パン
2013年07月03日
パン作り
最近、また月1回くらいのペースでパンを習ってます(・∀・)
パン教室は、なんと5年ぶりくらいです。
プライベートレッスンなので、おしゃべりしながらの楽しいひとときです
↓ナッツ&チーズが2種類ずつ入った少しハード系のパン
黒こしょうもきいているので、ワインにぴったりです
実は、本日より9日までベトナムへ行ってきます!
ご予約やキャンセルなどメールの返信は、9日以降になりますのでご了承ください。
ギリギリまで仕事だったため、まだ準備が終わっておらず。゜(´Д`)゜。
ではでは、また帰国したら更新しますね~
パン教室は、なんと5年ぶりくらいです。
プライベートレッスンなので、おしゃべりしながらの楽しいひとときです
↓ナッツ&チーズが2種類ずつ入った少しハード系のパン
黒こしょうもきいているので、ワインにぴったりです
実は、本日より9日までベトナムへ行ってきます!
ご予約やキャンセルなどメールの返信は、9日以降になりますのでご了承ください。
ギリギリまで仕事だったため、まだ準備が終わっておらず。゜(´Д`)゜。
ではでは、また帰国したら更新しますね~
drecom_xinchao at 02:26|Permalink│
2013年03月23日
パンダパン作り
本牧の桜も満開となりました☆
本日よりスタートしたお花見弁当講習の様子は、また後日UPいたします。
先日、義理の弟の妹ちゃんと、姪っ子ちゃんに作ってあげようということで、
かわいいパンダパンを習いに行ってきました
以前、パンを教えていただいていた先生が独立されたので、
プライベートレッスンをお願いいたしました。
↓金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん
しかも、ひと切れずつ、表情が異なるのがまたかわいいです(・∀・)
↓ひとり1本、自分の分を焼きました!
↓プレーン生地、抹茶生地、ココア生地を作って成形していきます。
コツがいるのでひとりで作るのは難しそうですが、姪っ子ちゃんに
作ってあげるため、復習しないと。。。
お味も、抹茶やココア味がしっかり出ていて、パンはふわふわでおいしかったです☆
本日よりスタートしたお花見弁当講習の様子は、また後日UPいたします。
先日、義理の弟の妹ちゃんと、姪っ子ちゃんに作ってあげようということで、
かわいいパンダパンを習いに行ってきました
以前、パンを教えていただいていた先生が独立されたので、
プライベートレッスンをお願いいたしました。
↓金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん
しかも、ひと切れずつ、表情が異なるのがまたかわいいです(・∀・)
↓ひとり1本、自分の分を焼きました!
↓プレーン生地、抹茶生地、ココア生地を作って成形していきます。
コツがいるのでひとりで作るのは難しそうですが、姪っ子ちゃんに
作ってあげるため、復習しないと。。。
お味も、抹茶やココア味がしっかり出ていて、パンはふわふわでおいしかったです☆
drecom_xinchao at 23:41|Permalink│
2009年03月04日
パン教室@卒業
ようやく3月になったというのに、真冬のような寒さですね(>_<)
早く暖かくなってほしいものです。。。
さて! 1年間通ったパン教室も、3月で無事に卒業いたしました。
マスタークラスを修了したので、ライセンスを取得すれば教えることも
受注販売もできるんです(^^)
最後のクラスは、メロンパンと2種類のあんパンでした。
↓クッキー生地をパン生地にかぶせ、グラニュー糖をまぶして
焼き上げます。切り込みの深さがそろわず残念(>_<)
形はともかく、クッキー生地がサクサクで、とてもおいしくできました♪
カロリー高いのに、ペロリと食べちゃいました。
↓塩漬け桜の入った粒あんと、抹茶味のこしあんの2種類作りました。
やはりシンプルなあんパンは、食べるとホッとします(^^)
抹茶味の方が甘いので、私は粒あん派☆ 適度な塩分もおいしい。
また落ち着いたら、別のパンクラスも受講したいけど、
しばし、1年間習ったパンを復習しないと。。。
まだまだ作りたいパンはたくさん♪
これからも、楽しみながら作っていきます!
早く暖かくなってほしいものです。。。
さて! 1年間通ったパン教室も、3月で無事に卒業いたしました。
マスタークラスを修了したので、ライセンスを取得すれば教えることも
受注販売もできるんです(^^)
最後のクラスは、メロンパンと2種類のあんパンでした。
↓クッキー生地をパン生地にかぶせ、グラニュー糖をまぶして
焼き上げます。切り込みの深さがそろわず残念(>_<)
形はともかく、クッキー生地がサクサクで、とてもおいしくできました♪
カロリー高いのに、ペロリと食べちゃいました。
↓塩漬け桜の入った粒あんと、抹茶味のこしあんの2種類作りました。
やはりシンプルなあんパンは、食べるとホッとします(^^)
抹茶味の方が甘いので、私は粒あん派☆ 適度な塩分もおいしい。
また落ち着いたら、別のパンクラスも受講したいけど、
しばし、1年間習ったパンを復習しないと。。。
まだまだ作りたいパンはたくさん♪
これからも、楽しみながら作っていきます!
