名古屋グルメ

2009年06月04日

名古屋料理@鳥良

ものすご~く久々に、鳥良へ行ってきました♪
かつては、毎週のように通っていた時期もありましたが(^^;
現在は、行きつけの焼鳥屋さんがあるし、鳥良はいつ行っても
混んでいるので、すっかりご無沙汰でした。。。

↓久々に食べても、やはりおいしい!手羽先から揚げ
「世界の山ちゃん」の手羽先も好きだけど、鳥良の方が優しいお味。
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↓どて大根
この濃い~味噌味、たまに食べたくなります♪
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↓どて串カツ
味噌カツっぽくておいしい。
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↓締めは、味噌煮込みうどん。
ちゃんと名古屋っぽく、コシの強いうどんでした。
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たまたま、注文した料理ほとんど全て、名古屋ごはんでした~
こうしてみると、味の濃い料理ばかりだったためか、
ビール、ワイン、梅酒とかなり飲み過ぎてしまいました(^^;
鳥良は、名古屋本店ではないのに、本格的でおいしい名古屋名物料理を
提供してるのがうれしいです♪
あ! 写真にはないけど、やはり焼き鶏もおいしいですね☆


at 01:33|Permalink

2008年01月05日

矢場とん再び@銀座

今日は冬休み最後の日。 セールも開催中の上、天気もよかったので
銀座をぶらぶらしました(^^)
さすがに混んでますねぇ(@_@) 三越なんて身動きできないほど!

遅いランチ(?)、早い夕食(?)どちらになるのか分かりませんが、
年末に引き続き、名古屋・味噌カツの人気店・矢場とんへ、
またまた行ってしまいました♪
今日は味噌カツというより、前回心残りだった牡蠣フライがお目当て。

↓こんなオリジナルワインもあるんですよ☆
水のようにがぶがぶ飲める、飲みやすい白ワイン
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↓牡蠣フライ
う~ん。。。 ちょっと期待はずれ??
冷凍の牡蠣なのか、あまり旨みがなかったです(^^;
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↓エビフライとヒレカツ盛り合わせ
やっぱここは、エビフライが最高♪♪ 
何度食べても、大きくてサクサクでおいしくって飽きません。
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↓ヒレカツをUPで☆
脂身がなくて柔らかくて、やはりヒレはウマい!
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↓締めはロースカツ
ちょっと、揚げ物ばかり食べ過ぎでは(^^;
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絶対おなかの周りがヤバイぞ。。。
しかも、甘めの味噌味がごはんを欲してしまうのです(>_<)
明日からは仕事だし、食べ過ぎには気を付けよう!

みそかつ・矢場とん
東京都中央区銀座4丁目10番14号
*銀座三越裏
TEL:03-3546-8810
営業時間:11:00から22:00

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2007年12月21日

みそカツ@矢場とん

約1年ぶりに、銀座の矢場とんへ行きました(^^)
本場・名古屋でも行列ができる人気の味噌カツのお店です。
久々に行ったら、ちょっと雰囲気が変わっていて。。。??
なんとな~くリニューアルしたみたい。
しかし、メニュー&味は変わらずおいしかった♪
去年と全く同じものをオーダーしてしまいましたけど(^^;

↓ロースかつ
濃厚な味噌ダレがおいしい、サクサクでジューシーなカツ☆
久々に食べると、ごはんが進みます。
(でも本当はヒレカツ派)
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↓名物・串カツ
ロースとヒレ、1本ずつオーダー。
やはりヒレだ♪♪ 
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↓実は一番おいしい・デカ海老フライ!!
これはたまりません(^^)ノ
3~4本食べられちゃいそう♪ ぷりぷり☆
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季節メニューで牡蠣フライも発見。 海老フライがおいしいから、
牡蠣フライもおいしいのかな。。。 
次回こそ、違うメニューに挑戦しよう!

