ダイニングバー
2006年02月27日
九州芋焼酎の店
丸の内オアゾにある「芋の蔵」へ行きました。
九州の本格芋焼酎が楽しめるお店です。
私はビールかワイン党なので、あまり焼酎は飲みませんが、
とにかく種類が多いらしいので、たまには焼酎もいいかな(^^)
ひとつひとつ、丁寧な説明とアルコール度数が記載されていて、
本当に種類が多くて迷ってしまいます。。。
あまり濃くてまったりしたものは苦手なので、まずは、
柑橘系のさわやかな飲み口「富乃宝山(とみのほうざん)」を。
あ~!ホントにさわやかで口当たり良くておいしいです♪
2杯目は「宝山綾紫」。 赤じそを使ったワインのような風味・・・
と書かれていて、度数もちょっと高め。
ワインの風味?とは違うけれど、はじめのひと口は結構濃い~(^^;
慣れてくると、だんだんおいしく感じてきました。
焼酎ブームも落ち着きましたが、たまにはカウンターで焼酎を楽しみながら
いろいろ学ぶのもいいものですね♪
九州の本格芋焼酎が楽しめるお店です。
私はビールかワイン党なので、あまり焼酎は飲みませんが、
とにかく種類が多いらしいので、たまには焼酎もいいかな(^^)
ひとつひとつ、丁寧な説明とアルコール度数が記載されていて、
本当に種類が多くて迷ってしまいます。。。
あまり濃くてまったりしたものは苦手なので、まずは、
柑橘系のさわやかな飲み口「富乃宝山(とみのほうざん)」を。
あ~!ホントにさわやかで口当たり良くておいしいです♪
2杯目は「宝山綾紫」。 赤じそを使ったワインのような風味・・・
と書かれていて、度数もちょっと高め。
ワインの風味?とは違うけれど、はじめのひと口は結構濃い~(^^;
慣れてくると、だんだんおいしく感じてきました。
焼酎ブームも落ち着きましたが、たまにはカウンターで焼酎を楽しみながら
いろいろ学ぶのもいいものですね♪
at 20:00|Permalink│
2006年02月14日
米粉のピッツァ
横浜スカイビル27階には、穴場のダイニングがあります。
夜景が一望できるというのに、値段が安くて
アルコールの種類が多く、つまみも食事も種類豊富。
料理は普通なのですが、横浜駅周辺って、
「ちょっと飲めるバー」が結構ないので、たまに利用してます(^^)
本日は、米粉のピッツァを頼んでみました。
ベトナムでは料理によく使われる米粉ですが、
日本でも最近、お菓子や料理に使われてます。
ベトナムのお米はさらっとしているので、フリットなどに
米粉を使ってもパリパリでおいしいのです。
さて、日本の米粉でピッツァを作るとどうなるのか・・・
生地は薄いのですが、やはり、もちっとした感じです(^^;)
大葉がたっぷりのっているのが、和っぽくてつまみにはよいです♪
夜景が一望できるというのに、値段が安くて
アルコールの種類が多く、つまみも食事も種類豊富。
料理は普通なのですが、横浜駅周辺って、
「ちょっと飲めるバー」が結構ないので、たまに利用してます(^^)
本日は、米粉のピッツァを頼んでみました。
ベトナムでは料理によく使われる米粉ですが、
日本でも最近、お菓子や料理に使われてます。
ベトナムのお米はさらっとしているので、フリットなどに
米粉を使ってもパリパリでおいしいのです。
さて、日本の米粉でピッツァを作るとどうなるのか・・・
生地は薄いのですが、やはり、もちっとした感じです(^^;)
大葉がたっぷりのっているのが、和っぽくてつまみにはよいです♪
at 20:00|Permalink│
2006年01月25日
メキシカンサラダ
みなとみらいの「アメリカンハウス」に久々に行ってきました。
この店は元々、中華街入り口付近にあったカウンターだけの
バーだったんです。場所柄、外国人も多く、週末はいつもにぎわっていて
大学生だった○○年前は、よく飲みに行ってたものです(^^)
大学生の頃、憧れの外国はやはりアメリカ!