at 20:23|Permalink│
2009年02月10日
今月のパン教室@クロワッサン
今月のパン教室は、クロワッサン&パン・オ・ショコラ。
どちらもバターをたっぷり練り込み、バターが溶け出さないよう、
生地を冷やしてサクサクに焼き上げます。
生地とバターが層になるよう、何度も何度も同じ作業を繰り返しながら
練り込んでいくので、結構大変です。
あまりこねず、あまり発酵もさせないので、これまでのパンとは
全く違った作り方でした。
↓クロワッサン
まだまだ形がいびつ(^^;
そして、少し焦げてしまいました。。。
でも、焼きたてクロワッサンは、皮はサクサク、中はしっとりフワ~っと
して発酵バターの風味が香ばしく、おいしかったです♪
↓パン・オ・ショコラ
板チョコ入りのデニッシュ。
断面がシャープに切れてないので、層がぼやけてしまいました。。。
サクサクのデニッシュをマスターすれば、中身をいろいろ換えて
楽しめます♪
おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、あのバターの量を
考えると恐ろしい。。。
まぁ、バターたっぷりだからおいしいんですけどね☆
来月は、いよいよマスタークラスも最後。 卒業です(^^)
メロンパンとあんパン。 楽しみだけど、少し淋しいなぁ。
どちらもバターをたっぷり練り込み、バターが溶け出さないよう、
生地を冷やしてサクサクに焼き上げます。
生地とバターが層になるよう、何度も何度も同じ作業を繰り返しながら
練り込んでいくので、結構大変です。
あまりこねず、あまり発酵もさせないので、これまでのパンとは
全く違った作り方でした。
↓クロワッサン
まだまだ形がいびつ(^^;
そして、少し焦げてしまいました。。。
でも、焼きたてクロワッサンは、皮はサクサク、中はしっとりフワ~っと
して発酵バターの風味が香ばしく、おいしかったです♪
↓パン・オ・ショコラ
板チョコ入りのデニッシュ。
断面がシャープに切れてないので、層がぼやけてしまいました。。。
サクサクのデニッシュをマスターすれば、中身をいろいろ換えて
楽しめます♪
おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、あのバターの量を
考えると恐ろしい。。。
まぁ、バターたっぷりだからおいしいんですけどね☆
来月は、いよいよマスタークラスも最後。 卒業です(^^)
メロンパンとあんパン。 楽しみだけど、少し淋しいなぁ。
at 17:02|Permalink│
2009年01月06日
バゲット作り
今年初のパン教室は、念願のバゲット作りでした☆
もともと、パンを習ったきっかけは。。。
ベトナムのバゲット・バインミーを、パンから自分で焼いて
みたかったからなのです。
昨年7月には、ベトナムのバゲット工房を見学をし、現地の作り方を
学びました。
ようやく日本でも学べる日が♪ ここまで来るのに約1年かかりましたよ~
↓しかし!やはり難しかった(>_<)
切り込みを入れるのが、想像以上に奥深かったです。
パン職人さんでも、うまく切り込みが入れられるまで3年かかるそう。
というわけで、切り口が開き過ぎたバゲットも仕方ないので(^^;、
たくさん練習するのみですね~
形はともかく、焼き立てのバゲットは皮はパリパリ、中はフワっと
柔らかく、とてもおいしかったです♪
↓ダッチブレッド(オランダ風パン)
ハム&チーズが入ったパン生地の上に、サクッとした食感とひびを
入れるため、上新粉を使った生地をかけて焼きました。
手間はかかりましたが、おいしく作れました☆
こうゆうお惣菜パン大好きです♪
来月は、クロワッサン♪ 同じく難しそうですが、楽しみです!
もともと、パンを習ったきっかけは。。。
ベトナムのバゲット・バインミーを、パンから自分で焼いて
みたかったからなのです。
昨年7月には、ベトナムのバゲット工房を見学をし、現地の作り方を
学びました。
ようやく日本でも学べる日が♪ ここまで来るのに約1年かかりましたよ~
↓しかし!やはり難しかった(>_<)
切り込みを入れるのが、想像以上に奥深かったです。
パン職人さんでも、うまく切り込みが入れられるまで3年かかるそう。
というわけで、切り口が開き過ぎたバゲットも仕方ないので(^^;、
たくさん練習するのみですね~
形はともかく、焼き立てのバゲットは皮はパリパリ、中はフワっと
柔らかく、とてもおいしかったです♪
↓ダッチブレッド(オランダ風パン)
ハム&チーズが入ったパン生地の上に、サクッとした食感とひびを
入れるため、上新粉を使った生地をかけて焼きました。
手間はかかりましたが、おいしく作れました☆
こうゆうお惣菜パン大好きです♪
来月は、クロワッサン♪ 同じく難しそうですが、楽しみです!
at 02:03|Permalink│