広島グルメ

2006年10月04日

安芸の宮島

何度か広島へは来てますが、まだ一度も行ったことがない場所・・・
それは、日本三景の一つである宮島です。
今回は、念願かなって行ってきましたよ~

JR広島駅から、30分弱で宮島へ到着。 そこからフェリーで
宮島桟橋まで向かうと、有名な朱色の大鳥居が見えてきました!
フェリーから見える鳥居も神秘的できれいです。
しかし、桟橋に到着すると鹿がたくさんいてびっくり(^^;
奈良並だ。。。

↓近くで見ると、鳥居の下でたくさんの人が潮干狩りをしてます(^^;
それでも、想像以上に美しい鳥居の風景。
大洪水の影響での対策か、引き潮か。。。海に浮かぶ鳥居は見られません
でしたが、写真で見るよりずっとずっときれいです。
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↓厳島神社から見た風景。
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↓美しい朱色の厳島神社。 回廊も全て朱色です。
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宮島の見所はこれだけではなく、五重塔や寺、公園に水族館など、
いろいろあります。坂が多いので、興味ある数箇所のみ周り、
もうひとつの楽しみである、宮島グルメへ♪

↓宮島名物「あなご飯」 宮島沖ではあなごがよく獲れるそう。
たっぷりタレのかかったあなごの蒲焼がのったごはんは絶品♪
でも、思っていたよりあなごが薄いような。。。
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↓カキも宮島・・・というか広島の名物ですね!
店頭で焼き牡蠣を販売してるので、その場で食べられます♪
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すっご~くおいしい!! 多分、今回の旅で食べた料理の中で、
一番おいしいに違いない! あぁ。。もっとたくさん食べたい(>_<)
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↓最後は、口直しに「揚げもみじ」を♪
もみじまんじゅうに薄く衣をつけて揚げたもので、
あんこかクリームから選べます。クリームもみじを選びましたが、
周りはサクサク、中身はとろ~り溶けておいしいです(^^)
きっと、焼きたてのもみじまんじゅうも絶品なのでしょうけど、
さすがにもう食べられない。。。
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世界遺産に登録されている宮島の景色は、静かで心が和み、
そして美しかったです。日本には、まだまだ私の知らない美しい景色や
街があるのでしょうね。

at 00:45|Permalink

2006年10月03日

広島風お好み焼き@お好み村

広島へバタバタと移動して、夕食を取れたのは22時半頃でした(@_@)
広島でどうしても行きたかった所・・・それは「お好み村」。
なんと!2階~4階まで、26軒のお好み焼き屋台が集結したビルなのです。
店によって営業時間はまちまちですが、深夜まで営業している店も
あるので、路面電車に乗って夜の広島へ!

さすがに22時半ともなると、閉店している店が多いです(^^;
2階の「文ちゃん」という店はまだ営業中でにぎわっていたので、
前をウロウロしていたら「どうぞ!」と声をかけられカウンターへ。
目の前で広島風・そば入りのお好み焼きを焼いてくれます。
たっぷりキャベツと豚肉、とろろ昆布なども生地に混ざっておいしそ~♪
ジュージューと目の前で香ばしい匂いがしてくると、ますますおなかが
空いてきます。仕上げには、さっと湯がいた中華麺を炒めて、
お好み焼きをのせて出来上がり↓
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生地は表面がパリっとして中がふんわり柔らかくて、キャベツが甘くて、
麺はコシがあって、もう言うことなし! めちゃくちゃおいし~♪
5月の出張で来たときは、最終日に観光地で食べたのですが、
今回のお好み焼きの方がずっとずっとおいし~です(^^)
店によって、こんなにも焼き具合や味が違うのですね。。。
何日か滞在できるなら、是非、お好み村内で食べ比べをしてみたい!
すごいボリュームなので、太りそうですけど(笑)

お好み村
広島市中区新天地5-13
*広島パルコ裏手です。

at 23:24|Permalink

2006年05月04日

広島観光

今日で広島講習も最終日。
予定より早いペースで進んだため、15時くらいで終了しました。
帰りの飛行機は19時半くらいだったため、ちょっと観光へ♪
天気も良かったので、本当は宮島の厳島神社へ行きたかったのですが、
そこまでは時間がなく、原爆ドームとフラワーフェスティバルへ。
平和記念公園のフラワーフェスティバルは、毎年GWに開催される
イベントとして有名です。それにしても、すごい人(@_@) 
昼はパレードやイベント、夜はフラワーキャンドル灯火や原爆ドームのライトアップなど、
1日中にぎわっているようです。

↓フラワーキャンドル 
夜になると、平和への願いや思いを込めたキャンドルを灯火 
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↓原爆ドーム
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観光の時間は1時間程度しかなかったので、さっと周っただけ
でしたが、締めは、やはり広島と言えばお好み焼き!
デラックスは、広島名産・牡蠣入りということでかなり惹かれましたが、
やはり定番・中華そばと肉入りのスタンダードにしました(^^;
関西風に比べると、ソースがかなり甘口で濃厚でたっぷりかかっていますが、
おいし~♪ 大きくて全部食べられるかな?と思ったけど完食。
ついでに空港では、お好み焼きセットを買ってしまいました(^^)
次回、広島へ来るのは、お店がオープンする夏以降になりそうです。
どんな店になるのか、どんなメニューになるのか、今から楽しみです♪
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at 17:07|Permalink

2006年05月03日

韓国創作料理in広島

料理指導も4日目が無事終了し、残すところ、あと半日。
最後の夜なので、オーナーさんと料理長の3人で食事に。
出店予定の地域で、今一番人気という創作韓国料理の店へ
連れていっていただきました。
郊外なのに、なんと1~2時間待ちもあるほどの人気店だそうです。

料理は、創作韓国料理。 おしゃれな盛り付けのシーザーサラダや
エビのマヨネーズ炒めなどもありますが、なんといってもおすすめは
本格的なチヂミとチゲ。 
韓国料理通のオーナーさん大絶賛のチヂミは、パリパリで本当においし~♪
アサリ出汁のきいた豆腐チゲも最高でした!
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ユッケも、海苔巻きになって登場。 おしゃれで食べやすい(^^)
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広島では、まだまだなじみの薄いアジア料理。
しかし、韓国料理は在日の方が経営している店も多く人気のようです。 
こじゃれた店内、おしゃれな盛り付け、しかし定番料理だけは本格派、
という点がこの店の人気の理由なのでしょうね。
さて、広島でベトナム料理は支持されるのでしょうか~??

at 17:35|Permalink

2006年05月02日

広島名物つけ麺

広島へ到着してから、暑かったり寒かったりで
風邪をひいてしまいました(@_@)
ようやく3日目が終了した頃には少し体調もよくなり、
近所のラーメン屋へ。

広島といえば、尾道ラーメンかつけ麺。
どちらにしようか迷いましたが、辛さが調整できる、
広島名物・激辛つけ麺をオーダー。
冷たい麺の上には、ゆでキャベツ、ネギ、チャーシュー、
半熟卵などが乗っていて、わかめとタレがついてきます。
このタレが辛い! ちょい辛を選択したのに結構辛い(>_<)
思わずビールも頼んでしまいました(^^;
タレも麺もキンキンに冷えていて、風邪気味の体が一層冷えていくよう・・・
でも、食べ進んでいくうちに、辛さもマイルドになってきて(慣れてきて?)
おいしくいただきました。 完食♪
麺のゆで具合もタレもおいしかったけど、大きくて柔らかくて
脂身の少ないチャーシューがおいしかった!
暑い夏に食べたい、冷たくて辛い、広島名物のつけ麺。↓
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at 16:57|Permalink