タイ旅行

2007年02月04日

バンコク最終日@その3

午後からは、一軒家のエステ&スパ・ディバナへ。
スクンビットのアソーク駅から徒歩5分くらいです。
門をくぐると、別世界のような静けさ。。。
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レセプションでお茶を飲みながら、メニューを選べます。
フェイシャル70分、タイマッサージ&ハーバルボール100分の、
合計約3時間でお願いしました。最終日は疲れを残さず、きれいになって
帰国しないと♪ 個室に通され、施術用のシャツに着替えて、
至福の3時間を過ごしました(^^)
個室にはバスタブが付いていて、好きに使えるそうです。
設備や備品、スタッフの対応、技術、とどれを取っても、
ベトナムより格がずっと上ですね~ 値段はそれほど変わらないけど。
もう気持ちよくて、すっかりリラックスして、途中で寝ちゃいました!

↓エステ後、小腹が空いて食べてしまった皿飯。
(小腹が空いたにしては、量が多いっ!)
高菜と卵炒め&カレーです。 フードコートで食べたので、料理もごはんも
温かく、おいしかった(^^) カレーはちょっと酸味があって、
クセになる味♪ 
タイ人が、屋台よりショッピングセンター内のフードコートの方が
おいしいと言ってましたが、なるほど~と納得できる面も。
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最後の夜ごはん・・・ しかし、数時間後には仮眠して帰国しなければ(>_<)
到着した日の夜に行った、イサーン(東北地方)屋台が気に入ったので、
またそこへ連れて行ってもらいました。

↓サクサクに揚げたなまずと青いマンゴーのサラダ
これ、なまずのフライです(^^; 何が出てきたのかと思った~
サクサクで、なまずの臭みは感じません。
ひとつ下の写真・青いマンゴーのスライスと一緒に食べるサラダ。
サクサク感を出すため、別に盛っているそう。ほのかに酸味のある
青マンゴーとミント、サクサクのなまずの絶妙なコンビネーション♪
ビールのおつまみにぴったりです(^^)
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↓塩漬け卵のソムタム(青いパパイヤのサラダ)
青いパパイヤとあひるの塩漬け卵、トマトなどを叩いて作ったサラダ。
これ大ヒットです♪♪ 初日に食べたソムタムがとってもおいしかったので
またこの店に来たようなものですが、これは最高~
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イサーンスタイル・トムヤムスープ
トムヤムは、クン(エビ)が入ると豪華なスープになりますが、
もともとは家庭の味。具もいろいろです。
この店のは、東北地方の家庭の味だそうですが、ハーブの調合が絶妙で、
何でこんな味が出せるの~??と感激でした。
ただ・・・めちゃくちゃ辛い(>_<) 辛過ぎる~~!
結局、少ししか飲めなかったけど、本当においしいスープでした。
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約1週間のバンコク旅行も終了。
よく食べ、よく遊んだ楽しい旅行でした(^^)
もともと、辛いものが体質に合わないので(でも好き♪)、
日本でタイ料理を食べると必ずおなか痛くなるのですが、
なぜかバンコクでは辛いもの食べても大丈夫でした!

出発前にいろいろ情報を下さった方々、現地でお世話になったタイの方々、
そしてお料理の先生・・・ 皆様のおかげで、楽しい旅行ができました♪
ありがとうございました。

at 01:35|Permalink

バンコク最終日@その2

朝市の後は、バイヨーク・スカイ展望台へ行きました。
これ、実はホテルなんですが、高さ309m、最上部は吹きさらしの
回転式展望台になってます(@_@)
10年前にはなかった・・・
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しかし、日本人もタイ人も誰もが「たいしたことない」とのこと。
「夜景を見に行っても、暗くて何も見えないよ」だそうです(^^;
なので午前中に行ったのですが、靄がかかっていて、やはり
よく見えなかった~(>_<)