ダイナミックなカリフォルニア料理と、甘くて種類豊富な
フローズン系オリジナルカクテルが大好きでした♪
現在は、いくつかの商業施設内にアメリカンダイナーとして
出店しているようです。
さて、当時店に行くたび必ず食べていたのが「メキシカンサラダ」。
タコスの殻に入った、レタスやトマト、ミートソース、チーズなどを
サワークリームやワカモーレと混ぜ、タコスをパリパリ割りいれて
いただくものです。今日この店へ来たのも、これが食べたかったから♪
濃厚でクリーミィで、サラダというほど野菜を食べている気が
しないのですが(^^;)病み付きになる味です。
そういえば、生まれて初めてパクチーを食べたのは、ロスでいただいた
メキシカンサラダだったのです!友人が、「変な味のセリが入ってる!」と
吐き出し、「なんだろうね~」と珍しがっていました。
ちなみに私は食べられましたが、それがパクチーだったと、
後で分かりました。さすがに、アメリカンハウスのサラダには
パクチーは入ってませんよ~
アメリカンハウス
クイーンズスクエア横浜 [アット!] 2nd 1F
045-682-2860
この店は元々、中華街入り口付近にあったカウンターだけの
バーだったんです。場所柄、外国人も多く、週末はいつもにぎわっていて
大学生だった○○年前は、よく飲みに行ってたものです(^^)
大学生の頃、憧れの外国はやはりアメリカ!
ダイナミックなカリフォルニア料理と、甘くて種類豊富な
フローズン系オリジナルカクテルが大好きでした♪
現在は、いくつかの商業施設内にアメリカンダイナーとして
出店しているようです。
さて、当時店に行くたび必ず食べていたのが「メキシカンサラダ」。
タコスの殻に入った、レタスやトマト、ミートソース、チーズなどを
サワークリームやワカモーレと混ぜ、タコスをパリパリ割りいれて
いただくものです。今日この店へ来たのも、これが食べたかったから♪
濃厚でクリーミィで、サラダというほど野菜を食べている気が
しないのですが(^^;)病み付きになる味です。
そういえば、生まれて初めてパクチーを食べたのは、ロスでいただいた
メキシカンサラダだったのです!友人が、「変な味のセリが入ってる!」と
吐き出し、「なんだろうね~」と珍しがっていました。
ちなみに私は食べられましたが、それがパクチーだったと、
後で分かりました。さすがに、アメリカンハウスのサラダには
パクチーは入ってませんよ~
アメリカンハウス
クイーンズスクエア横浜 [アット!] 2nd 1F
045-682-2860
at 19:00|Permalink│
2005年11月12日
真っ赤なシシカバブ
遅起きの土曜日は、遅めの朝ごはんを食べるため、変な時間に
おなかが空いてきます・・・
でも、16時半からオープンしている店は限られているので、
普通のおつまみからエスニック料理まで何でもありの、なんてことない
ビアホールへ入ってしまいました。
おすすめメニューには、真っ赤なシシカバブの写真が・・・
「シシカバブ」って、なんとなく中近東の串焼き肉というイメージでしたが、
この店ではインド料理として紹介されているみたい。
あまり期待せずにオーダーしましたが、スパイスがきいていてちょっと辛くて
結構おいしい♪ 豚肉を使ってますが、本場は羊肉のようです。
きっと羊肉にスパイスをまぶしてグリルしたような料理は、本当においしいのだろうな~
なんて考えていたら、友人が真面目な顔で「ライオンの肉なのかな?」なんて
聞くから仰天!
それにしても・・・時間が経つと、真っ赤な着色からはじわじわと油が出てきて、
だんだんヘビーになってきます。。。
おなかが空いてきます・・・
でも、16時半からオープンしている店は限られているので、
普通のおつまみからエスニック料理まで何でもありの、なんてことない
ビアホールへ入ってしまいました。
おすすめメニューには、真っ赤なシシカバブの写真が・・・
「シシカバブ」って、なんとなく中近東の串焼き肉というイメージでしたが、
この店ではインド料理として紹介されているみたい。
あまり期待せずにオーダーしましたが、スパイスがきいていてちょっと辛くて
結構おいしい♪ 豚肉を使ってますが、本場は羊肉のようです。
きっと羊肉にスパイスをまぶしてグリルしたような料理は、本当においしいのだろうな~
なんて考えていたら、友人が真面目な顔で「ライオンの肉なのかな?」なんて
聞くから仰天!
それにしても・・・時間が経つと、真っ赤な着色からはじわじわと油が出てきて、
だんだんヘビーになってきます。。。
at 16:30|Permalink│