好みでつけていただきます。
香ばしくて、とっても美味しい
↓名物・豆水とうふ
自家製の豆腐はさすがに美味しいのですが、なんといっても
出汁がきいた豆水(豆乳?)は絶品でした
あまりのおいしさに、スープのように飲み干してしまいました~
↓アサリと新生姜のご飯、お吸い物、香の物
締めのごはんもとってもおいしかった!
↓選べる和スイーツ
プラス料金で、白玉ぜんざいの代わりに、飲み物(抹茶を選択)と、
選べる和スイーツをお願いしました。
たくさんのスイーツの中からひとつ選べるのかと思ったら
なんと全て付いてきました~ 嬉し過ぎる
しかも、全て丁寧に作られていて、特に抹茶パフェは最高でした
アトリエうかいのクッキー詰め合わせや、自家製とうふ、
油揚げなどを購入できるのもうれしいです
また是非伺いたいお店です(^^)
鉄板焼きで有名なうかい亭のグループ店です。
うかい亭は、まだ就職したばかりの頃、一度家族で食事に行ったことが
ありますが、店の雰囲気、味、サービス、どれを取っても、
今でも忘れられないほど素敵なお店でした。
とうふ屋うかいは、豆腐コース料理を食べられるお店です。
料亭のような風情ある佇まいの店で全室個室、そして部屋からは
日本庭園が眺められ、まるで京都などへ旅行に来た気分に浸れます(^^)
↓胡麻豆腐
胡麻の風味が強くコクがあって、トロンと美味しい胡麻豆腐
↓季節の盛り合わせ
ちょこっとずつ、大満足な盛り合わせ。
↓名物・団欒炭火焼
卓上で、油揚げやはんぺん、さつま揚げなどを炭火で焼き、
味噌や薬味など、お好みでつけていただきます。
香ばしくて、とっても美味しい
↓名物・豆水とうふ
自家製の豆腐はさすがに美味しいのですが、なんといっても
出汁がきいた豆水(豆乳?)は絶品でした
あまりのおいしさに、スープのように飲み干してしまいました~
↓アサリと新生姜のご飯、お吸い物、香の物
締めのごはんもとってもおいしかった!
↓選べる和スイーツ
プラス料金で、白玉ぜんざいの代わりに、飲み物(抹茶を選択)と、
選べる和スイーツをお願いしました。
たくさんのスイーツの中からひとつ選べるのかと思ったら
なんと全て付いてきました~ 嬉し過ぎる
しかも、全て丁寧に作られていて、特に抹茶パフェは最高でした
アトリエうかいのクッキー詰め合わせや、自家製とうふ、
油揚げなどを購入できるのもうれしいです
また是非伺いたいお店です(^^)
drecom_xinchao at 01:28|Permalink│
2015年08月18日
神楽坂おいしんぼ
夏休みが終わった途端、大雨や突風などの悪天候ですね
明日は久々の錦糸町教室・・・ 電車が無事に動いてますように!
かれこれ10年くらい通っている、神楽坂の和食屋さん・おいしんぼ。
路地裏にある古民家の情緒ある雰囲気の中、美味しい和食をいただける人気店です。
↓お通しも美味しい トマト豆腐のモロヘイヤソースがけ
↓生麩田楽
人気メニュー。胡麻やよもぎ、道明寺などの生麩田楽に、
甘味噌と辛子味噌がちょこんと乗ってます。
↓季節の野菜天ぷら
↓炙り明太子
ビールが~
↓鮎の塩焼き
↓和牛サーロインの握り寿司
これは毎回必ず〆にオーダーします
とろけるような美味しさ
こちらのお店は、旬の食材を使ったお料理が季節ごとにずらっと並ぶため、
しばしば訪れたくなります。
そろそろ秋刀魚がおいしい季節・・・ 楽しみです
明日は久々の錦糸町教室・・・ 電車が無事に動いてますように!
かれこれ10年くらい通っている、神楽坂の和食屋さん・おいしんぼ。
路地裏にある古民家の情緒ある雰囲気の中、美味しい和食をいただける人気店です。
↓お通しも美味しい トマト豆腐のモロヘイヤソースがけ
↓生麩田楽
人気メニュー。胡麻やよもぎ、道明寺などの生麩田楽に、
甘味噌と辛子味噌がちょこんと乗ってます。
↓季節の野菜天ぷら
↓炙り明太子
ビールが~
↓鮎の塩焼き
↓和牛サーロインの握り寿司
これは毎回必ず〆にオーダーします
とろけるような美味しさ
こちらのお店は、旬の食材を使ったお料理が季節ごとにずらっと並ぶため、
しばしば訪れたくなります。
そろそろ秋刀魚がおいしい季節・・・ 楽しみです
drecom_xinchao at 00:12|Permalink│
2014年09月08日
こぼれウニ寿司@沼津
最近忙しくなり、今年で5年目となる沼津での出張講習も、あまり伺えなく
なってしまったので、残念ながら年内で終了することとなりました。
5年間沼津に通いながら、外食をしたのはほんの数回。
それではもったいないので、先週、講習帰りに美味しいと評判の回転寿司に
行ってきました。
旬の鯵やら生サンマやら。。生サバにかんぱちなど、どれもとろけるように
美味しいのですが、やはり一番は。。。
↓大好物のウニ しかも、こぼれウニ!
ホントにこぼれてます~ 感激しました
もう一度、食べたい。。。
なってしまったので、残念ながら年内で終了することとなりました。
5年間沼津に通いながら、外食をしたのはほんの数回。
それではもったいないので、先週、講習帰りに美味しいと評判の回転寿司に
行ってきました。
旬の鯵やら生サンマやら。。生サバにかんぱちなど、どれもとろけるように
美味しいのですが、やはり一番は。。。
↓大好物のウニ しかも、こぼれウニ!
