イタリアン

2016年02月23日

ICARO@中目黒のイタリアン

中目黒のICARO(イカロ)へ行ってきました
こちらは、北イタリアの郷土料理が美味しい人気店だそうで、
楽しみに伺いました(^^)

↓まずは、泡で乾杯
グリッシーニとともに。
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↓馬ヒレ肉のタルタル・赤玉ねぎのアグロドルチェ
馬肉がオススメ!と伺っていたので、まずは前菜でいただきました。
柔らかくてクセがなくて、とっても美味しいです(^^)
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↓プーリアの白ワイン
白ワインにしては珍しく大きなグラスなのは、芳醇さを
堪能できる為だそうです。私好みのきりっと辛口
ワインのお値段は、全体的に少々お高め。
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↓イワシとウイキョウのモッツァレラチーズのオーブン焼き
イワシとウイキョウ。。。 大好きな組み合わせです☆
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↓牡蠣と香草のキタッラ
手打ちの細い麺・キタッラに、細かく切った牡蠣と香草のソースが
濃厚に絡んで、とっても美味しいです!
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↓ちぢみほうれん草のラビオリ・リコッタチーズの燻製がけ
ひとくち噛むごとに、とろけるような美味しさ
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↓馬ヒレ肉のカツレツ
前菜のタルタルが美味しかったので、メインも馬肉にしました~
カツレツにしてしまうと、ちょっと筋や硬さが気になってしまい、
前菜ほどの感動はなかったかな(^^;
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↓ドルチェは、ピスタチオのブリュレ・リコッタチーズのジェラート添えと、
りんごのストゥルーデル・バニラジェラート添え
ピスタチオのブリュレなんて初めていただきましたが、濃厚でとっても美味しい
後方は、さっぱりしたアップルパイのような感じでシナモンがきいてて
美味しかった
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お料理は、はじめから取り分けてサーブしてくださいます。
お店の雰囲気もよく、有名人もいらしてました(^^)
また季節が変わったら伺いたいお店です



drecom_xinchao at 18:18|Permalink

2016年02月15日

牡蠣と春菊のパスタ@イタリア料理教室

本日は久々の2連休
シンチャオでもいつもお世話になっている、イタリア料理家・山内千夏先生の
ご自宅に伺い、友人とともに優雅なプライベートレッスンを受講させていただきました
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↓2~3年越しの想いだった、牡蠣と春菊のパスタ
今年こそは!と意気込んで、年明けすぐに予約させていただきました~
ぷりっぷりっの牡蠣がゴロゴロ ジェノベーゼのような春菊ソースにも、
牡蠣の旨みがしっかりついていて、想像以上に美味しかったです
しかも、超簡単! 牡蠣が出ているうちに、早速復習してみます(^^)
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↓レンズ豆のサラダ
こちらも大好きなお味
レンズ豆を自分で調理するのは、実は初めて。。。 
こんなにも簡単に戻るとは驚きでした。
トマト缶とハーブ、パンチェッタなどで短時間で煮込むだけなのに、ミートソースのような
コクと旨みがぎゅ~っと詰まった絶品サラダ。
付け合せは、珍しいイタリア野菜です。

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↓北イタリアの、ミネラル感たっぷりの辛口ワインをセレクトしてくださいました
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↓食後にデザート作り。
コロネのようなお菓子の正体は・・・??

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↓シチリアを代表するお菓子・カンノーリ
こちらも以前からずっと習いたかった、大好きなイタリアドルチェです。
生地から手作りし、リコッタチーズにオレンジピール&チョコチップを混ぜ込んだ、
2種類のクリームを両側から詰めます。
揚げたての生地はサクサクで、とっても美味しく大満足でした
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美味しいお料理&ワイン、楽しいお話しに癒されたひとときでした
ありがとうございました!


drecom_xinchao at 22:22|Permalink

2015年11月02日

メッシタ

あっという間に11月に突入し、急に寒くなりましたね~
風邪などひかぬよう、ご自愛くださいませ!

先日、人気のイタリア料理店・メッシタへ連れて行ってもらいました
なかなか予約が取れないカウンターのみの小さなお店を、女性シェフが
おひとりで切り盛りしていらっしゃいます。