↓こんな感じ。遠くは何も見えません(^^;
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日曜日の午前中だというのに、ガラガラでした。
数人いる観光客は、日本人ばかり。
最上階の回転式展望台へ行ってみたけど、確かに吹きさらしで
怖さはあるけど、「こんなもんか。。。」という程度のものでした。
入場料は\600くらいもする割りには、確かにたいしたことは
なかったなぁ・・・と思い、もう一度チケットをよくみると、
「ワンドリンク含む」とあるではないですか~!
83階にはバーがあり、そこで好きなもの何でも1杯サービスだそうです。
もちろんアルコールもOKで、値段は1杯\600くらい。
ということは、(よく見えない)夜景を眺めながら、バーで飲むなら
お得なのかも(^^)

ここで少し休憩した後、しばらくブラブラ歩きながら昼食。
最終日の今日は、おかずがたくさん並んだ屋台で食べよう!と
決めてました。 日曜だからか、いつもより店が閉まっている気が・・・
たまたま通りかかった店で足を止めると、おばちゃんが出てきて
親切にいろいろ勧めてくれました。

↓グリーンカレーやレッドカレー、炒め物など、定番おかずが
並んでます。 このケースは辛めの料理が多いそう。
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↓こっちは辛くないおかずたち。
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↓さつま揚げと、たけのこと卵炒め、鶏肉のレッドカレーの3品を
ごはんにかけてもらいました。
ベトナムの定食屋より、ごはんもおかずの量も少な目かも。
それとも、オーダーするコツがあったのだろうか??
さつま揚げは、やはりこの手の店ではぺらぺらに薄くて固め。
たけのこ炒めは、全然辛くなくて食べやすいし、レッドカレーは
真っ赤だったので激辛かも。。。と心配だったけど、
クリーミーでとってもおいし~♪ どちらも、熱々だったら、
よりおいしかっただろうなぁ。隣に並べてあったグリーンカレーも
頼もうかな~と迷ったけど、午後からエステなので腹八分目にして
おきました(^^;
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at 00:50|Permalink

バンコク最終日@朝市

今日はいよいよ最終日。
朝は少しだけ早く起きて、ホテルの周りを散歩しました。
すると。。。 朝市を発見♪
やはり、週末はこ~ゆ~の楽しめるからいいですね(^^)

↓入り口は、こじんまり
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↓結構店がずら~っと並んでました!
ほとんどが持ち帰り用のお惣菜屋。やはり日曜日は家で食べるのかな。
その場で食べられる屋台が少ないのは意外。。。
惣菜以外は、スイーツや肉、魚なども。雑貨や衣類もあったような??
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↓こんな所でマタバを発見(@_@)
マタバとは、南部タイ料理で、イスラム風オムレツのこと。
これ、とっても食べてみたかったのです♪♪
出会えて感激!
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↓テイクアウト専用なので、ホテルにて試食。
中身は、カレー味のタマネギやお肉などを炒めた具がたっぷり。
生地は、デニッシュっぽいナンみたいな感じ。
タイ料理というより、インド料理屋で食べた記憶のあるような味付けです。
でも、タレはタイの味。 酢のきいた、甘酸っぱ辛いタレに、
お好みでつけていただきます。タレは、むしろない方がおいしい♪
見た目より、かなり油を使って焼いてます(*_*)
かなりボリュームもあるけど、これ系の料理大好きなので、ペロリと
平らげてしまいました(^^)
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↓たこ焼き!では、ありません(笑)
10年前に初めて見たときは、ホントにたこ焼きかと思ったけど。。。
ココナッツミルクの生地にネギが入っていて、ふんわり焼いたもの。
ベトナムの「バイン・コット」と似てますが、こちらはおやつ。
(バインコットは軽食です)
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↓焼き上がりはこんな感じ。「カノム・クロック」
ふわふわプニプニした食感がおいしくて、後引きます(^^)
朝から、粉もの系食べ過ぎ・・・
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↓タイの街角では、みかんをしぼったフレッシュオレンジジュースの
店があちこちに。 天然果汁100%で本当においしいですよ~
これ、とっても気に入って、いつも飲んでました♪
大きさがいろいろありますが、標準サイズで¥60くらい。
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散歩して、軽く麺でも食べる予定が、大幅に変更してしまいました(^^;
でも、観光客のいない、地元の人でにぎわっている朝市に出会えて
ラッキーでした♪

at 00:35|Permalink

2007年02月03日

バンコク5日目@夜のカオサン2

カオサン通りで夕食を済ませ、軽く飲んだ後、どうしても気になって
仕方ないものが・・・
それは、カオサン名物のパッタイ(タイ風焼きそば)屋台!
通り沿いには、あちこちにパッタイ屋台が並んでいて、夜更けまで
にぎわってます。
もう、おなかいっぱいなんだけど~~