ホントにこぼれてます~ 感激しました
もう一度、食べたい。。。
drecom_xinchao at 23:53|Permalink│
2014年04月20日
つじ半@ぜいたく丼
先日、日本橋で行列ができる海鮮丼の店・つじ半に連れて行っていただきました
東京駅からも歩けるのがうれしい(・∀・)
11時過ぎに到着しましたが、すでにすごい行列。。。
店内はカウンター12席のみのようです。
↓メニューは、ぜいたく丼1種類のみ。
でも、松竹梅、特上などランクがあります。
この看板にたどり着くまで、なんと!1時間半くらい待ちました。゜(´Д`)゜。
こんなに待ったのだから、特上にしようかとも思いましたが、
一番人気の梅(¥980)がどんなものかも試してみたく。。。
結局、竹にしました 蟹といくらが増量になるそうです。
↓結局、約2時間待ちました~
ようやくありつけたぜいたく丼
具だくさんでおいしそ~
↓昼間からビールも頼んじゃいました(・∀・)
↓これ、ただの海鮮丼ではないのです。
おいしい食べ方が各席に貼られているので、それを参考に。。。
まずは、ワサビ黄身醤油をまんべんなくふりかけ、よく混ぜていただきます。
胡麻ダレで和えた鯛の刺身が小皿で出てくるので、それもお好みで半分ほど
いただきます。 鯛の刺身もおいしいです
↓締めは、ごはんに鯛の出汁をかけてもらい、残しておいた鯛の刺身を入れて
鯛茶漬け風にいただくのです。
この出汁が濃厚で、最高においしかった
海鮮丼が美味しすぎて、ごはんをぺろりとつい食べてしまったので、
おかわりしちゃいました(^^;
行列のできる店は期待はずれのことも多いですが、こちらのお店は
本当においしかったです。
でも、2時間待ちはかなり疲れます
並ぶの覚悟なら、行く価値ありです(・∀・)
東京駅からも歩けるのがうれしい(・∀・)
11時過ぎに到着しましたが、すでにすごい行列。。。
店内はカウンター12席のみのようです。
↓メニューは、ぜいたく丼1種類のみ。
でも、松竹梅、特上などランクがあります。
この看板にたどり着くまで、なんと!1時間半くらい待ちました。゜(´Д`)゜。
こんなに待ったのだから、特上にしようかとも思いましたが、
一番人気の梅(¥980)がどんなものかも試してみたく。。。
結局、竹にしました 蟹といくらが増量になるそうです。
↓結局、約2時間待ちました~
ようやくありつけたぜいたく丼
具だくさんでおいしそ~
↓昼間からビールも頼んじゃいました(・∀・)
↓これ、ただの海鮮丼ではないのです。
おいしい食べ方が各席に貼られているので、それを参考に。。。
まずは、ワサビ黄身醤油をまんべんなくふりかけ、よく混ぜていただきます。
胡麻ダレで和えた鯛の刺身が小皿で出てくるので、それもお好みで半分ほど
いただきます。 鯛の刺身もおいしいです
↓締めは、ごはんに鯛の出汁をかけてもらい、残しておいた鯛の刺身を入れて
鯛茶漬け風にいただくのです。
この出汁が濃厚で、最高においしかった
海鮮丼が美味しすぎて、ごはんをぺろりとつい食べてしまったので、
おかわりしちゃいました(^^;
行列のできる店は期待はずれのことも多いですが、こちらのお店は
本当においしかったです。
でも、2時間待ちはかなり疲れます
並ぶの覚悟なら、行く価値ありです(・∀・)
drecom_xinchao at 23:28|Permalink│
2012年11月12日
味噌カツ@矢場とん銀座店
名古屋の名物・味噌カツの有名店・矢場とん銀座店には、たまに足を運びます。
あの、甘めの味噌がたっぷりかかったとんかつが、無性に食べたくなるのです
↓ロース味噌カツ
甘めの味噌は割とさらっとしているので、きゃべつにもたっぷり付けていただきます。
これは、もちろん定食でいただきます!
以前よりごはんが小盛り?と思ったら、おかわり自由になりました(・∀・)
↓ジャンボ海老ふりゃ~
大きくてぷりぷりの海老ふりゃ~も大好きです
海老の頭もカリカリに揚がっているので食べられちゃいます。
ソースかタルタルでいただきます。
↓カツ盛り合わせ
ロース&ヒレ&海老フライセット
まだ食べるのか?というくらいカツばかり食べてますが(^^;
ヒレ派なんで・・・
他にもいろいろメニューあるのですが、毎回同じものばかりしか食べてないかも。。。
やはり、矢場とんはロース味噌かつが一押しです!
あの、甘めの味噌がたっぷりかかったとんかつが、無性に食べたくなるのです
↓ロース味噌カツ
甘めの味噌は割とさらっとしているので、きゃべつにもたっぷり付けていただきます。
これは、もちろん定食でいただきます!
以前よりごはんが小盛り?と思ったら、おかわり自由になりました(・∀・)
↓ジャンボ海老ふりゃ~
大きくてぷりぷりの海老ふりゃ~も大好きです
海老の頭もカリカリに揚がっているので食べられちゃいます。
ソースかタルタルでいただきます。
↓カツ盛り合わせ
ロース&ヒレ&海老フライセット
まだ食べるのか?というくらいカツばかり食べてますが(^^;
ヒレ派なんで・・・
他にもいろいろメニューあるのですが、毎回同じものばかりしか食べてないかも。。。
やはり、矢場とんはロース味噌かつが一押しです!
drecom_xinchao at 01:43|Permalink│