みそかつ・矢場とん
東京都中央区銀座4丁目10番14号
*銀座三越裏
TEL:03-3546-8810
営業時間:11:00~22:00

at 13:12|Permalink

2007年09月26日

ひつまぶし@マロニエゲート

9月1日、プランタン銀座の隣にオープンした「マロニエゲート」には、
行ってみたいお店がいろいろあります。
ジムトンプソンのタイ料理、名古屋名物・ひつまぶし、
ポール・ボキューズのブラッセリー、シンガポール料理などなど。。。

ジムトンプソンには来週行く予定ですが、本日は下見も兼ねて(?)
行ってきました!初マロニエ。。。
東急ハンズは、キッチン用品が豊富です♪

さて、本日のお目当ては「ひつまぶし備長
名古屋で食べたあのおいしさ。。。 忘れられません(>_<)
関東ではもどきを何度か食べましたが、あのお味に匹敵するものには
まだ出会ってないな~ ということで、専門店ができたので偵察です!

↓ひつまぶし \2,800
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↓その① まずは、そのままでいただきます。
あぁぁ。。。やはり、焼いたうなぎはパリっとしてジューシーで
ホントにおいしい☆
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↓その② 刻み海苔、わさび、ネギなどの薬味を混ぜていただきます。
この食べ方が一番好き♪ ほとんど、これで食べちゃいます(^^)
かなりおいしいかも。。。 
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↓その③ 出汁をかけ、うな茶漬けにしていただきます。
最後のひと口だけお茶漬けに。 ウナギがおいし過ぎて、
もったいなくて、なかなか出汁をかけられません(^^;
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期待以上に、かなりおいしい「ひつまぶし」がいただけました♪
ひつまぶしマニアも、おいしいと絶賛。
関東風に蒸さず、パリパリに焼くのがおいしさの秘訣なんでしょうか・・
タレもおいしかった~☆ 量もちょうどよいです。
名古屋まで行かなくても、関東でもこんなにおいしい「ひつまぶし」が
食べられるようになって、サイコーにうれしいです(^^)
平日でも、18時半にはすごい行列だったのも納得。 

ひつまぶし・名古屋備長 銀座店
マロニエゲート12階
03-5159-0231
11:00~15:00、17:00~22:00 

at 01:08|Permalink

2007年07月25日

舌呑ZETTON@恵比寿

本日は、読売文化センター恵比寿校で、ベトナム料理講習がありました。
終わるのは22時近いのですが、恵比寿で働く友人と待ち合わせ、
軽く1杯呑むことに(^^) 

名古屋名物・ひつまぶしがおいしい店に連れて行ってくれると
聞いていたのに。。。 なんと!着いてみるとおしゃれなバーでは
ありませんか(@_@) 

そこは、渋谷橋の交差点近くにある舌呑(ZETTON)というお店で、
テラス席もあり、オリエンタルでおしゃれなダイニングバー。
創作エスニック料理と和食、特に名古屋料理が有名みたい。
もともとは名古屋で人気があった店らしく、本社も名古屋のようなので
納得です。

↓きのことポーチドエッグサラダ
ソテーした熱々きのことたっぷり野菜、半熟卵を崩しながら
よく絡めていただきます☆ 
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↓味噌串カツ
あぁぁ~ この甘くて濃厚な味噌味は、まさに名古屋の味♪
カツも柔らか~でさっぱりしてて、おいしいです。 
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↓うなぎの石焼まぶし
これがうわさの、ひつまぶし風。名古屋出身の方お勧めなので、
おいし~にちがいない!!
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石焼なのでほんのりおこげがついて、うなぎたっぷり♪
薬味は少なめでしたが、ちゃんと小ネギと海苔、わさびが付いてます。
まずはそのまま。。。の食べ方を飛ばして、薬味お替りして
たっぷりまぶしていただいちゃいました~ ウマイ~!!
ひつまぶしの掟・最後は、お茶漬けにして締めます☆

本格的な名古屋めしが食べられるとは、店の外観からは想像できない
けど、とってもおいしかったです♪
もちろん、名古屋で食べたあのひつまぶしにはかないませんが、
十分満足。(このブログのカテゴリーを何に入れようか迷いましたが、
名古屋グルメにしてしまいました。。。)

料理教室でもしっかり食べちゃったので、少ししか食べられず
残念(^^; 
次回はおなかを空かせて、もっと早い時間に行きたいなぁ。

舌呑(ZETTON)
東京都渋谷区広尾1-1-33 SPCジャパンビル1階
TEL:03-5774-1917 


at 23:13|Permalink