↓こんな屋台があったら、引き寄せられてしまいますよね(^^;
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↓麺はこんなに種類があって、好きなものを選べます。
「YAKISOBA」なる表示も!定番パッタイの麺は、真ん中の平打ち米麺。
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↓卵入りか、なしかで値段が微妙に違います。
もちろん卵入り! で、約\60。
桜えびとピーナッツ、粉唐辛子、砂糖をかけていただきます。
ここもやはり、焼きうどんのようなしょうゆ味っぽくて具沢山、
漬物のシャキシャキ感と塩分がたまらない(^^) 
カオサン通りの屋台、実はそれほど期待してなかったのですが、
かなりおいしい♪♪
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↓バナナロティ
ついつい、おいしそうで買ってしまった(@_@)
クレープ生地にはバナナがたっぷり♪コンデンスミルクがかかってます。
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↓締めはマクドナルドに。。。行けるはずはありません(^^;
が、通りかかったら、「サワディーカ~(こんにちは)」ポーズの
ドナルドを発見! かわいかったので、思わずパチリ。
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明日は、いよいよ最終日。 半日、エステでリラックス予定♪

at 23:22|Permalink

バンコク5日目@夜のカオサン1

ウィークエンドマーケットを何時間も歩いて見ているとさすがに疲れ、
おなかが空いてきた・・・
夜は、バックパッカーが集まる街・カオサン通りへ繰り出しました!
ここの周辺は安宿が立ち並んでおり、外国人であふれかえってます。
特に土曜の夜だったので、ここは一体どこの国なのか?!何かお祭りでも
やってるのか?!というくらいの大賑わいでした~(@_@)

↓カオサン通り・入り口です。
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さて、私たちが目指したのは、この通り沿いの「トムヤムクン」という
名前のレストラン。店名にするほど、トムヤムクンが名物らしいです。
屋外にも席は並んでいたので、外で食べることにしました。
外国人向けの店なのだろうけど、結構タイ人のお客さんも多いな~

↓これが名物・トムヤムクン。
外国人が多く来る店なので、辛さは抑え気味。 数種類のハーブが香り、
何よりエビがたっぷり入ってて、おいし~です(^^)
このくらいの辛さなら、私でもお替りできる♪
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↓カレー風味・魚のすり身蒸し(ホーモック)
これは、今回習いたかった料理だけど、日本で作るのは大変らしい・・・
ふわふわで、ピリっと辛いカレー&ココナッツミルク風味は、
まさにエスニック!という味わい。
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↓ナンプリック&生野菜
タイでは、生野菜に付けて食べる「ナンプリック」というディップが
何種類もあります。辛~いものや、ピーナッツ風味、豚肉入り、
カレー風味、魚味・・・などなど。
これは、ココナッツミルク味で辛くないもの。
ほのかな甘味があるので、食べ始めは「う~ん??」という
感じでしたが、慣れてくると後引くおいしさ!
生野菜もたっぷり食べられます♪ 左手の丸い野菜は、タイのナス。
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↓さつま揚げ(トートマンプラー)
タイのさつま揚げは、高級レストランがおいしい!と思います。
昔来たときも思ったけど、庶民的なレストランや屋台のものは、
小さくて薄くてカリカリ。もっと、ふわふわしているものが好き。
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↓カナー(青菜)と塩漬け魚の炒め物。
こちらへ来てから、カナーよく食べてます! 肉炒めもおいしいけど、
塩漬け魚はよりおいしいかも。青菜と合います。 
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とにかく、料理の種類が多いです! 値段も手頃で、外国人でも
食べやすい味付けだけど、高級レストランほど懲りすぎた感じはない、
カジュアルな店。 カレーも種類が多かったので食べたかったけど、
かなりおなかいっぱい(*_*)

この後は、軽く飲みに行きました♪

at 21:41|Permalink