パン

2014年11月10日

パン教室

11月9日(日)21時より、ベトナム料理教室Xinchao・12月レッスンの先行予約が
スタートしました!
ご案内が届かなかった方は、お知らせください。
また、サーバーの調子が悪く、ホームページが一部閲覧できないことがございます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

北京で習った粉物や、イタリアンの特別講習のお料理など、UPしたい記事が
たまっておりますが、今回はパン教室の記事を簡単にUPします☆

↓大好きな、ブルーベリーたっぷりのパン
コルプ型に入れ、発酵させます。
11-6-1

↓大きいパンが焼けました!ずっしり。
11-6-4

↓一見、ハードパンに見えますが、中はふわふわです
11-6-6

↓自家製チョコシートを練りこんで作る、コーヒー&チョコレート風味のパン
チョコシート作りも成型も、手が込んでます。
11-6-7

↓アイシングをして完成です。
コーヒーのほろ苦さがいい感じにきいてるおやつパン
11-6-5

今回は、2つとも大きめのパンなので、しばらく朝食が待ち遠しい日が
続きそうです

drecom_xinchao at 00:50|Permalink

2014年08月31日

湯種食パン作り

早いもので、夏も終わりですね~
朝晩が少し楽になりましたが、夏の終わりは淋しいですね

夏休み明けからかなり忙しく、先ほど8月のレッスン全て終了いたしました!
そんなわけで、1ヶ月近く前になってしまいましたが、8月のパン教室は
「湯種食パン」を教えていただきました

↓ドライイーストではなく、白神こだま酵母を使用。(写真奥)
手前は、強力粉と熱湯を混ぜた湯種。
8-7-1

↓湯種を生地に入れて捏ねるので、もっちり食感の食パンとなります
きれいに膨らんで満足したのに。。。
8-7-2

↓熱いうちに無理やりナイフを入れたから、断面がボロボロになってしまいました。゜(´Д`)゜。
でも、食感と味はサイコーでした
白神こだま酵母は、ちょっと甘酒っぽい?酵母の香りがほのかに漂います。
もっちり感が病みつきに。。。
8-7-3

↓もう1品オレンジフロマージュパン。
奥は、くるみやアーモンドスライス、チョコチップでデコレーションしたもの。
とっても簡単なのに、ケーキのように華やかでおいしかったです
8-7-4

今週には、もう9月のパン教室があるので楽しみです(・∀・)

drecom_xinchao at 23:58|Permalink

2014年06月09日

パン作り

突然の梅雨入りで、しかも3日間くらい降り止まなかったですね
しばし、雨の日が続くと思うと、憂鬱です(>_<)

先週は、義理の弟のご家族に不幸があり、妹&姪が急遽一時帰国し
うちに泊まっていたため、いろいろな仕事が遅れてしまってます。。。
ベトナム料理教室・7月メニューご案内は、明日には配信するよう、
がんばります

さて、先日習ったパン教室の作品です。

↓トマトとオリーブのチャバタ
北イタリアのパンで、「スリッパ」という意味だそう。
生地にはトマトピューレを入れ、ドライトマト、ブラックオリーブが
たっぷり入ってます
作り方は少し変わっていて、液種を混ぜ込んで発酵させるので、
かなりべたつくため、手ではこねず、ゴムベラでまとめていきます。
フランスパン専用粉を使用するので、外側はパリっと、中はもちっとした
食感がおいしく、かなり私好みでした
6-4-1

↓アンチョビポテト入りパン
これは簡単で、アンチョビ風味のポテトサラダが入った惣菜パン。
アンチョビや胡椒を抜き、子供の食べやすい味付けに変え、
早速、姪っ子ちゃんと一緒に作りました
6-4-2

↓先月習ったブリオッシュ。
念願のブリオッシュは、卵やバターたっぷりでおいし~です
成型がかなり難しかったので、練習しないと。。。
アイスを入れて食べても超おいしかったです
6-4-3


drecom_xinchao at 13:13|Permalink

2014年01月19日

パン作り

この冬休み中に習ったパン2種類

↓ブール
貴婦人の帽子に見えるまで練習しないとですね
プレーンと、チョコ&レーズン入りの2種類を作りました。
つばの部分は、クッキー生地なのでサクサクでおいしいです
12-27-1

↓塩麹ミルクハース
一見、ハードパンに見えますが、実は柔らかな塩麹を使ったパンなのです。
プレーン、ハム&チーズオニオン、甘納豆&ホワイトチョコの3種類を作りました。
スキムミルク、コンデンスミルク、牛乳とミルクをたっぷり使ったパンですが、
塩麹の風味がほんのり
ハム&チーズオニオンが一番のお気に入りです(・∀・)
12-27-2

今年は、なるべく家でも手ごねパンを作るのが目標です。
(まだ作ってませんが(^^;)

drecom_xinchao at 23:49|Permalink

2013年09月18日

パン作り☆

9月も半ばを過ぎ、朝晩は少し涼しくなりましたね。
先週は、妹&姪っ子が一時帰国をしておりまして、またまた合宿所のような生活でした(^^;
うちに滞在したのはほんの4日間くらいでしたが、そのうち2日間は
アンパンマンミュージアムへ行ってきました(笑)
ここ1年、姪っ子の1番のお気に入りスポット。

↓毎回、いろいろなキャラクターのパン&ぬいぐるみを買っちゃいます
9-17-3

今月末で2歳になる姪は、パンを作ることにも興味があり、いつも一緒に作り、
満足気に食べてます(・∀・)

そんなわけで、以前にも書きましたが、この春から約5年ぶりに
パン教室に復帰いたしました。 叔母バカですね。。。(^^;
以前お世話になった先生宅での、プライベートレッスンです

↓ソーセージ&粒マスタード
9-17-1

↓トマト&オリーブ
9-17-4

パン作りは、やはりストレス解消になります






drecom_xinchao at 15:57|Permalink