↓スパークリングで乾杯のあと、白ワインとともに、ワクワクしながら
黒板のメニューをチョイス  
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↓ブラータチーズの燻製とミニトマトのカプレーゼ
初めていただいたブラータチーズ。。。 しかも燻製の方が香ばしくてオススメらしいですが、
めちゃめちゃ美味しくてびっくり! 
モッツァレラよりもフレッシュなチーズみたいです。
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↓野生ルコラのサラダ
こんなに味の濃いルコラは初めて~
ピリっとした辛さと苦味がおいしいです
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↓牡蠣とシャンピニオンのグラタン
グラタンだけど、ベシャメル系のクリーミィな感じではなく、
牡蠣とシャンピニオンの旨みたっぷり 絶品です!
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↓白レバーとかぼちゃ
かぼちゃとカシューナッツ(?)をペーストにしたクリーミィなソースと
白レバーがこんなに相性良いとは 大好きなお味です。
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↓2本目の白ワイン
1本目よりもコクがあり、ますます進んでしまいます
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↓馬糞ウニとフレッシュトマトのパスタ
これは、メニュー見た瞬間から予約しちゃいましたよ
太めでアルデンテのパスタに、ウニ&トマトの旨みが絡んで
とても美味しいです
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↓蝦夷鹿のグリル
付け合せもソースもなく、肉だけがドカーンと盛られておりますが、
焼き加減も味付けもとっても美味く、シンプルに素材の旨みを堪能させて
いただきました
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↓ブリオッシュ&ジェラート
とろけそうに柔らかなコーヒー味のジェラートと、ブリオッシュの組み合わせ、
サイコーです
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ワインもお料理も、全て大変おいしくいただきました
目黒からバスと、ちょっと行きにくい場所にも関わらず、月曜の夜なのに
お客さんが途切れることなく、カウンターは常に満席で賑わっていたのも納得です。


drecom_xinchao at 00:52|Permalink

2015年09月11日

ロッツォシチリア

台風に大雨。。。 栃木・茨城は大変な被害に遭われたようですね。
一日も早い復旧と、被害に遭われた方々のご無事をお祈りしております。

今年の8月後半は雨ばかりで、いつの間にか夏が終わってしまいました
そんな8月の終わりに、すっかり秋の装いで久々にお伺いしたのは
白金高輪のシチリア料理店・ロッツォシチリア
今回も、美味しいワインとお料理を堪能させていただきました

↓パネッレ:ひよこ豆のフリット
まずはこの1品 スパークリングと共に。
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↓ハタと巨峰のカルパッチョ
ハタの塩加減が絶妙で、巨峰との相性も抜群です
ワインは、少し塩気がありタイムのような香りがする(らしい)白ワインを
紹介していただきました。塩気とタイムの香りはよくわかりませんでしたが(^^;、
香りがよく辛口でとてもお好みでした
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↓メニューにはない”本日のオススメ”
鯖のスモークとキウイ、ミント、キュウリ、ピーマン、茶豆などのマリネ(?)
おいしいに決まってます
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↓メニュー名は忘れてしまいましたが、野菜のグリルにバルサミコソースの
ようなものがかかっていました。お野菜たっぷりで香ばしい
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↓ノルマ風・茄子とリコッタサラータのタリオリーニ トマトソース
太めのパスタとほんのり甘いトマトソースがおいしい
2本目のワインは、1本目より重めでミネラル感のあるものを!
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↓シチリア名物・いわしとウイキョウのパスタ
これは本当に絶品 
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↓まぐろの網焼き・タリアータ
40~50分かかるので、早めにオーダーを。
中がしっとりしてて柔らか~ こんなに分厚いマグロ。。。贅沢ですね~
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↓食後のドルチェ
手前が木の実とレーズンのセミフレッド・チョコレートソースがけ
奥がピスタチオのジェラート
さっぱりしてて、食後にうれしいおいしいドルチェ
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今回もたくさん飲んで食べて。。。大変おいしくいただきました!!
ご馳走様でした


drecom_xinchao at 01:24|Permalink

2015年07月10日

トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@ランチ

すっかりご無沙汰してしまった間に、気づいたら7月も半ば近くまで
来ておりました(^^;
7月に入ってからは、毎日雨で気が滅入ります

ベトナム料理教室・8月メニューの先行予約メールも、10日(金)昼過ぎまでには
必ず配信させていただきます!!

雨の中、お気に入りのイタリアン・トラットリア ビコローレ ヨコハマさんへ
ランチに伺いました

↓昼間から、シチリアのロゼで乾杯
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↓毎回全て美味しい、前菜盛り合わせ
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↓必ずオーダーする、カラスミのスパデッティ
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↓絶品タコのラグー
手打ちパスタは、名前は覚えられませんでしたが(^^;
太めで牛乳を使っているそうです。
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↓メインは、真鯛のグリル・バーニャカウダソース
皮はカリッとジューシーで身はふんわり
付け合せの野菜がたっぷりなのもうれしいです。
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↓こちらは友人がオーダーした、仔羊のフリット
見た目はボリューム満点ですが、衣が薄くてサクサク
仔羊も美味しかった~
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↓デザートは、セミフレッドのシュー
ひんやり冷たいセミフレッドとシューの組み合わせがたまりません
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お料理が美味しすぎて、結局昼間からワインをたくさんいただいてしまいました
ご馳走様でした!



drecom_xinchao at 01:43|Permalink