ベトナム食べ歩きツアー

2018年07月08日

明日よりベトナムです☆

いよいよ、7月12日よりメコンデルタツアーがスタートいたします!
私は一足お先に、明日からホーチミンへ。

☆★7月9日~22日までは、料理教室のご予約、キャンセル、変更等、
全てのメール返信が遅れる可能性が高いです。
23日以降は、確実にご返信いたします★☆

ツアーの様子などは、フェイスブックに随時更新いたします。
当サイトTOPページよりどなたでもみられます☆

ではでは、行ってきます(^^)


drecom_xinchao at 19:59|Permalink

2018年02月09日

カカオ農園@メコンデルタ

先程、ベトナム料理教室Xinchao・3月メニューご案内を
生徒様宛に先行配信させていただきました。
未着の方がいらっしゃいましたら、お知らせください!
今回は、2月12日(月・祝)21時~先行予約受付開始となります。
皆様からのお申し込み、お待ち申し上げております(^^)

さて!今年もバレンタインイベントが盛り上がっておりますね♪
先日、メコンデルタ視察の際、カカオ農園を訪れたため、
カカオにこだわったチョコレートやベトナム産カカオを使用した
チョコレートが気になり、色々買っちゃいました(^^)

↓観光地化していない、まだ素朴なカカオ農園を視察させて
いただきました。この時期は、カカオの実が少ないそうです。
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↓実を割ると、甘い果肉が!
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↓カカオ農園のオーナーさんが、カカオの果肉を圧縮して作った
カカオジュース。さっぱりした甘みがおいしく桃ジュースみたい♪
このジュースに麹を加えて作る、自家製カカオ酒にハマり、
どうしても購入したくて今回は農園を視察させていただきました(笑)
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カカオ農園は、7月のメコンデルタツアーでも訪れます!
農園訪問の他、カカオの実を発酵、乾燥させる行程なども見学予定です。

ただいま料理教室では、カカオ豆のローストしたものを
お召し上りいただいておりますよ(^^)
*在庫がなくなり次第、終了となります。




drecom_xinchao at 18:05|Permalink

2017年07月13日

ホイアンツアー終了しました!

6月30日~、7月6日~と2回に分けて開催したホイアンツアー、
無事終了いたしました
ご参加頂きました皆様、本当に本当にありがとうございました!
ツアレポは、引き続きフェイスブックに掲載いたしますので、
よろしければ遊びにいらしてください♪

↓ランタンの灯りが美しい、月に1度のランタン祭り
ものすごい人人人!!
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↓ホイアンの町並み

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↓オーガニック・ハーブ畑にて
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↓土を耕し肥料をやり、皆で青梗菜を植えてます~
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↓詰みたてハーブを使った、料理教室
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↓ホイアン名物麺・カオラウの製麺所見学
かなり暑い中での作業でしたが、どれだけ手間をかけて大事に
作られているのかよくわかりました。
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↓蒸したてのカオラウは、絶品
うどんと中華麺の中間のような香り&食感。
感動ものでした
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drecom_xinchao at 14:12|Permalink

2017年03月30日

ホイアン食べ歩きツアー7月開催します☆

先程、ようやく7月開催予定・ホイアン食べ歩きツアーご案内を
生徒様宛に一斉配信させていただきました。
大変お待たせしてしまい、申し訳ございませんでしたm(__)m
未着の方は、お知らせいただけますと幸いです。

ホイアン食べ歩きツアー4泊5日。
10年近く、お世話になっているご担当者様と打ち合わせを重ね、
ようやく完成いたしました♪
ツアー内容、一部ご紹介します。
皆様からのお申し込み、心よりお待ち申し上げております☆

↓ゆったりしたホイアン旧市街

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↓ランタン祭りもお楽しみいただきます。
*写真は違います(^^;
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↓オーガニック畑での田植え体験や料理教室も。
中部ならではの珍しいハーブやお野菜もあります。
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↓摘みたてハーブをたっぷり使ったお料理教室は、特別リクエストメニューで。
(写真は視察&試作の様子)
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↓ホイアンで絶対食べていただきたい、伊勢うどんがルーツという説もある
名物麺カオラウ。コシのある米麺に、煮豚の汁を絡め、ハーブや揚げせんべいを
混ぜていただきます。究極の美味さに感動したカオラウ店をご案内します☆
また、製麺所でカオラウ作りの体験も。
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↓立地抜群のリゾートホテルに滞在
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↓毎日、夕方からはホテルのガーデンにて、無料の
ローカルフードブッフェがあります。
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↓ローカル料理食べ歩きがメインですが、こんなおしゃれなレストランでも
お食事しますよ♪
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↓最後まで悩んだダナンごはんは、中部スタイル・バインセオ。
カリカリの小さめバインセオや豚つくねを、ハーブや青いパパイヤ、
きゅうりなどとライスペーパーに包み、肉味噌ダレでいただきます。
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↓ダナン名物麺・ミークアンははずせません。
最終日の朝、これを食べて帰国します!
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drecom_xinchao at 22:55|Permalink

2016年12月17日

ハノイの夕食@食べ歩きツアー

ハノイ最後の夕食は、配給時代を再現したお店へ。。。のはずが、
経営者が変わり、店名やメニューも変わっておりました(((( ;゚д゚)))
ホーローの食器で素朴な配給時代のお料理が食べられ、店の独特な
雰囲気も好きだったのに残念ですが、店構えや内装はそのまま。
メニューも若干減りましたが、以前と同じお料理が食べられました!

↓地下に降りていき、屋外の席へ。(第二弾は寒くて室内でした(^^;)
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↓ゆでキャベツのヌクマム卵添え
ヌクマムの中でゆで卵をつぶし、ゆでキャベツをつけていただくという、
すごく素朴だけどおいしい、北部の家庭料理。
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↓おこげ♪ 
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↓北部の揚げ春巻き
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↓海老のレモングラス風味フリッター
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↓揚げ豆腐のトマトソース煮
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↓ナスと厚揚げのターメリック煮込み
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↓ジャガイモとスペアリブのスープ
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↓こちらは第1弾でオーダーした、鳩のミンチとハーブ炒め
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↓キャベツとトマト炒め
これは、以前より味が落ちていて残念でした(>_<)
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↓こちらは第2弾でオーダーした、豚肉のしょうゆ煮込み
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おつまみ系からごはんに合うおかずまで、たくさんいただきました(^^)


drecom_xinchao at 00:05|Permalink